考研论坛

[经验心得 ] 天津师范大学2019学科语文二战经验帖903.333复习资料

一般战友

K币
161 元
楼主
哈喽学弟学妹们~大家好
经过漫长的等待,天津的分数终于出来了,想必也是几家欢喜几家愁吧~下面就和大家说一说考研的经验吧,希望对2020的学弟学妹们有所帮助。大家有任何问题或者需要考研资料的可以给我留言或者+wx哦~wx号写在文后。
首先,先和大家说说我本人的经历吧。我是今年的二战考生,去年我考的也是学科语文专业,属于本专业考研,本科出身于一个二本院校,专业汉语言文学。第一年我的考试分数是392分,当时觉得分数很高,信心满满,所以复试的时候没有准备很充分,导致复试被刷,属于飞到高空又重重摔下,给我很大的打击。心里不服气,决定二战,报考了一所我同样很喜欢的天津师范大学,二战的这一年心里上的压力超过身体上的疲劳,想过无数次放弃,但是最后还是坚持下来了,因为我不想让自己后悔,既然选择了,就风雨兼程!下面还是主要和大家说一下我两年的考研经验吧~

第一,英语的复习。
我想很多同学都很担心英语,怕英语考不好,因为很多老师会说英语分差蛮大的。但是其实不必太过忧虑。我本人算是英语中上等的水平,四级542分,六级507分,去年考研英语二76分,今年考研英语二79分。在我看来,英语的学习最重要的就是把握住时间+持之以恒。我们不否认英语有个基础的问题,就像我小时候不间断得上补习班,所以基础比较扎实,但是并不是说我们基础不好,这一年的时间英语就不会翻身。下面来说下我的建议。先说时间问题。开学就进入了3月,这个时候应该有的同学在实习,有的同学还有课,但是没关系,并不影响我们考研的复习。3-4月这个时间可以只学习英语,不用去看专业课和政治。学习方法就是先背单词,这里我想说一下我个人从小学到大的方法,供参考。考研班的老师会要求我们这个阶段背单词书,主攻这一项工作,我当时也这样操作过,但是说实话,用处实在微乎其微。很多同学四六级考试的时候也是拿着一本单词书背啊背,一遍又一遍,可是你们回过头想想记住了多少呢,大部分人应该是该会的会,不该会的依旧不会,能记住的应该不会很多。所以我建议先去买一本真题,不要着急做题,而是去看真题中不会的单词,把它们找出来挨个翻译。因为据我了解,真题的单词重复率很高,这样的方法针对性更强,也更有效率,四六级和考研我都是用的这个方法。我们必须了解的一点就是考研英语不重广度重深度,也就是不一定要知道成千上万个单词,但是很多平时最常见的词往往会考它的偏僻义,例如put可以翻译成说,take可以翻译成举例,charge更是有7个意思,所以这个才是我们该掌握的重点,也是命题老师的出题点,方法就是在句子中,在篇章中去学单词,强调的就是语境,而不要单纯背单词而不懂用法。4-6月我们在背单词的基础上要接触一些长难句,可以买一个老师的语法书去看,了解基本的语法,这是以后做阅读的基础,同时不断夯实单词。进入暑假我们可以着手去做真题了,先做英语一,毕竟英语二的题少,可以留在后期做。主要是先做阅读,每天计划好时间,不求做快,但求仔细认真,深入。我们刚开始做题或许会正确率极低,但是不要灰心,也别先急于否定自己,这是再正常不过的现象。不要太过纠结于对错,因为你考试的时候一定不会再考这道题,关注点应该放在不认识的单词,读不懂的句子以及文章的主题,逻辑等等。同时继续巩固单词,这个工作必须持续到考试前一天,单词是一切的基础。把所有真题都做完大概需要两三个月甚至更长,快的同学可以在10月左右返回去做阅读其他的题型,慢的同学也要加快脚步。时间可以自己分配。进入11月必须开始作文的学习了!同时二刷真题阅读,这一遍必须做的更深入,不是去做对错,而且去研究选项,研究出题角度,研究篇章逻辑等等,再找相应的解题方法,一定要把每篇文章读透。作文我们主要是看作文书,背一些句子和好的文章,这个重在积累,千万不要就想着模板,模板可以有,但是不可以拿来就用,用的时候也要思考,我当时都是背下来文章后挑一些我觉得和我平时作文水平一致的句子,然后自己组合成一篇属于自己的模板,每个类型的都要准备,别人的不要拿来就用,一定要内化,否则作文是得不到高分的,切记呀~千万不要犯懒。这是基本的英语复习思路,如果有不明白的还可以私聊我哦~

