考研论坛

[交流] 云师大学科语文备考经验分享『初期』

中级战友

K币
2176 元
终于可以暂时地休息一下了,这一路,太累了。看评论好多都是考完出来哭了,我竟莫名其妙的在刚进考场的那一刻顿时泪眼婆娑,还好没错过。什么都是一种经历,而我差一点就与之擦肩而过,不过 还好,没错过。后面看KK发文:看到290万人不认命的样子,才知道敢为自己做选择有多燃!确实是这个样子,工作一年,毅然决然辞职选择考研,好庆幸自己没错过!我是三跨考生,考的学科语文,单纯出于热爱,不想有什么遗憾。 这几科考试只有333考得不是很理想,虽然撞大运看了一眼今年超纲的博比特,但是还有两个论述考试前没有看,出现了暂时性遗忘,没有想起来,不过好在卷子都是满满的,多少也会有点墨水分吧。毕竟还是很努力的准备了,对于333,真的尽力了,辛辛苦苦、认认真真做的笔记,还是给了自己很大的底气去面对,可能最后成绩不是很好,但自己不会后悔。(实践证明:一分耕耘 一分收获)
只有考研人才知道考研的苦,也知道考研的甜。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。现在20考研的小朋友也开始准备了,你们可以多去搜索一下,加一下自己目标专业的学姐学长,向她们学习一下,我相信每一个考研人都会很乐意的和你们分享她们的故事。

基础经验分享
一、资料收集
1.19考研人的一手资料
现在收集资料是最佳时间,主要是买19考研学姐学长他们刚刚用过的资料。这个资料是最全的,也是最有价值的。里面肯定有学姐学长的认真批注。但要注意一定要货比三家,尤其是选择适合自己的笔记。因为每个人的思维方式和学习习惯不一样,你要从众多的资料当中去选取最适合你,质量最高的笔记。我相信很多学姐学长都会很乐意的帮助你。(这里要强调一点就是不要在什么群里买所谓的校内笔记课件,花费高不说,实用不大。)
2.官网公布的参考书目
按照目标院校和专业所公布的参考书籍去准备,结合考研帮上学姐学长的经验去选择准备考研资料,千万不要贪图便宜买盗版的书籍。
资料准备呢无非就这两种途径,根据自己的情况认真选择。
二、前期准备
之前有很多20考研的同学咨询我现在应该怎么准备,专业课英语政治应该怎么看。这个问题每个学生我都很仔细的讲了一遍,但问的真是太多了,所以我就统一在这里说一下:
➰1.定向
首先你要确定自己自己考研的目标院校和专业,这个重要程度肯定是不言而喻的,就不多说了。
➰2.搜集信息
在1的基础上去找相关院校专业的学姐学长,咨询他们今年考研题目的出题情况,比如云师大今年333的出题就很偏,所以20考云师大教育专业的学生就要认真全面的复习,早期要把教育综合指定的四本书买了,然后慢慢看。这几本书内容真的很多,而且看完一遍你不会有什么感觉,这是很正常的,就像吃馒头一样,吃第一个你不会有饱的感觉,但是吃到第四五个的时候你就会感觉饱了,背书的道理也一样,任何事情都不是一蹴而就的,尤其是333记忆。在这里呢有很多学姐学长用的都是Lucky笔记,当然,这个笔记我也看过,但是这个适合后期用,还要再结合各个学校的出题情况,当然,Lucky笔记里云师大的真题统计比较少,针对性不强。不建议你们现在就去看。而且按照今年333的出题情况,如果你现在就在准备的话,就一定一定一定要看书!!!
➰3.前期准备
『英语』
了解完相关情况后,现在的你们就要开始背单词了,虽然相对来说可能有些早,但今年20考研的小伙伴异常的积极,所以你一定不要落在起跑线上。每天背点单词,看点美剧调节下生活。再看看专业课的书。今年的英语二普遍反映比较难,主要是阅读的前两篇篇幅有点长,问题具有隐蔽性,有点难度。英语作文也出现了词汇不懂导致偏题的现象,所以你们一定要重视单词。前期可以用百词斩,因为都是图片和视频,比较有趣。百词斩过完一遍后就可以用扇贝,这样记忆更加牢固。除此之外我推荐朱伟老师的恋恋有词,真的很好,风趣幽默。我这里有朱伟老师的视频,有需要的同学我可以免费分享给你。
『政治』后期准备就可以,8.9月份开始就好。
『专业课』根据自己情况,买书、看书,不要抱着功利心,看完一遍就要记住什么,静下心来,慢慢看。但所谓的慢慢也不是过度懒散,想看就看,想不看就不看了。
总而言之,前期如果你有时间的话就可以被背单词看看专业书,如果你边工作边准备的话就抽时间背点单词。好啦,目前就说到这里,后面我会根据同学们反映的情况再给大家答疑,备考的同学可以入群,我会在里面给大家解决相关问题。后期复试完毕,我会写一个详细的备考干货与大家分享。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2176 元
其他学科需要准备教育综合的[下]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
100 元
学姐  请问买四本书 你是自己做的笔记吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
2176 元
我是参考学姐的笔记然后结合历年真题自己又整理的笔记。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2176 元
[害羞]

中级战友

K币
2176 元
有需要公共课的可以私我[害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2176 元
[举手]

一般战友

K币
118 元
请问有大概的报录比吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
2176 元
一叶落秋君还在 发表于 2019-2-24 18:44
请问有大概的报录比吗?

不好意思 这个没有 学科语文招生30个左右,去年招了31个~你可以参考下[调皮]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2176 元
[拍手]