考研论坛

[机电] 19考研经验!

新手上路

K币
97 元
闲的没事,写点初试经验[无言以对]大家参考就行,千万别模仿!不摸索自己的学习方法,天天看高分经验贴学习的同志…我认识的都凉了[嘿嘿]
  自我介绍一下!19报考武汉理工机电专硕,初试414,政治70,英语66,数学134,专业课840:134,专业排序第一。本科学校一般,成绩也一般,还挂过科…所以我这种渣渣都能考400+,大家有点自信啊!
   英语:英语我一定要放在最开始讲,因为我英语花了最多的时间最多的精力复习,大三上学期就开始背单词,寒假看完了恋恋有词,三月正式开始复习时候就开始刷真题,之后还各种题源报刊,每日一句,什么凯旋门打卡…但是直到我看了谭剑波老师的课以后才发现我这样是错的。对考研英语而言啊,正确的态度是花最少的时间取得尽可能的分数,留更多的时间给专业课和数学。英语一定要跟对老师,不要听信那些让你花大块时间在英语上的老师。不过英语一定要在前期打好基础,我认为最好在暑假前背好单词,暑假认真研究真题,暑假后再画一段时间专心研究作文。英语是一门“头重脚轻”的学科,你在前面一定要花心思,在后面才能留足够时间给数学和专业课还有政治。这里我就比较推荐谭剑波老师(英语二),当然其它老师也不错,比如唐迟老师朱伟老师等等。(PS:今年英语二难度超过前几年,找个专门研究英语二的老师非常重要,今年谭剑波的模拟卷难度就跟19真题相当,而且千万不要以为英语二简单就放松警惕)
   数学:说实话今年数学真的考砸了…平常写真题很少130的,一般在140左右,上考场写数学真实感觉跟平常完全不一样,所以一定要打好基础,苦练计算!计算能力这个非常重要,我今年就靠平常苦练的计算能力混了一手基本分(PS:我用完了3份半A4纸,你们看着办)   具体复习规划:3月前看完张宇高数基础班,一定要认真做笔记!课本我建议不用看了,浪费时间…然后开学以后,主要经历研究高数18讲和全书,我认为这两本书是互补的,但是要分个主次,到七月份时候,我18讲差不多看了三遍,全书也过了一遍,然后全书附带的分阶题典什么也做完了,虽然这个过程非常痛苦,但是坚持下去,你会发现后面数学学习是比较轻松的(PS:可以学我没事时候水群皮一下)对了!七月份前线代也是要过第一轮的,不过线代不是很推荐张宇老师和他的9讲。我建议线代跟着李永乐学,用他的线代讲义,虽然刚刚开始你会觉得他的上课没有宇哥你们有趣,但是坚持下去你会喜欢上这个老师的…线代这门在考研里面都比较基础,不需要刷特别难的题,反复刷线代讲义和永乐大帝上课的例题,然后研究真题就OK啦。暑假任务主要就是强化班和刷题,强化班主要看的是张宇的,然后汤家凤老师也会补一些知识点视频在他的微信公众号上,这个很关键,然后他的强化班的中值定理部分,这个更关键!每个老师都有自己的着重点,所以相互补充是非常重要的!刷题主要用的是1000题,我刷了三遍左右,emmm…有些人总说1000题什么的难,我觉得刷题本质不是把每道题会写出来,应该是用大量题目去推敲题给条件的设定原因,找出规律,相对应作答,要做到看到题给条件的一瞬间,你就能到知识点,想到你推敲的规律,然后又会对应到题源1000题的哪种类型!傻不拉几一天到晚蒙着头刷题的,考过90分算你牛逼!到暑假后期,1000题刷的差不多了,就开始真题了,33年真题一年都不能少,我的做法是,做完一张对完答案,然后把自己错误的点还有自己觉得容易失误点记到专门的笔记本上,要作相应的记录,但是不要就傻不拉几的抄题目抄答案!差不多刷到零几年真题以后就要开始买模拟卷了,建议模拟卷和真题混着写,你写模拟卷时候的心理压力跟考场上很像。李永乐6+2,张宇8+4,汤神8套卷,我就买了三个老师的,然后冲刺135也不错的,可以看看。模拟题主要作用是提升你的计算能力,不要觉得没有用,这很关键!同时,我建议刷一下660,都是选择填空题,上面题目非常好!到了11月以后,数学就不要疯狂刷模拟题了,回归真题,到这个时候你的真题笔记已经非常丰富了,这时候你再二刷真题,按专题刷,你会发现真题真的都是有规律的!(今年那个求面积的大题,我就在我的笔记本上标记过类似题型 并且联系了宇哥八套卷上相关题目)到考试前,对真题研究都不能停,而且要保持手感!
    (PS:数学学习的关键在我看来就是不断地提升计算能力和建立自己的体系和总结,所以不要一味对着经验贴学!高分的关键不在于你做多少题 ,在于做多少总结)

