考研论坛

[交流] 我的考研路

新手上路

K币
76 元
楼主
非常感谢学姐学长一路上的无私帮助,于是便打算写一篇经验谈帮助过来人。
先介绍一下,我本科就读于某部署211,很惭愧本科成绩在班级里倒数第一。17年下定决心不要混日子,打算报考川大文新学院,无奈初试时间分配不适未能答完试卷。调剂收到2所985,4所师范211的复试通知,收到2所211(两所211部署师范) 一所985(某大学一个新兴的校区)的拟录取通知,最终因为气候和专业实力因素回了本校,就读于比较文学专业。一个月天南海北的奔波终于有了结果,很想套用穆旦的一首诗“只见它曲折灌溉的悲喜,都消失在一片亘古的荒漠”,但冷静一下发现自己也并没有参与什么伟大的事儿嘛,只是一个普普通通的考试——考研甚至读研本身不是什么大事,不要总给自己强行加戏。调剂也并非上帝对你残忍的惩罚,或许是新的机遇呢。
首先,介绍一下初试经验,最重要的一点是,先紧后松,考前两周重点突击一下。
政治我比较推荐徐涛的小黄书还有他的视频,肖老师的题我觉得逻辑性欠佳,比较适合背诵而不适合分析总结出一套自己的答题方式。英语  推荐**的一套书还有网课,但切记不要看得太多,一定要做题和理论方法学习结合。这里给大家推荐一个人,(他的威信是:jzz一五五二九七零八),记得好像就几十块钱吧,还是挺靠谱的!比去辅导班划算太多了,而且大大节约了上课路上的时间成本。在这里我还想提醒大家,还要多做题,我吃亏在了做题实践不足,只看了一堆方法,英语一本来估分在75,最终只考了69分。中国文学这一科,一定要重视川大四卷本,今年有几个分值很高的古代文学填空题就是考了细节,比如苏舜钦,姜夔的号是什么,这些我一个都没答上来。复习的时候因为学校还在实习,满打满算也就两个月时间,所以直接放弃了四卷本——同志们一定要早早复习啊,一开始先看大头的难啃的课本!!
文学评论 千万不要深究!!!,川大的题不同于北大和人大,还是比较偏基础的。我当时过于钻牛角尖,得不偿失。大家只需要重视基础,用brainstorm头脑风暴法把能想出的全写出来就好了。我答卷的时候太过重视逻辑性,结果导致时间不够,跪在专业课上了,确实很可惜。另外,考前两周我做了一件事儿——用excel表格把川大历年考过的东西分析了一下,得出了重点分布图(为什么可以分析呢?我个人认为,考研的专业课试题并不是一个像高考一样很严谨的考试,出好题一定是要有区分度的,不要太多重复。很遗憾咱们文学的老师们并没有系统学习很多考试学相关的知识,所以很多东西还是比较容易分析的hhh),所以后来答得也没有很烂,毕竟时间确实很短。9月份以前一直在忙着弹吉他、学篆刻、写小说什么的,一开学又开始实习,心里确实有点惶恐——似乎有很多同学因为不满实习的时间而放弃考研。我想说不要跟自己赌气,既然没办法避免困难,那就克服它,甚至只去参与一下也可以为二战积累经验。考场上的人越考越少,到最后一门我那个考场只剩下一半人,确实也挺魔幻现实主义的。
接下来谈到调剂,这是我比较拿手的,虽然绕了一圈最后还是觉得母校比较好,滚回母校了。但这个过程让我学到了很多——做事一定不要太功利。
初试一结束,我就开始在网上查找调剂信息,用表格列出往年可能有名额的还有有优质生源调剂的。接着联系了我所有能联系上的高校老师还有本校老师帮我打听,我大学的成绩是倒数的(非常惭愧),但平时因为比较喜欢写作、玩音乐什么的,参加了一些活动,写过歌,玩过乐队,还有一段交换生的经历,简历一看还不赖,就给老师们发了简历,老师们也都很热心地回复了,并且很多都承诺帮我留意调剂信息(比如某985的调剂历年只会留顶尖985的本科生,我如果去了肯定被刷,那边一个老师提前去研招办问了,告诉了我。所以避免我白跑一趟,感恩!!!)——这里面的经验就是,千万要个漂亮的简历,还有不要把什么食堂标语大赛之类的奖都网上写,一定要突出自己的优势。
