考研论坛

[教育] 2019华师大初试学科教学语文研路总结

新手上路

K币
72 元
楼主
2019研路回顾
开始考研之前:首先我本科专业是汉语言文学(师范),今年是二战,一战报考的是江浙沪某211高校的古代文学专业,可惜败在了专业课上。2018年毕业后,在综合考量了各方面情况后,我决定报考华东师范大学学科教学语文(专硕),初试成绩为:政治63,英语78,教育综合107,文学基础127,总分375,初试第一。
需要准备以下几门:政治,英语,教育综合333,文学基础847。了解了要考这几门之后我就开始去华师大官网上搜集初试参考书,同需要准备以下几门:政治,英语,教育综合333,文学基础847。了解了要考这几门之后我就开始去华师大官网上搜集初试参考书,同时又联系了一些学长学姐取经,一圈下来,参考书差不多总结了以下几本:首先是文学基础,这门专业课是华师大自2018考研开始改的,也就是和报考华师大文学类专业课一重合,它需要准备的内容多,难度也比较大,包括四部分(古代文学、现当代文学、外国文学、中外文论),每一门的参考书不下两本,我在本科时这部分的基础还算不错,而且一战时也复习到了,所以准备起来没有太大的压力。(具体的参考书目下文有)。至于教育综合333,我也是没有经验,当时学姐推荐了凯程教育的徐影老师,我就直接买的凯程绿皮书自己看的,做的笔记。除了搜集参考书,了解华师大近几年录取人数以及推免、初复试情况也是必不可少的,俗话说知己知彼,百战不殆。在华师大研招网上能搜集到去年录取的人数以及成绩,我认真研究了录取名单,去年学科语文一共录取了11个统考生,分数在324-368,可以看出,华师大初试的总分并不虚高,也就是说,改卷子标准会很严格,果不其然,除了政治英语这两门公共课在上海地区分数统一不会很高外,两门专业课的分数也极少有高于120分的(满分150),看了这个分数排名,其实我的压力还是蛮大的,报考华师大学科语文,就需要做好考不上的话连调剂都走不通的准备,但由于对华师大的情结,我还是义无反顾的选择了报考。

初试准备期:
由于毕业在6月份,事情也比较忙,所以真正开始准备已经是7月份了,7月我已经回家了,为了专心准备考试,我并没有找工作,而是每天在家里复习,7-8月很炎热,早上起床也比较晚,所以这一个月下来我只是常规的复习了英语和政治,到了8月底,发觉在家里实在自控能力太差,我就和高中的一个朋友(现在是研友)一起到我们当地的一所大学里面找的自习教室,开始了正儿八经的考研复习。

政治:考研政治老师很多,我一直跟的是肖秀荣老师,他的全套书看下来,讲解比较清晰,而且配套的1000题很实用,后期的8套卷和4套卷是保命神题。我也买了腿姐的押题卷,但做下来感觉题目出的比较偏,有点打击自信心。这一门我的经验是,哲学部分一定要自己做好框架,脑子里形成逻辑,选择题要多练,错的部分尤其是史纲和毛中特,尽量做一个错题整理,这样后期复习时知道自己经常错的地方,多看看就能记住。比如某个会议/文件/事件发生的时间和影响这一类。

英语:去年我考的英语一,难度比较大,今年改为准备英语二,压力减轻了一些,但也绝不是不用再准备了,单词是一定要坚持背的,但不是说一定要背到能默写下来,因为考研英语主要考察的是你的词汇量,看到一个词能认识它就够了,所以就要反复地记诵。我用的是朱伟的《恋恋有词》,还有一个APP叫做“知米背单词”,每天背150个左右,后期一天能刷400个左右,这样考研经常涉及的单词都能背个差不多。还有要推荐的是何凯文老师的“每日五词”,他在微博上每天都有更新的,我是大概在11月份开始看这个,都是考研的高频词,每天五个,好记也实用。作文的话我是用的王江涛的《高分写作》,自己平时练了真题作文,考前看了何凯文的押题视频。对于真题,提醒大家一定要好好利用,我是把2003-2018英语一真题做了两遍,第一遍做得比较慢,每做完一套都把里面的生词、短语、长难句总结到自己的笔记本上,第二天早上拿来背,翻译的话我除了做每套题上面的翻译,又把每篇阅读理解拿来全文翻译,刚开始很痛苦,做得很慢,但坚持几套下来,再去做翻译就很容易了。我的英语基础不是太好,所以英语二考了78分我已经很满意了。

