考研论坛

[交流] 100天备考浙师大专硕攻略

一般战友

K币
170 元
本人情况介绍
1.本科:普通二本院校
2.三跨:从旅游管理跨考浙师大应用心理
3.中途换目标院校:从华中师范大学换到浙江师范大学
4.英语:考了四次六级都没过
说起正式考浙师大,应该是从九月中旬开始的,九月是各校招生简章公布的时期,在距离考研倒计时100天的那天,我知道了我的目标院校华中师范大学缩招了,我从未想过这么小概率的事会发生在我身上,这一天我没有看书,愣是盯着窗外坐了一下午。第二天,我查阅了大量资料后,决定换目标院校,这次我选择了与华师参考书比较接近的浙江师范大学。考前换学校,就如同上战场前换将领,这是一件非常严肃的事情。幸运的是,我取得了相比预期更好的成绩,总分332,政治70、英语66、专业课196,拟排名6-7,也许并非高分,但对我而言已是惊喜。
说起备考,我是从2017年12月就决定考研了,买了书,然后就仅仅买了书......
大约到4月份我才真正开始了备考,整个备考过程中,政治英语均是按网上的帖子的方式来的,可专业课学习的问题却始终无法解决。作为一个跨考生,接触一门新的学科真的是一件非常困难的事,我不知道哪些该重点看,哪些只需大概看,有时连知识点都画不出来,看完只觉得一团糟。5月份我报了班,报班后才发现自己连书都没买对,写到这里也是服了自己了,然后就跟着辅导班的安排走,也许是因为我不会安排时间,进度总是处于滞后状态。暑假虽然留校了,但仍然没有达到原本安排的计划。进入9月份后,开始加入政治,专业课也要开始背诵了,这才清楚地意识到自己的时间不够了,然而也在这时,又面临着换目标院校,这意味着我必须要重新搜集资料,了解学校,了解真题,这些花费了我不少时间,从九月份我才真正体会到那种传说中的考研生活,每日三点一线,累成狗的生活,无数次崩溃,无数次想放弃,甚至开始骂自己为什么要选择考研,可是就是经过这样的日子,我从最开始的背不过书就哭就想要放弃变成趴在桌上眯10分钟,脑海里不断想着自己存在的问题以及如何去解决,然后睁开眼那一瞬间就是重新开始的时候,像重新充满了电,比之前更充满力量。
我的记忆力并不好,学姐们说专业课最起码得背三遍以上,因为我当时时间紧迫,浙师又需要背7本书,基本上背完最后一本就忘了第一本,所以我当时从第二遍开始就没有按照整体一遍接着一遍的方式背书,而是在每本书都做好背诵日期的标记,根据日期一星期复习一遍相应的书目重点,这样只需较少的时间去复习,而且有助于记忆的保持,复习时我是自己做了重点知识的目录,然后看着问题在脑海里回忆相应知识点,如有遗忘再翻书查看。就这样,我到考试前一天,有的书也仅仅背了两遍。
终于,到了考试那天,卷子发下来那一刻,只听见我旁边的考生小声地说:我去,这卷子是拿错了吧。我好奇地打开信封,我傻眼了,题型、题量、难度、重点与往年的完全不同,可以说大半张卷子的内容我都没见过。我不断自我暗示,心理安慰,要难大家一起难,先挑会做的做。说来那天也奇怪,卷子上凡是我背过的东西,都清晰地出现在脑海中,就如同连环画一样。我想也许是因为生题太多,见到熟悉的字眼就无比亲切了,最后一题是从未出现过的英文实验题,还记得我唯一见过的就是ADHD这四个字母,于是连蒙带编地写完了这个题。最后结束时,我仍有60多分的题没有写。我一直觉得自己完蛋了,但结果让我惊喜,在我看来,考研最重要的也许是坚持,它没有过多的技巧,只能踏实地一步步往前走,坚持下去,就有可能会发生奇迹。因此,哪怕你认为你准备地多么糟糕,无论你此刻认为多不可能,一定不要放弃,未来无限可能!

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
专业课看什么视频呢?

新手上路

K币
36 元
请问一下,根据你们的拟排名,有多少人上线(根据去年线),有调剂的可能吗

一般战友

K币
170 元
yangyu312 发表于 2019-2-24 08:23
请问一下,根据你们的拟排名,有多少人上线(根据去年线),有调剂的可能吗 ...

如果按去年的线,目前来看只有18人上线。
调剂方面我也不太了解,你可以多看看官网消息!

一般战友

K币
170 元
kirakiraen 发表于 2019-2-23 23:25
专业课看什么视频呢?

我当时是看辅导班的视频课程![害羞]

新手上路

K币
22 元
我想问一下,专业课的资料大概要怎么找?我还没有思路

新手上路

K币
18 元
谢谢啦

新手上路

K币
18 元
谢谢啦

一般战友

K币
170 元
Betty199802 发表于 2019-2-24 14:28
我想问一下,专业课的资料大概要怎么找?我还没有思路

当前需要的专业课资料主要是找到准确的参考书目,这个一般从贴吧,经验贴中可以找到,不过一般不统一。所以最好的方式应该是找到一个靠谱的专业机构,他们的公众号一般就会有参考书目!

新手上路

K币
36 元
我看去年学硕和专硕分别录了四十几个呢,xiao姐姐你稳的[龇牙笑]。如果到时候我有调剂机会,可以请教一下你相关问题吗