第二,政治的复习。
去年政治分数79,今年政治分数75。政治这门课很有意思,6月以前我们几乎不用去看政治,它主要的功夫都在下半年。暑假的时候可以跟老师系统的学一遍政治的所有内容。它分为五大板块:马哲,毛中特,史纲,思修法基和实事部分。前期学习只学前四部分,实事是12月以后的内容了,当然平时可以在一些公众号关注一下,做一个了解,后期学习会更省力。9月份的时候我们会开始系统的刷题,比如1000题,优题库等等,可以只做1000题,当然有能力的同学也可以买两本,看自己的时间就好。刷题的时候不要只关心对了多少错了多少,最重要的是你要知道为什么对,为什么错,一道题你做对了也要去分析其他的选项为什么错,哪里错了,你做错了就更要看是哪个知识点没有了解到,去翻书查漏补缺,准备个本子写一些没记清的知识点,一道题当4道题做,这样你做完一套题的收获会是成倍的。不要嫌这样做题慢,它比草草做完一本书效果要好得多。同时我们不能只知道做题,有空还是要多翻书,然后多整理政治的框架和一些专题知识点,让零碎的知识变系统。还有就是做错题,我们做完一本书以后可以再买一本,画出做错的题再做一遍,不要再用原来的那本书,因为书上的勾画你会有印象,这个工作一定要做,看看自己是不是真的把不会的都弄会了。至于材料题我们不用着急背,11月以后会有老师来整理然后教解题方法,那时候再背就来得及,临考试半个月还会有各种押题,着重背押题即可,平时的知识点适当补充。当然后期的背诵任务很重,如果压力太大的同学可以适当提前背一背,为后期临考缓解压力。具体的细节不懂的可以私聊我,我也有整理一些错题供你们参考。

第三,333的复习。
去年分数130,今年分数128。333是我们第一门专业课,也就是教育综合,分为四部分,教育学原理,中国教育史,外国教育史,教育心理学,其中最重要的是教育学原理,最难背的是教育心理学。很多同学有点害怕333,不知道怎么下手,背什么,看到几大本书就先吓到了~要说333怎么得高分,我只会告诉你背,往死里背,没有其他办法。但是背也有背的技巧,背的方法,可以简单和大家分享下。首先这门课理论性很强,专业术语很多,尤其是第一部分和第四部分,很抽象晦涩,死记硬背真的很痛苦。有精力的同学可以买来基本专业书来看,就是官网上的几本,看了更好,答题的时候便于扩充以及积累一些语感术语,没时间看的也不用急,我们可以去买一些笔记,比较有名的就是lucky学姐和凯程的。我复习的时候是凯程为主,lucky学姐为辅的,因为我觉得凯程更全面一些,便于答题的时候补充答案。凯程的书很厚,我记得是400+多页,密密麻麻的,开始我也和大家一样很抗拒这本书,觉得把它背下来是不可能的,但是只要你沉下心去背,坚持背,一定可以记住的,这是我两年的经验,背的时候你可能心态很容易崩,因为背了忘背了忘,背完一遍背第二遍的时候好像连看都没看过似的,真的挺怀疑人生的,但是这时候你要沉住气,继续背,因为大家都和你一样记不住,333是个反复的工作,除了背,没有捷径,越踏实,你背的越快,不用想太多。背的时候给自己制定计划,一天背几页或者几节。333背诵两个最重要的方法:第一是及时复习,第二是先理解后背诵。我记得我当时是在5月份以前把凯程的书看了一遍,没有背,这遍看书主要是理解和列知识框架。如果理解不了就再读一遍再理解,抽象的话就去想想我们平时上课,和实际联系起来就很好理解了。网上也有很多的框架,但是自己列一遍印象会更深,更容易背下来,这样过后再背就简单很多。注意背的时候不是一字一句不差,而是理解过后自己画几个关键词再把它们串下来即可。每天背过的内容第二天一定要再背一遍,这样开始的进程确实很慢,但是到后来你会发现记得越来越牢。另外凯程的书上面是会画星号的,那个我个人认为可以参考一下,4星5星的以上的着重背。另外就是真题,333的真题天师的重复率不算高,所以不要只背真题上的题,参考性比较一般,但是我们可以通过真题的出处找到重点章节,重点背相关章节的内容是个很好的方法,也比较有效。

