考研论坛

[经验] 19上师大英语笔译400+经验贴

新手上路

K币
18 元
楼主
先说一下基本信息:浙江普通一本,一战经济学跨考英语笔译,从七月初决定考研,没有报辅导班,英语四六级高分通过,暑假其实还在峡谷厮杀,真正开始其实是9月份开学。期间每晚都要做家教(其实每天一整天坐着复习脑阔疼,晚上教初三的小朋友英语也是一种轻松娱乐的学习)家教也是做到临考前第二个晚上,感觉这样反而内心压力不会很大,佛系本人了

一、政治

我考了73,一般般不是很突出的成绩,单选16个全对,17个多选错3个,想必简答题稀巴烂了,不过上海地区压分也无fuck说。

参考书:政治话应该大部分人都是follow肖大大,后期八套卷,四套卷,后期买了徐涛20题

备考经验:9月份开始看教材,刚开始看录播课,看了一章就昏昏欲睡然后就决定自己看。仔仔细细看一章精讲精练,然后做一章1000题确保每一句话都看到,这样一遍下来就11月初了,基本了解了全书的脉络,但是有种失忆的感觉。第一遍用铅笔做做完就擦掉,第二遍半个月时间用黑笔做,同时结合精讲精练熟悉考试内容,错的地方用红笔标记但不要写正确答案,第三遍五天就是看红笔标记的错题了。个人感觉1000题只是让你熟悉知识点的,所以错得多也没关系,我做完三遍之后就大概清楚哪个知识点在哪个地方第几页,感觉脑子里有个精简版的大纲,这点会让自己安心很多,大概选择题44分是1000题刷三遍的回报吧分析题就是靠背,不过我分析题考了29感觉也没有什么发言权..最后一个月就是做往年真题10套卷、肖八、肖四

以下三门都是学校自命题,我买了翻硕黄皮书!推荐指数四颗星,一套六本三本题三本答案。可惜里面没有收上师大的题目,网上也只有回忆版,里面最有用的就是翻译基础了,各个名校真题的词条和短文翻译,用来练手再合适不过。

二、基础英语

这门课有点超出自己预期考了78,很多人反应今年上师大出题事故(举双手赞成)阅读第四篇文章和题目不对应,结果浪费了很多时间,导致两篇作文只有30min完成,当场自闭

60个选择题(30分),四篇阅读选择,一篇阅读问答(40分),两篇作文(30分)

参考书:专4语法1000题、考研单词红宝书、专八阅读

备考经验:上师大基英出题十分人性化,一个跨考小白也做得很舒服,但是词汇偏难,有些比专四稍微难一diudiu~有些题只认识三个选项也不影响做题,这就用到我们祖传的三短一长了。60道选择题分三个部分,考词汇语法改错,改错就是用单选的形式考,有些人去做了三笔的题目,我觉得每题0.5分也就没去花时间做三笔的题目。因为跨考所以词汇量很鸡肋,语法什么的也都没有很好的基础,专4刷了1000题两次,红宝书就是积累词汇量。专八阅读做了20篇,我做专八主要为了积累词汇和句型,可以用到写作上,阅读难度六级最多,网上都可以找到原文,阅读前3篇我错了一个,第4篇出题事故我全懵了C心塞塞....第5篇问答阅读同专八题型,也是hin简单的啦。作文就是很基础,像四级作文,两篇每篇200字,我没时间打草稿,简单粗暴地写,字数写满了但是感觉full of shit

三、翻译基础

看到成绩的时候我是目瞪狗呆的,竟然141分第一名,大喊三声:还有谁!还有谁!还有谁!