调剂我选择了一所985和两所部署211去面试,时间上错开了,所以也不担心冲突。但是面试211的时候那所985的老师打电话告诉我说今天之内考虑要不要录取,我思考了一下拒绝了。为什么?——固然白跑一趟很难受,可是我们一定要清楚读研是为了什么。如果我读研后要立刻工作,当然去那所专业实力一般的985没问题,但并非如此。所以权衡一下,我还是选择回了母校。有时候选择是很重要的。就像咱们国内有个某某最年轻的的大学教授,每次选择学校或者工作单位他都不选最好的,为什么?因为资源。最好的学校,可能你并不能得到重视,可能它的地理位置一般,可能……所以,大家一定不要在乎虚名!我并不是说某985不好,是说,一定要清楚自己内心要什么,既然部署211专业实力很强,导师又重视我,为何还要选择一个离家很远的、专业一般、地理位置一般的地方呢?
另外,现在许多大学其实是有夏令营这些选拔的,比如上交。我很遗憾错过了一些夏令营。
在此特别感谢帮我去研招办咨询(某世一大本部)、特地让学院降低优质生源调剂标准(某部署211本来只要985调剂的)等等许多可爱可敬的老师们,最终没有去这些学校复试、甚至没能见你们一面,可是你们却给一个陌生的本科还未毕业的孩子如此无私的帮助,正应了那句话“人间自有真情在”。
调剂录取本校的时候我正在武汉参加华中师范的复试,录取了索性也就不交费复试了(本来还想着,来都来了参加一下哈哈哈哈),然后就环游了中国一圈,见了许多朋友——有考上南开、武大的,有成功创业的、有考上公务员的。相比我一个普通211,我心里也是有点遗憾的。但其实每个人的生活都只是自己的,母校有可敬的导师、熟悉的乡音、以及各种补助,真的挺满意现在的结果的(虽然确实是因为非实力因素惨遭川大淘汰哈哈哈哈,大家一定要考前多模拟考试一下,避免答不完卷子)。坐在母校,写这篇经验谈,真心希望学弟学妹可以吸取我的惨痛教训,希望每个人都能得到自己想要的东西,希望每个人都清楚自己想得到什么,不管是为了镀金读研还是为了学术读研。研究生生活即将开始了,我准备弥补本科生混日子的遗憾,拿起落满灰尘的吉他玩玩乐队,准备一下雅思。打算研究生阶段可以的话申请一下联合培养或者国外的交换项目出去看看,这并不算最好的结果也算是给我这以倒数第一名毕业的学渣一个温柔的交代了,虽然上帝的确在初试的考场上给了我“温柔一刀”。
木心说,岁月不饶人,我也未曾饶过岁月。我很感激一路上帮助我的师友们,感谢那些一面之缘的外校同学帮忙打听调剂名额。经历这次调剂大战后,我可能做不到“木心先生如此的强硬”啦。爱这个残缺的世界,并且准备好它回报给你的爱以及一丝丝小伤痛——愿每个人都被上帝温柔相待。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1088 元
    沙发
    可以加一下你吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1088 元
    板凳
    楼主可以问你有关调剂的问题吗?[害羞]

新手上路

K币
    53 元
    地板
    想问一下楼主关于夏令营的事情,可以吗?谢谢!

一般战友

K币
    490 元
    同学你好,我是19年调剂~很迷茫。不怎么找到导师邮箱。是先打电话给研招办,问调剂信息吗,另外准备简历发给研招办吗

新手上路

K币
    76 元
    可以可以

中级战友

K币
    1088 元
    学长还是学姐,可以加一下你吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
    36 元

头像被屏蔽

Banned

K币
    36 元

头像被屏蔽

Banned

K币