考研论坛

[人文] 2019大工哲学初试410分经验分享

新手上路

K币
67 元
楼主
既然大家如此热情,我就知无不言啦。

本人情况:本科是山东一所普通二本学校,哲学专业。目标院校是大连理工大学,哲学专业。初试总分410分,政治80,英语一70,马克思主义哲学140,中西哲学史120,专业排名第一。目前在准备复试,也要好好加油鸭!在这里先聊聊初试吧。

总体来说:政治英语保证过线,专业课的基础打好、把分提高。

在考试之前,我总是感觉我的复习策略很有问题,每一门复习都绕了很多弯路,但好在运气可以,成绩不错,希望大家取精华,去糟粕,取得满意的成绩。

政治:

政治请跟紧肖秀荣,在考研政治界,肖大爷永远是你肖大爷。政治主要是选择题拉分,尤其是多选题,多选题又不是很容易,大题基本上拉不开分,12月份之前认真准备政治选择题才是王道。

我从7月份开始准备政治,每天看一个小时左右,两个月把精讲精练看完+1000题完成第1遍。9月份开始,肖秀荣出什么书,我就买什么书,同时,1000题又做了一遍,重点是看以前的错题。基本上每天只拿一个小时看政治。

双11的时候,趁着便宜,赶紧买各种考研模拟题。考试前一个月我做了徐涛的最后8套卷,考前20天看了徐涛的20天20题。然后做了肖8,最后狂背肖4就行了。考试前10天,我把肖秀荣4套卷背了5遍。

到了考场上5道大题,原题押中了三道,肖大爷永远是你肖大爷。政治是我投入时间最少的一门,但成绩还比较好,跟紧肖秀荣,每天一小时,政治80完全可以。

英语一:

单词:

单词我在大三的时候把考研单词背了两遍,用的书是**考研词汇,所以在正式开始备考之后,并没有怎么重视单词。但这样并不好,导致我做真题阅读的时候会感到吃力。

我尝试过每天拿出半个小时来记英语单词,可是发现效果并不明显。所以后来改变了策略,拿出两个周的时间,每天两个小时根据艾宾浩斯遗忘曲线把考研单词背完了一遍。后来不想背**绿皮书了,追求新鲜感就买了红宝书,把红宝书背了三遍。

距离考试一个月的时候,我用了张剑黄皮书赠的一本单词小册子,每天拿出半个小时来复习单词,另外把真题当中仍然模糊的单词汇总在a4纸上记下来。建议大家还是只用一本单词书,每天都背单词保持语感,把单词背到清清爽爽。

阅读:

关于阅读,我用的是张剑黄皮书20年的考研真题。从3月份到6月底,我每个周处理一套真题,第1天拿出完整的三个小时来做完一套。剩下的6天,把这套卷子上的完形填空、4篇阅读、新题型、翻译每一道题都笔译出来,笔译真题是打基础的很好的方式,也有利于你巩固单词。

7月份开始,把真题中的阅读题做了第2遍,重点研究选项和答题思路,我尝试过把每一年的真题都选出一篇错的最多的阅读来背过,后来专业课的背诵任务太重,背阅读就不得已停止了。

9月份开始看了唐迟的阅读解析课,受益匪浅,感觉摸透了考研阅读的套路。

到10月底我已经把考研真题做完三遍了。当我把所有的真题做完之后,面临着没有题做手感会生的窘境,我买了张剑的150篇,保证每天做两篇阅读,雷打不动,到考试之前大概做到只剩下10篇没有做。19年的英语阅读,我只错了一道选择题。

作文:

作文我用的是王江涛的高分写作。这本书重点是要背20篇大作文,20篇小作文。寒假开始备考的时候,看过王江涛的作文视频课,所以3月份开学后,一拿到王江涛的新版书就开始背作文了。

其实现在想想作文不用这么早就开始准备,9月份开始准备作文完全来得及,考研作文范文看多了,套路也就明白了。从3月份开始背作文,我把20篇大作文20篇小作文一共40篇作文全部背过了,并且每一篇作文默写了15遍以上。