来自Android客户端

新手上路

K币
86 元
兄弟你专业课是不是少说了10分,加起来404

新手上路

K币
97 元
浪子班头24 发表于 2019-2-20 13:20
兄弟你专业课是不是少说了10分,加起来404

对搞错了,144

新手上路

K币
97 元
还有专业课和政治,改天再写

新手上路

K币
36 元
学长,武汉理工的专业课是不是比较简单啊,感觉电气专硕往年考高分的都好多

新手上路

K币
97 元
红酒配苏打 发表于 2019-2-20 15:50
学长,武汉理工的专业课是不是比较简单啊,感觉电气专硕往年考高分的都好多 ...

就机械而言,专业课不难…

新手上路

K币
97 元
关于政治,大家总是听些学长学姐说,背背肖四就OK啦…不过如果你想上70,肖四真的不够,肖爷爷虽然很厉害,但是不要太迷信好吧!一套卷子就能解决的考试这还选拔个屁人才啊(当然你要求不高50,60就行的,写写1000题,背背肖四也可以)
如果你想上70的话,我建议你跟着一个老师的系统学。我比较推荐腿姐,徐涛和任燕翔老师,跟着这三个老师系统学下去,考70真的不难!我前期也迷信肖秀荣老师,把他书一套都买了,但是自学真的效率低…到十月份才跟着腿姐学,刷题班冲刺班押题班,整套下来,学起来很轻松的!后期最好多买点模拟卷写写,写一下选择题,看看每个老师的押题思路。
  还有关于押题事情,真的不要太迷信肖四,每个老师押的都差不多的,当年热点就那么多,基本上在考研政治这行待了10年左右老师都可以押中!我就记得11月份时候上腿姐冲刺课,那时候肖四还没有出来吧,腿姐跟我们分析今年的热点材料,边讲边告诉我们如果出题会怎样设问,然后12月我拿到肖四时候就翻了第一张卷子,上面设问角度基本上全跟腿姐冲刺课讲的一模一样!所以说政治主观题主要是自己要背好原理,掌握答题技巧,然后学会分析材料,这样子的卷子才能考高分!然后客观题每个老师都会有知识点小册子,比如风中劲草,小黄书,还有腿姐的修炼手册,这个东西很关键,上面都对知识点高度浓缩,10月份以后基本上就看这个了,然后自己多做做模拟卷,看看技巧课,选择题拿个40左右应该可以的…(PS:我政治虽然只有70,那主要因为考试时候太紧张了,到最后只有半小时写两道大题,所以主观题得分比较低,想哭)

一般战友

K币
102 元
请问下考研数学那些基础班强化班的视频是网上买吗?还是从哪里来

新手上路

K币
97 元
赛咯咯咯 发表于 2019-2-20 23:07
请问下考研数学那些基础班强化班的视频是网上买吗?还是从哪里来

微博关注下这些老师,网课不贵的

新手上路

K币
7 元
大哥我也想考武汉理工机械研究生,本科非双一流,有希望吗?