考研论坛

[交流] 华中师范大学学科教学地理849初试经验贴

新手上路

K币
36 元
楼主
前几天查到分数,初试347,这个分数虽然自己不满意,进华师是感觉无望了,但是过国家线还是没问题的,所以只能等待调剂了。下面就来分享我的一年的备考经验吧,希望对学弟学妹有一些用处,避免一些考研路上的坑,毕竟考研学子们大都不容易。

首先谈谈我的整个备考历程[下]
       开始为考研做准备是在大三上学期,经室友推荐,进了一个qq群,专门卖盗版课程的,我买了政治英语两门公共课视频。前期比较迷茫,不知道考研选什么专业来考。
       大三的那个寒假完全是浪费的,没干什么正经事,考研的决心也不坚定。到了大三下学期,开始被周围环境带着,想一心考研,觉得为什么不试试呢?
这个时候选择报考的专业和学校都还没想好,于是先准备英语。我是买了朱伟2018的《恋恋有词》,跟着配套视频每天学习,里面也有讲长难句的。改变了我对英文单词学习的认识。这个时候政治还早,暑假开始学就可以了。因为我的本科专业是汉语言文学,考本专业难度太大,于是就放弃了本专业的研究生,干脆跨到教育类的专业。硕士学位分为学硕(重理论 3年)和专硕(重实践 2年),在看了一些考研指导的相关信息之后,我就开始思考自己应该选择报考什么样的学校和专业。这个阶段是最徘徊、迷茫的时候。于是有时候晚上便约着想一起考研好朋友谈心,聊接下来的打算。因为我中学时代就比较喜欢地理,于是就想着考这个。
       确定好所选专业之后,就开始买相关的专业资料了。首先提醒第一个大坑[反对],我在寻找资料的时候,在百度上搜到一个文华华中师大考研网,看着挺正规,浪费了我215大洋,买了它的两本复习资料,还加了一个官方群,没什么用处,想考这个专业的学弟学妹们就不要重蹈覆辙了。直接从刚考上的师兄师姐那儿买资料比较靠谱。
       在买了一些资料后,觉得自己还是无从下手,当时因为华师的复试(3月底)还没结束,在网上也找不到刚考上的学姐的帖子,很是手足无措。到了四月初,在我们研招网上看到了一个学姐发的帖子,于是就加上了qq,花了几百大洋请求帮助,于是负责任的学姐建了个群,将她的知识经验和相关资料分享给我们,并将自己整理的考试重点印刷成册,寄给我们,真的超级有用。并且负责我们考研全程,在遇到问题时,都可以求助与她。刚考上研的学姐真的非常重要,强烈建议你们也一定找一个。
       在暑假,留校学习,这段时间很宝贵,一定要好好把握,安排好每天的规划。
        到了9月初,服从学校安排,选择离学校比较近的人社局实习,一周五天。在此期间,一边要完成每天的工作,一边准备考研,心理压力还是挺大的,特别是工作比较忙的时候,希望你们有好运气,不用实习。
       在实习的过程中,为了充分利用每天的时间,每天在坐公交来回学校的时候,我会选择听包包教硕之家的教育综合333的背诵音频,自己也会录制学科地理849的背诵音频,走在路上的时候就放着听,不断的给自己洗脑。
       到了12月初,实习结束,考试也要来临了,心态特别崩,想过弃考,但又觉得不甘心,因为听过徐涛老师的一句话,如果在做一件事情很容易轻易放弃,那么在以后的日子里碰到相同的问题,也容易放弃。这句话在我的脑子里刻下了深刻的印象,不甘心,不敢放弃,于是硬着头皮去考了,也不愿去想结果了,至少自己勇敢过。
在考研的过程中,找准学习方法,坚持到底。说不定自己就会成为幸运儿。考研到后期真的是一场心理战,没什么人敢说自己复习的好,大家的心理状态都差不多。我们要做好的就是不要轻易的自暴自弃,状态不好就出去放松一下,散散步,找个朋友散散心都行,但是不要三天打鱼两天晒网,在我的身边也有那种朋友,说是要考研,但是还经常刷剧的,特别浪费时间,还老是想着出去玩,想考研就要好好考,把心收回来,不要忘了自己的初衷。