我认为考研作文的关键在于你把精彩的句型词汇记录下来,形成自己的模板,反复运用自己的模板去套用各种类型各种主题的作文,运用熟练,上考场考试不会有太大的问题。

马哲、中西哲学史:

关于专业课的复习,我主要用的是学校指定的参考书目,3月份到6月份,我把三本参考书看了一遍,同时结合参考书的章节题库做了一下习题,我用了两个月的时间把三本书背了一遍,但不建议大家在早期就开始背诵,因为看过一遍专业书之后,有一些问题还弄不明白,当你不懂的时候死记硬背,那样背诵的效果非常的差。

暑假两个月,我结合自己找的关于哲学考研的资料,齐鲁书社习题、哲学考研1000题和我的课堂笔记,整理出了我自己的备考笔记。笔记用的是题目+答案的形式。在备考过程中,我搜集了非常多的关于哲学的各个著名高校的考研资料,还有很重要的就是哲学考研1000题,我认为上面每一道题对我的备考,都很有帮助。老师上课时自己记的课堂笔记,也是一个非常重要的部分,有助于自己理解,丰富自己的答案。

9月份我开始看各个版本的哲学教材。中哲看了2本,马哲看了1本,西哲看了5本。建议大家在9月份之前就把相关的比较主流的教材看完。同时我准备了许多知网论文,但没有看很多,因为当时时间来不及了。

也建议大家在9月份之前就把相关的重点论文看完。关于西方哲学比较难理解,虽然自己本科曾经学过完整的课程,但仍然存在着一些不懂的地方,推荐大家去看张志伟的西方哲学课程,在b站中可以搜到,我把张志伟的课程看了两遍,做了比较重要的笔记,两遍之后,我感觉几乎大部分问题都已经解决掉了。

9月份到考前这三个月的时间,我用的资料只有我整理的笔记。背书就请认真背,动脑子过脑子去记,两门专业课,三本书,准备了三本笔记,一开始两个周背一本笔记,到一个周背一本笔记,越背越快,后来到三天背一本笔记,持续了一段时间之后,我一天就能背完一本笔记,考试前一天,我把三本笔记全部复习了一遍。到考试之前我把我的三本笔记背了10遍。背要点+默写体系的过程至少进行了5遍。

专业课很重要的不仅是学校的指定参考书,还有历年真题。10月中旬,我找到了前几年大工的考研真题,这个时候已经算很晚了,我按照真题的范围和题型,把自己的笔记整理出了重点,重点攻克这些题,做到不留死角,不留疑点。到备考后期,每背完一遍专业书,我就根据历年真题给自己出卷子做,拿出完整的三个小时的时间,准备几张a4纸,看自己到底能回答成什么样子,看自己到底掌握的程度怎么样。

这项工作在我考试的过程中发挥了重大的作用,我检查了自己的记忆程度,锻炼了自己的写字速度、工整程度和臂力,更加考验了自己的心态,在模拟考试的时候,通常写到两个小时就很崩溃,感觉写不下去了,但仍然逼着自己写完三个小时。考试之前两门专业课,我做了大概有15套卷子。看着自己专业课的成绩,感觉这还是很值得的。

当时每天都在背书,每天都有量化的任务,看到自己一步步的完成,完成的速度越来越快,背书越来越熟练,记得更加深刻,自己还是非常开心的。背书不能只机械地去记每一个条目,要想一想题目中的关联,想想是否可以给别人流利的讲出来,让别人听明白,这样如果做到了,那就是真正的理解了,融会贯通成自己的知识了,这样的知识才是最扎实的,在考场上才不会背叛你。

前期:1-3-6月

确定好学校后,找到学校指定的参考书,以及各种资料。

准备可以写一年的计划本:

我每天都会列计划,这是我的一个习惯,在前一天晚上把第2天,什么时间段精确到半个小时或者15分钟,干什么,干到什么程度,根据你的年计划,月计划,周计划将每天的任务量化,全部写清楚。

把你考研这一年大概分为几个阶段,我每个月都会做下一个月的月计划和上一个月的月总结,看看自己每一门都复习的进度是什么样子,这真的不是浪费时间,而是让你对自己复习的节奏更有把握。每天5分钟,你第2天的学习一天都会很高效。