30个短语翻译,15个英译汉/15个汉译英。四篇短文翻译,两篇英译汉/两篇汉译英

参考书:武峰12天(翻译技巧入门读物)/英汉翻译简明教程庄绎传(简称:小绿本)/“国家官方”唯一指定参考书谭卫国的新编英汉教程/张培基108篇(我买了一套五本,我不会告诉你们我只看了第一本的前三篇)

备考经验:
           我算是翻译界最单纯懵懂萌新了,九月初从武峰12天入手,里面的技巧可以说是死办法但是对于初学者来说还蛮有用,到后期来看,这些看似呆板的方法都是有科学的依据的。
           九月中旬,开始看小绿本用来积累手感,武峰12天里的例句都是从小绿本中挑选的“幸运观众”,小绿本和12天搭配效果更佳。小绿本里面每一篇我都自己翻了一遍再对照书中译文抄一遍,这个过程仿佛打开了新世界的大门,一顿操作猛如虎~
         十月中旬,开始看“官方指定用书”,前半部分是英文版的理论知识,说实话对初识没有帮助,我当初当阅读理解来看的,顺便积累单词。后面三十篇是真题出没的重点地区!敲重点!尤其是讲上海的那一篇近三年都考到了,只是选取的段落不一样。看完一遍后,12月初开始我就开始背这30篇,做到看着中文能默出英文,看着英文能写出中文就可以,今年选取的段落比较难,要是没背过的兄弟姐妹们可能要凉凉。
          至于30个短语翻译,上师大重复率80%找近几年回忆版背一下就行,新出的也很简单,建议大家不要花太多时间准备,把精力放在短文翻译上。这门课拉开差距的也在短文翻译,在自学翻译的这段过程里我也自己总结了很多,中文比较在意行文的对称排比,所以英译中的时候要把中文写得漂亮。今年短文翻译没有遇到生词令人倍感欣慰,我在草稿纸上粗略翻了一次,精修多次,最终确保无误再写到答题卷上。英译中我比较偏向把中文写得地道,有些地方没有直译,再用成语润色。中译英两篇,一篇原文默写就不说了,另一篇可以中规中矩,句型用词可以简单,意思到位就可以!

四、百科

百科考了112,上师大偏中国传统文化,我也很喜欢这一方面,所以复习起来也是乐在其中,俗话说文史本一家,百家讲坛国史通鉴从春秋战国刷到明朝,还看了易中天、王立群等,基本是关于历史的,一方面为作文积累素材、积累百科,另一方面也是为数不多的娱乐了吧,看百家讲坛被逗乐的不会只有我吧

选择题25个 50‘ /小作文40’/大作文60‘

参考书:中国文化要略程裕桢/汉语写作与百科知识刘军平

备考经验:百科准备得比较晚十月份开始看程裕桢的中国文化要略,许多学校的翻硕指定用书,编写详略得当,很推荐。刘军平的汉语写作与百科很厚一本600页,前半部分传统文化不错,后半部分除了增加了整本书的厚度之外没有用处毕竟上师大百科不考翻译理论。看百家讲坛国史通鉴的复习方法有种清新脱俗高贵冷艳的感觉呢,同时准备一本笔记,可以整理了大半部分百科考点。像今年有一问明修栈道 暗渡陈仓,问你陈仓是如今的哪里?(陕西宝鸡)之前看百家讲坛秦汉历史,方志远教授都讲到过。个人经验觉得百家讲坛还是很有借鉴意义的,睡前护肤的零散时间可以看~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    请问楼主怎么查到的排名

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    请问前辈有真题吗?能够帮助下学弟吗[用功]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    排名在哪里查的

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    哇,学姐真的好棒!呜呜呜,等我去上师大跟你做朋友吧!想求上师大历年真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    亲 请问百家讲坛就是那个视频吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    20 准备考上师笔译,请问学姐研究生笔译学哪些课

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    于止舟 发表于 2019-2-24 22:10
    请问前辈有真题吗?能够帮助下学弟吗[用功]

微博搜一下有真题,他们总结挺好的我就懒得写了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    口语一定要6 发表于 2019-2-27 12:11
    20 准备考上师笔译,请问学姐研究生笔译学哪些课

一门公共课政治
    三门学校自主命题:翻硕英语/基础英语翻译/汉语百科

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    绿星星 发表于 2019-2-26 09:26
    哇,学姐真的好棒!呜呜呜,等我去上师大跟你做朋友吧!想求上师大历年真题 ...

真题的话我懒得写,不过我可以回忆一下真题答案,考试的时候觉得翻得还蛮文邹邹的哈哈

来自iPhone客户端