考研论坛

[第十三届] 普通二本毕业,工作两年,辞职考研,南师大学前教育学硕经验分享

中级战友

K币
1358 元
楼主
初试成绩镇楼
   我,应届那年考过华中师大学前教育学硕,复习不认真,最后以六分之差无缘面试,工作两年里我一直惦记着考研这件事,于是在去年5月我辞去了待遇还不错的工作,全心备考南师大的热门专业–学前教育
   5月11日下午开始备考,直到考研结束,历时八个月。
   时间和内容安排
7月15日之前
早上6点45–7点,是我的起床时间。
7点半之前是吃饭时间
7点30–8点30,英语学习,读朱伟恋练有词,我不要求我会写,只要求我会认。滚动式进行。
9点30–11点30专业课看课本一遍,看着课本列框架。看视频帮助理解。看书细致一点,因为你后面背诵任务紧张的时候不一定有这么放松的心情来仔细看书。
11点30–12点10吃午饭。
吃饭回来的时间20–30分钟自己安排,可以用app.刷单词,也可以刷专业课选择题。英语单词可以用可可英语,有专门的真题中出现的视频。
下午1点-2点,午休。因为我真的很能睡。#(乖)
3点-5点半专业课看书列框架看视频
6点半-10点,专业课看书列框架看视频。
这段时间过的相对还算轻松,我花了一个月看完了六本书,也就是到6月20日左右。后来我又看了一遍教育学原理(因为南师大非常看重教育学原理这门,2019真题分布原理部分高达110分)做完了背诵前的准备工作。

7月15日–9月5日
早上起床吃饭时间不变
7点30-8点30,读朱伟恋练有词单词,读真题单词和句子。
8点30-11点/11点半,吃一堑长一智,有了第一次考研的失败的经历,我早早就开始背书了。专业课第一遍背诵。全面背诵,不留死角。这个过程很煎熬,因为第一天背可能第二天就忘了精光。没关系,坚持背下去。(习题册+看视频+默写框架)
11点半12点10,吃饭
12点10分–12点30,自行安排
12点30–1点前做背诵过的专业课相对应的习题册巩固(第一遍在纸上写,反复利用)
下午1点–2点午休
2点-6点(起初是全部给英语,两篇阅读精读,8月1日后开始政治学习,每天一小时,肖大大精讲精练结合徐涛的视频,配套1000题,完美,一天一章)
7点–11点全部时间给专业课(背书+看视频+习题练习+默写框架)

9月5日-11月1日之前
时间基本和上面一样,英语阅读写完第二遍以后加上翻译,新题型,完形填空等轮流交叉练习。政治反复刷1000题,专业课背完了第三遍遍,在背诵过程中我一直都是背了就忘,11月初的时候发现我什么都没有记住,心态都要崩了,找了学姐聊天缓解了一下,又磕磕绊绊的坚持了下去。

11月-12月
政治1000题一共刷了4遍,真题1遍,肖八出来后做了两遍,肖四熟练背诵
英语,反复琢磨真题,准备作文,推荐公众号老付考研,每天推送各种学习内容。我作文就是跟的他。
专业课开始模拟考试,都知道南师大的专业课题量大,不模拟肯定不行。从11月开始每周模拟一次,直到考试,形成答题技巧和思路。专业课背诵了7遍,框架留在大脑中。

总结与反思:
     1.专业课一定提前背,多背几遍,得专业课者得天下。
     2.专业课一定要留意细节知识,南师大选择题爱考细节,我选择有三个都是因为没注意错了。口诀记忆也很棒。
     3.英语阅读要找方法,这点我没做到。
     4.1000题要多刷,我政治选择40分。
     5.专业课复习背诵要全面,知识点背诵要精确,不要只背个大概,(今年考完大家都普遍觉得题不难,考的不错,但是最后的分数还是有些差距)
     6.作文最好不要想着依赖模板,我今年的作文是自己积累的句子写的,客观题写的差,才38分,最后65,翻译+作文27分,我想作文应该给了不少。平时也要动笔写作文。
     7.专业课框架很重要,要把知识点串成串儿。
     8.不要一味和别人比,做好自己的规划。
作息时间自己调整,我是不能早起能熬夜型的。
     9.心态稳住,笑到最后才笑的最美,量变引起质变。
先想到这么多,我想到其他的再补充。经验都是别人的,行动的才是自己的。希望给你些自信而已。

来自Android客户端

一般战友

K币
    240 元
    沙发
    前辈,棒呆!

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    前辈请问南师大的真题怎么才能找到?

中级战友

K币
    1358 元
    地板
    又F疯 发表于 2019-2-23 14:24
    前辈请问南师大的真题怎么才能找到?

我有,我可以分享给你。

新手上路

K币
    22 元
    请问政治你是如何准备的,先看书再做题么,或者有没有好的资料书推荐一下,谢谢你了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1358 元
    fighting吧99 发表于 2019-2-24 10:09
    请问政治你是如何准备的,先看书再做题么,或者有没有好的资料书推荐一下,谢谢你了 ...

政治是老肖全套加徐涛视频,配合徐涛视频看精讲精练2遍,刷1000题4遍,真题选择题一遍,肖八两遍,肖四全部背诵。

中级战友

K币
    1358 元
    fighting吧99 发表于 2019-2-24 10:09
    请问政治你是如何准备的,先看书再做题么,或者有没有好的资料书推荐一下,谢谢你了 ...

看一章精讲精练做一章1000题。

新手上路

K币
    22 元
    感谢感谢

一般战友

K币
    286 元
    主观27不错了,我们这基本主观20左右,很多客观50多的,最后才70多

新手上路

K币
    6 元
    学姐你好,方便➕卫星么,我现在也是工作两年,准备再次考研[忧伤][忧伤]

来自iPhone客户端