教育学333:这一门是我相对准备时间最久的,由于开始复习的比较晚,我就没有去看教材,而是直接用的徐影老师的绿皮参考书,第一轮就是通这一门是我相对准备时间最久的,由于开始复习的比较晚,我就没有去看教材,而是直接用的徐影老师的绿皮参考书,第一轮就是通读教材,在9月30号之前第一轮看完,同时列好了框架图,便于第二轮背诵,第二轮是从10.1-10.23,每天背2章,刚开始背一样很痛苦,根本记不着,但是没关系,我就一边看框架一边回忆知识点,能记多少记多少,到了第三轮,速度就慢慢提上来了,大概到11月中旬,我背了第三遍,同时把常考的名词解释和中外教育史的重点教育家进行了整理,并配套看完了《应试题库》。11月下旬就开始研究真题,把华师大历年的真题做了整理,其实一些题目出现的很高频,比如陈鹤琴的活教育,朱熹的朱子读书法等等,这些重点一定要反复记清。到了12月,前期还是抓重点背书,徐影老师出了必背题,我就又拿来过了一遍,到考前一周左右,2天一循环来背笔记,同时给自己限定3小时来练了真题。这样一直循环到了考前,上考场也就没那么慌张了。这一门我考了107分,分数不够高,但是和我估计的差不多,因为有几道题拿不准,考场时间又比较紧张,导致一些题目思考的不够全面。

文学基础847:这一门对于准备学科教学语文的同学来说难度是最大的,因为它涉及的是文学的内容,包括中国古代、现当代、外国文学史、中西方文论,内容庞杂,我用到的参考书如下:古代文学:袁行霈《中国文学史》四册;现当代:钱理群《现代文学三十年》、洪子诚《中国当代文学史》;外国文学:郑克鲁《外国文学史》两册;文学理论:童庆炳《文学理论教程》、朱立元《当代西方文艺理论》。我的经验是,教材一定要通读一遍,最好能自己做一遍笔记,因为我本科大部分都学过,所以结合我本科的笔记,再进行梳理,记起我的经验是,教材一定要通读一遍,最好能自己做一遍笔记,因为我本科大部分都学过,所以结合我本科的笔记,再进行梳理,记起来就很省力了。其次一定要重视华师大历年的真题,总结其出题规律,自己尝试组织语言答题。再次一定要形成自己的论述思路,文学类并非是背书记答案就可以的,一个论点可以用不同的角度阐述,关键是看自己能否弄透彻其中某一个或两个观点,同时了解这个领域内主流的研究方向,一句话:全面+深入。因此,考研过程中我也阅读了大量论文、期刊来拓展思路,比如《文学自由谈》、《文学评论》和学校的学报,锻炼自己的理性思维和语言组织能力。

以上是我对自己备考过程的简单总结,不能算作经验吧,毕竟每个人自身的条件不一样,学习方式也不尽相同,总之,找到适合自己的复习方式,一旦确定目标就心无旁骛,与其担心对手如何,不如提高自己的专业素质。你付出的每一份努力,结果都会向你证明。最后分享我喜欢的一句话,是胡适先生的:成功不必在我,而功力必不唐捐。希望每一个在考研这条道路上奋战的你都能得偿所愿!

来自Android客户端

一般战友

K币
    120 元
    沙发
    楼主当初只是看参考书吗?有没有mai其他的资料呀,话说参考书太多,有点担心复习把握不住方向。可以加下我吗?wngfengxiang_1995,希望能和楼主多多交流。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    请问可以跨专业考吗,本科没有学习语文相关专业

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    地板
    evak1218 发表于 2019-2-27 14:34
    请问可以跨专业考吗,本科没有学习语文相关专业

应该是可以的,你去华师大研招网看一下

头像被屏蔽

Banned

K币
    84 元

新手上路

K币
    85 元
    哇,学姐好棒啊,希望学姐复试顺利(o゚▽゚)o  

新手上路

K币
    12 元
    2.4.1.2.0.9.4.5.1.7

新手上路

K币
    8 元
    你好,请问文学基础除了参考教材还有用其他资料吗?

新手上路

K币
    90 元
    看有些帖子说今年还考了美学,学姐有推荐的美学教材吗?

新手上路

K币
    72 元
    Sweetxhr 发表于 2019-3-2 15:11
    看有些帖子说今年还考了美学,学姐有推荐的美学教材吗?

朱立元的《西方文论》,韦勒克《文艺理论》