考研论坛

[经验] 18考研电通调剂经验帖

新手上路

K币
91 元
楼主
我是18年考研大军中的一员。第一志愿没有成功上岸,于是选择了调剂。去年刚刚考完时候也想分享一下考研的调剂经验,但是被搁浅了。让我再次燃起写帖欲望的是我亲爱的姐姐。她今年也走上了我去年的道路,考研调剂。自己深知调剂之路的不易,所以希望,如果可以的话,帮助一下能够看到我这篇文章的人。祝你们都好运。

1.本科情况:
我本科是湘潭大学通信工程专业的,本科成绩中上,英语是优势,但是作为一名工科女生,本科期间我既没有进实验室也没有参加什么项目与比赛。所以,相较于很多工科男生来说,我真的是相形见绌了呢。再说一下考研情况,第一志愿华南理工大学电子与通信工程专业,我去年总分316分,数学去年超级难。于是我成功地因为数学没法进复试了。所以,一早就想好了调剂的路。因为,我感觉自己真的没有勇气二战,陪伴的小伙伴不在了,而且变数那么多,我承受不来。

2.调剂不二战:
去不了想去的学校,所以首选广东省的大学,我希望可以留在这座城市。于是,我首先考虑了广工,华师,甚至还考虑了广州大学。其实也考虑了母校湘大,但觉得呆了四年的地方还是不太想呆了,于是我其实是想把母校垫底的,但去年母校调剂也非常激烈啊。我还考虑了宁波大学,浙江理工大学,甚至桂电等等都考虑了。调剂系统还没开之前就已经给很多学校扽导师发了很多邮件,现在想想真的应该三四十封是肯定有的,不过好在简历不需要重新制作。有些其实知道回复的可能性很小,有些学校比母校还差其实自己去的可能性也很小,但是当时,任何一点残存的希望对我来说都是莫大的光亮,所以我一一都做了。

3.怎么调剂:
下面说一下具体怎么做。首先是,在网上查找你这个专业往年哪些学校招调剂,然后看看合适自己的有哪些学校。下面说一点,调剂真的很看重时机的,越早联系导师你录取的机会就越大,当然,这是基于跟你竞争的人水平没有比你好太多的情况下。

4.联系导师:
联系导师时候可以广撒网,因为其实很多导师不一定会回复,但如果可以看到团队的话尽量避免一个团队里面发多个老师,发一个就好了。简历要做好,简洁明了比较好,重点突出自己的优势,比如本科做了项目,比如英语不错等等加分项。然后邮件也尽量态度诚恳,邮件名可以直接命名“名字+总分+一志愿/本科学校(哪个好写哪个)+考研调剂”这样子。然后,如果有老师回复你态度比较诚恳的话,可以接着进一步联系,看看能不能取得qq或者更进一步电话等联系方式,以表诚意。我当时就是收到了一个刚好在英国留学的老师的超级温暖的回复,还加了老师的qq进行联系。当然,老师愿意收你的前提是,你可以进入复试或者复试成功。这里再说一下我的幸运之处,我联系的导师刚好是院里院长助理,所以他给我推荐了复试资格,可能看我还没那么差然后态度也诚恳吧。所以我真的真的非常感激他。后来,也成功地成为了他的学生,但是现在好像学习不是很用功,想起来还是有点有愧于老师啊。之前调剂成功时候的激情与信誓旦旦真的全部都被抛诸脑后。另一个就是,你还可以打电话给学院的研招办询问今年的招生情况,以及是否有调剂的机会。

5.调剂系统:
调剂系统开放时候,我们18年是可以填三个,记住,开放的第一天是黄金时刻,一定要填你最想去的三个学校。我当时很想去广工,直接填了两个广工的调剂,一个是电通,一个就是集成电路。当时就是想,一定要调剂广工成功才行。还有一个后来留给了我的母校。其实我如果没有广工这个机会的话,应该留在母校物理与光电学院读集成电路了。因为我还没收到广工复试时候(广工第二天才给所有调剂生发复试通知),已经面见了物电院的副院长,他答应收我了。所以说,还是要多方努力,不到最后一刻千万不能放弃。我当时真的没有抱很大的希望我可以调剂广工成功,但是机会来了的时候,请一定牢牢把握住啊,请一定确保你有本事牢牢抓住。我当时复试准备了很多学校,广工的复试书籍是单片机与c,我两本都看了。湘大是c和另外一本什么我忘记了。华师是模数电。所以当时真的,超级糟心与无力,因为不知道自己最后会落在哪,甚至有可能还得去工作。所以要做好这种准备,我可以调剂成功,如果失败,我也可以去工作,要有这种心态就好。当时我身边也有同学调剂工作都准备,最后调剂成功了。但我不行,心态没有那么好,所以我当时真的全盘都只在准备调剂,要么就满盘皆输,要么就只能调剂成功,有点背水一战的感觉。其实回过头来想,心态好的话,完全可以两手准备都不误的呢。

6.复试:
注意仪表,要有学生样子。复试学校需要的证件千万带齐,宁可带多,不可错过。笔试也要好好准备,我笔试前一晚应该看书看到了两三点。虽然后来笔试出新题改革了,所以看得多看得少基本分数差不多,都很低,但还是不后悔。当时电通复试考了数据结构,二叉树,还有网页编码等等,对于一个学通信本科代码没敲过几行的人来说,这真的好难。但是,别慌,难的话大家一起难,所以静下心来把会的都写了,拼尽全力。话说我当时真的很多都不会,基本全部仅仅凭借自己类似的做题印象写的,五道大题,每题二十分,难度可想而知。
面试时候,简历可以准备五份,礼貌自信大方即可,诚而不欺,适当表现出比真实的自己厉害那么一点点,实在不会的也可以说声请教。

其实一路走来也得到了太多人帮助,我现在的导师,然后调剂时候也加了很多学长学姐询问各种信息。要知道,帮助你的都是陌生的善意,人家也有自己的事情学术要忙。我知道调剂时候大家都不易,情绪也很不好,易波动。我当时真的感觉自己应该头顶一直在冒黑烟,真的想起来就觉得现在可以坐在实验室打下这些字真的是好幸福好幸福额。所以,咨询问题请一定有礼貌且真诚,不打扰到人家为最好。

相信,只要做到了全力以赴,不遗余力,最后的结果一定是不愧于心的。希望调剂的各位小伙伴都能有一个好的结果。祝好运!

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    能+下吗,湘大的学弟,情况类似

新手上路

K币
    91 元
    板凳
    随心k 发表于 2019-2-20 07:34
    能+下吗,湘大的学弟,情况类似

你可以在这问额

新手上路

K币
    28 元
    地板
    我也是报考湖大电通335分,想调剂到广东工业大学有希望吗

新手上路

K币
    28 元
    学姐可以帮忙问下你导师是否有名额吗?

新手上路

K币
    28 元
    尽外怎样去知道导师的通信方式呢

新手上路

K币
    91 元
    随心k 发表于 2019-2-20 10:46
    尽外怎样去知道导师的通信方式呢

进调剂学校学院官网 里面有导师风采

新手上路

K币
    91 元
    随心k 发表于 2019-2-20 10:39
    我也是报考湖大电通335分,想调剂到广东工业大学有希望吗

不知道今年报考人数如何 按照去年的话应该还是有希望的呢

新手上路

K币
    91 元
    随心k 发表于 2019-2-20 10:41
    学姐可以帮忙问下你导师是否有名额吗?

导师今年应该也是四个名额呦 但是不知道报考人数如何

新手上路

K币
    28 元
    好的,谢谢学姐了,可以问下你导师是哪位吗[嘿嘿]