考研论坛

[专硕] 2020考研。准备好了吗

新手上路

K币
64 元
19届考研学姐经验
自从考研初试结束,就一直想着有个机会记录一下自己考研的整个过程,可以给师弟师妹们做个参考,以下是我的大体经历,仅供参考,毕竟每个人的学习方式、作息规律等都是不同的。这次初试成绩是390,政治57,英语70,333教育综合127分,946考了136,分不是很高,但是比预期要好很多。
定学校,定专业(三月份)
决定考研是在大三的寒假,因为觉得本科不是太理想,想要找一份好工作还是有难度的,所以觉得要提升一下自己的学历。所以寒假就坚定了要考研的决心。然后就咨询了上一届考研的师哥师姐,主要就是看看我们这个专业能报考什么专业比较合适以及报考哪个级别的学习。上网查了查专硕和学硕的区别,查了几个不错的师范类高校每年招收我们这个专业学生的人数,报录比,考试数目,做了一点笔记。最后经过对比,发现自己还是想考专硕,两年时间够了,可以早点毕业去工作赚钱。
关于学校,是在三四月份的时候开始的,搜了几个不错的,但是又不是遥不可及感觉凭借自己努力应该可以够到的那种。最后根据地理位置,学校水平,就定下了学校。
买书,找资料(四五月份)
开始陆陆续续买师哥师姐给推荐的书,打印了所报考学校的历年真题,真题特别重要,一定要高度重视,很多学校会重复出。然后关注了一些考研大咖的公众号,加了一些考研群,下载了考研帮、哔哩哔哩、百度云盘(师哥师姐给发了一些考研资料)。然后跟着视频开始看朱伟的《恋恋有词》,做好笔记。因为五月份要考教师资格证的面试,所以在此之前,只看了恋恋有词,其余时间都在看面试的书,写教案。还得上课。很多同学已经开始准备考研了,所以当时心理很着急,很慌,但是因为精力有限,所以只能专心搞好面试。为了弥补心里的着急,还买回来了333教育笔记,哪怕是放着不看,也觉得心里踏实哈哈哈。通过师哥介绍,认识了呆呆学长,学长很热情,给我发了很多资料,还有他专门整理的笔记“呆呆学长笔记”,他还会针对你所报考的学校给你整理一套适合你的笔记,这样就知道哪些地方可以着重记忆,很不错。呆呆学长也会每天在朋友圈发一些背诵的资料,并标记好重点,每天没事的时候就翻翻看看,很容易记,条理清楚。这次333能考到127也要感谢一下呆呆学长
粗略浏览资料,准备期末考试(五六月份)
教师资格证面试完之后,开始看买的资料。没课的时候就看恋恋有词的视频做笔记。翻翻333,大体有个了解,都有什么内容,就是看课外书的感觉。还有各种班级活动,实习啊,也一直安不下心来。
暑假正式开始考研的复习(七八月份)
期末考试结束,就没有什么事儿了。因为333是大科目,满分150,所以我把主要的精力都给了它。并且我给自己做了一个简单的计划,就是每天大约背几页,并且留点空白,以防有事耽误了可以补上。最重要的就是要坚持每天背单词了。我当时买的10天搞定考研词汇,前面有一个根据艾宾浩斯遗忘曲线制定的背诵表格,我就是按照那个表格来的,很好用,但是每天需要四五个小时去背单词,早晚各两个小时。前期我就是把这本单词书背了两遍,然后把有难度的单词整理在一个小本子上,后期只被小本子上的单词就行了。每天下午做两篇阅读理解,对答案,整理词汇。
333每天按照计划背多少页,读顺读熟就过,差不多暑假中期能过一遍。因为个人体质问题,夏天高温几乎让我中暑,所以决定回家,于是暑假有一个月是在家里学的,可想而知,在家里的状态肯定不好,但是想到学校们的战友都在忍受着高温奋战,也逼着自己紧张,但是模模糊糊,学习效果不理想。
五、开学后投入紧张的备战(九月份以后)
然后快开学的时候开始认真背诵,这个时候是求有印象,大体上知道是啥意思了。第二遍差不多就到了10月份了。但是合上书依然不知道自己背的啥,复述不出来。于是我开始整理历年真题,开始背真题。
因为被学院选去参加山东省教师技能大赛,要准备课件,教案,试讲,要去找老师指导,最后去烟台比赛,前前后后加起来差不多也得有20天。浪费了这么多时间,比赛也没有取得好名次,比赛结束回学校加上感冒,晚上去打点滴然后回宿舍休息,一点不在状态,那个时候更灰心了。但是想想还有两个月,不能放弃,万一有奇迹呢。
剩下来的完整的两个月,我制定了一个计划,就是十一月中旬看完第三遍333,背诵真题,每天下午两篇阅读理解,早晚一个小时背单词,看徐涛的政治书,并跟着他的视频做笔记,做徐涛的优题库,真题库,背诵历年专二的真题。在这里想跟大家推荐徐涛老师,真的超级暖超级有趣!!原本那么枯燥无聊的政治,因为徐涛老师,让我觉得每天学政治是整个考研当中最开心的一件事儿。
到了十二月份,就是攻政治,肖四肖八,徐涛小黄书;单词、阅读理解照常每天进行;333和专二主要背诵真题。
最后,想告诉大家的是,无论多难,一定不能放弃,只要你认认真真的去做,每天都努力的去完成所制定的计划,上天一定不会辜负你的!加油,师弟师妹们!

来自Android客户端

一般战友

K币
220 元
学姐好厉害呀[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
64 元
好好先生71 发表于 2019-2-21 00:41

一起加油啦

一般战友

K币
220 元
加油加油^0^~

新手上路

K币
40 元
请问学姐,呆呆学长333笔记怎么样呢??

一般战友

K币
360 元
略略略平翘舌 发表于 2019-2-24 00:45

小!米!学!姐的笔记比较好,我用的她的

新手上路

K币
16 元
学姐专业课考得好高啊,复习有什么捷径吗?

新手上路

K币
64 元
好好好gentleman 发表于 2019-2-24 23:34
学姐专业课考得好高啊,复习有什么捷径吗?

就是多问学长学姐,少走弯路~

新手上路

K币
64 元
略略略平翘舌 发表于 2019-2-24 00:45

不错可以买来看看

新手上路

K币
64 元
好好先生71 发表于 2019-2-21 00:41

你也可以的~加油