各科推荐资料、课程及老师[下]
英语(一二大部分通用):朱伟《恋恋有词2018》、张剑黄皮书《历年真题1997-2018》[厉害]
这个推荐早点买,开学当当网上一般有优惠。
英语二题型分为:完形填空、阅读、新题型、大作文、小作文
①语法不好想补的话推荐**田静老师(女)
②完形填空推荐**王晟,个人感觉不错。
③阅读**唐迟讲的不错
④新题型**王晟
⑤翻译**唐静(男)
⑥作文**王江涛以及他的作文书听说不错,但
我没买。
⑦词汇课  **董仲蠡老师讲的也挺好  朱伟老师不要一味的相信他2019年的词汇课程废话连篇,越来越像个商人,2018年及以前的可以看看,价值更高。我不建议报他韦林英语全程辅导班,贵而且差,在2019初试结束后,微博上掀起了不小的浪潮,感兴趣的话自己去搜。

像那些老师给你们推荐的什么押题卷不要买,浪费钱,没有真题有价值,真题可以反复做,寻找出题老师的出题套路。

政治
推荐老师:徐涛、肖秀荣
徐涛可以听前期课程,主要是选择题(50分)
徐涛老师的课讲的很有条理,而且风趣。很讨人喜欢,但是他的书一般,前期的书可以买,毕竟和课程配套。
肖大大负责最后大题押题,押题可以,但他的团队视频课程很枯燥。

推荐资料:徐涛前期复习资料(除押题书之外)
肖秀荣五件套、肖八、肖四️(肖四一定要买,从考场出来才会知道押题还是肖爷爷最牛,不要质疑)

教育学333
参考书目:《中国教育史》《外国教育史》《教育学原理》《教育心理学》建议找电子档看,不建议购买,没必要。
课程听凯程的,在淘宝上可以直接买复习资料,搜凯的徐影相关备考书就可以。自己取舍。另外有个包包教硕之家QQ群推荐大家加一下,淘宝上也有店铺,他家的背诵笔记挺好的。

学科教学地理849
李家清《新课程地理教学论》还有一本什么教学设计的书,自己去搜。
初中地理课程标准2011版
普通高中地理课程标准2017版
推荐微信公众号:中国国家地理、老丁侃地理
多看导师的论文

个人时间规划(仅供参考)
3-6月
英语单词、长难句
学科地理849李家清老师的视频课程以及看专业书
教育学333看书,了解四本书的内容,整理笔记并列框架。
7-8月
做英语真题,并分析真题,听相关老师课程分析
849看课本,背书
9-11月
英语真题
12月
抓重点,模考。

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    良心贴呀

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    可以加你吗

新手上路

K币
    36 元
    地板
    LiYiiii 发表于 2019-2-20 16:07
    可以加你吗

贰肆伍伍捌伍伍叄零伍

新手上路

K币
    10 元
    楼主,需要验证呀?

新手上路

K币
    14 元
    华师分数这么高啊,我是华师城环的,我感觉周围人普遍考的不高啊

新手上路

K币
    2 元
    楼主,请问你知道华中学科地理的报录比不?跪求,谢谢

新手上路

K币
    18 元
    Almostdx 发表于 2019-2-22 21:51
    华师分数这么高啊,我是华师城环的,我感觉周围人普遍考的不高啊

请问下,,能推荐几个华中师范大学地理教育专硕的研究生导师吗?谢谢

新手上路

K币
    68 元
    849有真题吗

一般战友

K币
    146 元
    请问学科教学地理真题有嘛