第四,903的复习。
这是正儿八经的关于语文的专业课了,真正考验我们的语文素养。今年我的得分是114。其实我的语文功底比较一般,但是这一年复习下了很大的功夫,所以成绩还可以。903一共3本参考书,最重要的就是倪文锦的那一本,非常重要,其他两本出题超级超级少,先看第一本。903我也有笔记,但是我复习的时候发现光看笔记是远远不够的,所以最重要的是回归课本,903不是死记硬背就会有高分,它更要求我们把书读透,读的基础上适当背,切忌脱离书本,我是以笔记为主,然后再自己去书上画重点,背下来当补充,就算背不下来内容也要背框架,会扩展,这个能力只能通过反复读课本来提高。边背边理解,这是903的真谛。光靠背笔记恐怕答题的时候不够丰富,难取得高分。903的题比较活,学弟学妹们还要多关注一些语文的热点实事,这些都有可能在考试中出现,必须有所了解。也就是说903的复习内容很广,也很活,要不断去摸索,去积累,去理解,别无他法。
大概说了每科的复习方法,不一定适合所以同学,但是也可以当做参考,都是我的心得。还有就是考研这一仗很艰苦,是对心里的考验,也是对身体的考验。学弟学妹们一定要坚持,千万不要中途放弃,只要努力都会有一个好的结果,要相信越努力越幸运。有压力的话可以来找我聊聊天,不懂的也可以加wx来问我,同时要多注意身体,没事累了出去跑跑步,运动一下,因为身体才是革命的本钱呀,可不要想不开。按时吃饭睡觉,考研后期发现很多同学都会感冒发烧什么的,看着很心疼,所以身体才是最重要的。有压力就去释放,出去玩一天,浪一天都没关系的,劳逸结合就好。有男女朋友的也不用因为考研就进入寒冰期,其实他们也可能是你的后盾,我考研的时候也会和男朋友偶尔出去吃个饭,看个电影,但是学习的时候就专心学习,互相督促,互相加油打气也很棒的。考研不要一上来就那么大的心里压力,顺其自然就好,放松心态,你们一定可以的,加油。
废话好多哈哈,还有不懂的可以随时问我哦~希望可以帮助到你们。需要考研资料的也可以联系我呦
w x: wzldmnxch

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    可以说一下这个专业333指导教材吗

一般战友

K币
    161 元
    板凳
    居然找不到对象 发表于 2019-2-20 11:55
    可以说一下这个专业333指导教材吗

具体的那6本教材官网会给的,在参考书里面,可以看看往年的,名字和版本我记不太清了

新手上路

K币
    8 元
    地板
    嗯呐,谢谢,我再去看看

新手上路

K币
    14 元
    学姐,有人说333不用买书,看笔记就行,是这样吗

一般战友

K币
    161 元
    蓝色的芒果 发表于 2019-2-26 21:56
    学姐,有人说333不用买书,看笔记就行,是这样吗

嗯嗯,可以不买书,背笔记

新手上路

K币
    14 元
    好的,谢谢学姐,学姐,你当时的笔记是从哪里得到的吗,有自己整理吗

新手上路

K币
    66 元
    学姐,学校排斥跨考的吗

一般战友

K币
    161 元
    蓝色的芒果 发表于 2019-2-27 14:30
    好的,谢谢学姐,学姐,你当时的笔记是从哪里得到的吗,有自己整理吗

没有自己整理,是买的

一般战友

K币
    161 元
    ymjszjq 发表于 2019-2-28 06:35
    学姐,学校排斥跨考的吗

不排斥的