尽量排除干扰,提高效率。

大三下学期课程比较多,我把能逃的课全都逃了,一天只要上两节课,那天任务就完不成了。现在想想,3月份到6月份其实不用把自己搞得很紧张,每天保证8个小时的有效学习时间就可以。

一般6月这个时候,大部分高校都有夏令营信息公布,可以试一试报名几个夏令营,如果能够去的话把握住机会,如果能够参加夏令营并且获得优秀营员,基本上9月份保研的就是你了,不能去的话就专心备考吧。

中期:7.8月暑假

主要任务是整理中西马三门专业课的笔记。考试形式基本上都是名词解释,简答,论述,都按照考试来准备,题目+回答,分条123,要点要全面。

除了参考目标院校指定的参考书以外,如果能找到的话,最好再参照一下这个学校历年的真题,其他主流的教材和参考书。再者是重要问题和重要哲学家的观点或者考研重点题目的相关论文一定要看。把论文的观点看明白,融合到自己的笔记答案当中。

作息时间也要适当的调整。

3月份到9月份,每天6:00起床,晚上11:00睡觉,中午回宿舍睡半个小时。有课每天学习8小时,没有课每天则有将近11个小时的学习时间。

9月份到12月份,每天5:30起床,晚上11:00睡觉,中午在图书馆里趴一会儿。每天有近13.5个小时的学习时间。

我喜欢早起,不喜欢熬夜,作息时间这种事情因人而异。

后期:9-12月

注意自己的心态,有一些同学保研,千万不要受他们的影响。也不要让自己钻牛角尖,而陷在情绪里出不来。静下心来,复习要深下去,在这一年当中不可能事事顺利,所以请努力学习,什么都不要想。人不自律,便是食欲,情绪和情欲的奴隶。

当你有一些问题需要请教老师,或者有一些心态上的问题想不开的时候,请联系你交好的老师,他们真的给予了我非常多的帮助。平常可以与你同班的同学,同专业的同学一起交流学习的进度,独学而无友,则孤陋而寡闻,他们也会帮助你非常的多。

最好能够保证锻炼一下,保持身体健康。我考研期间疏于锻炼,导致最后一个月的时候腰疼到坐不了一个小时,希望大家都有不生病不犯困的强健体质!

马哲中西哲,根据真题完整的出一套试卷,完整的拿出三个小时来模拟考试,看自己到底掌握到什么程度,在这个过程中能够找到自己应试和复习存在的问题。拿自己模拟考试的卷子交给老师,让老师帮你看看,最好能够指导点评一下,下一次模拟考的时候改进。

写在最后:只有考研党才知道考研党的心酸,无论你报考哪所学校,哪个专业,都不是想象中的那么容易,我一直相信,吃得苦中苦的人,是值得尊敬的人。加油,如果备考期间遇到什么问题,可以跟父母、老师聊聊,也可以跟我聊聊,如果看到消息,我会尽快回复的。

希望你们考研顺利,一战成功!

PS:我当时打印了许多重要的论文,主要是中、西、马哲三个方向,因为当时我的时间关系没有全部看完,如果大家有需要论文、考研哲学1000题的可以来找我。

如果有意愿考大连理工大学的同学,也可以来找我,我有大连理工的历年真题、自己整理的笔记已经相关专业参考书的题库,希望可以帮助到你。

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    优秀优秀,么么哒

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    指定参考书目分别是什么?

新手上路

K币
    67 元
    地板
    刘青青1 发表于 2019-3-1 09:38
    指定参考书目分别是什么?

上面三本

一般战友

K币
    166 元
    优秀,学长怎么和你lianxi

新手上路

K币
    67 元
    小木螺 发表于 2019-3-7 13:46

你好,我的头像是考研加油

新手上路

K币
    67 元
    小木螺 发表于 2019-3-7 13:46

看我的头像

一般战友

K币
    166 元
    想要论文

新手上路

K币
    67 元
    面试昨天已经结束,已经拟录取啦,我的总成绩还是排名第一,谢谢大家

新手上路

K币
    4 元
    楼主求大连理工考研真题[花痴][花痴]

来自iPhone客户端