考研论坛

北二外英语语言文学2019考研心得

新手上路

K币
42 元
考研成绩390+,写一篇经验,或许对后来者有帮助吧
1.自身情况和择校:本人是普通一本的普通学生,专四只是合格。写这句话主要是想表达如果你是考研一战,可以给自己定一个比你水平略微高一点的目标,不要怕自己考不上或者自己很普通,要有信心。我这样普普通通的人都可以,你也可以。我自己是参考了北二外的往年题型和专业英语组成(三部分语言学,文学,文化),觉得题型挺适合我,然后我也挺喜欢北京的,外语专业去北京这种大城市见见世面也不错。喜欢一定是第一位的,要不然后期可能会动摇换学校,白花很多钱不说,心理压力会很大,让你崩溃掉。喜欢一个东西你才能坚持每天早起,坚持下去。
2.基础英语。基础英语可以分词汇、阅读、翻译、作文四部分。
词汇刘毅五千和一万,学校学习的基础英语课本的单词,百词斩上刷过专八词汇,也有人用过环球时代英语专业考研核心词汇。总之词汇是慢慢积累的,自身基础加上这些书也就差不多了,这几年词汇分值不大,而且练很多题也不一定拉开很大分数,所以我花费时间很少,最后,历年真题的词汇部分做过一遍。
阅读今年的阅读是几个小篇章,比以往简单,因为以前是一篇长文章,说实话阅读我没练过,因为自身翻译作文水平太差,所以时间大部分用在这两部分上。
翻译的话,星火专八翻译和张培基散文选四本,散文佳作108,翻译经验上课老师讲加自己摸索也是差不多了,实践最重要,不求多,求精,这些书你也可以不看完,但是看过一篇就要有一篇的用处,张培基年年考,一定要看,今年考的徐霞客是某年真题,所以真题也很重要,后期我是挑了一些自己认为很可能考的部分练习,因为时间不够了。我也看过武峰的翻译,不过觉得好像用处不大。
作文,我的作文问题很大,所以最初用了一本很基础的书:顾家北手把手教你写作文,这是考雅思用的一本书,然后用的就是专八精品范文100篇这本书,平时自己也积累一些作文素材和优美的词句。如果你还是觉得作文不行,可以看看身边的人写的作文,很有启发。毕竟书上的作文只是理想模版,不是每个人都能写成那样的。今年的作文没想到会考研究生毕业计划,还是挺懵的,不过只要你平时多看作文多积累,写得时候还是会很顺畅。
3.专业英语。
文学:按时代和派别整理作家作品表,最后列过一个总表,这样就很明白各个作家的时期,对文学有一个系统性了解,书籍就是那些:常耀信的,罗经国的,圣才对应书名的辅导书(必备),星火精梳精炼英美文学(必备),我还整理过所有的作家作品可能出选择题的那部分,这样文学的选择题应该没问题了。诗歌赏析是我的短板,没经验可说,惭愧。
文化:用的官方参考书朱永涛的,圣才配套的辅导书(必备),课后答案和真题选择题重复率很大,一定要背。文化大题有时和时事有关,比如总统大选、一带一路,所以可以稍微关注一下。
语言学:语言学自己结合了圣才辅导书,星火精梳精炼语言学,然后花了很久整理了笔记,后面都是背的笔记,注意整理名词解释,大的语言学分支的名词解释,比如什么是语用学,计算机语言学等等。今年的语言学大题考到了教学法,所以每章都要看,还是不要投机取巧的好,我就是就吃了亏啊。
最后呢,三个科目的名词解释最好整理出来系统性背诵,不要东背一个西背一个,你可以自己整理,也可以用前辈的,或者改写前辈的。然后每个文学名词解释可以举个作家作品的例子。我是整理了所有的打印出来的,但是自己整理确实太花时间。
4.二外日语,外来词、有汉字的单词、副词我挨个整理了打印出来,副词在课本上的原句,真题考到的原句,都整理在一起。背诵了三四遍,考前还看了一遍词汇,果然就有几道恰好是考题。
差不多就是这些了, 抠抠:伞,而,艺,凌,巴,午,伞,留,散,柳。考场上才发现答题卡跟白纸差不多,题号什么的都要自己写,所以写的有点乱,希望学弟学妹提早熟悉答题卡啊。还有希望大家最开始就有一个分数目标,我一直冲着四百去的,因为北二外历年400分有很多,所以你考这么高也是很有可能的啊,虽然我最后......还是没能考这么多
有问题可以咨询,一定知无不言。

来自Android客户端

一般战友

K币
373 元
楼主,首先恭喜你~其次想请教你一些问题:我工作有三四年了,因为一直从事的货代、报关行业,现在考研想尽可能地结合工作经验来考研,但奈何数学实在不行所以不能去考国贸!因为对考研专业的不了解(确切地说是对考研院校等都不了解),能否麻烦楼主亲指点一下这个专业的选择呢?非常感谢!!坐标重庆,大学英语专业毕业多年了都没怎么用了……未来职业规划打算投奔教育…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
恭喜楼主姐姐,我可以问问姐姐。对于英语名著阅读,考北二外一定要看很多名著吗?感觉看不完那么多,但是又一点担心。

新手上路

K币
42 元
wJ般微笑 发表于 2019-2-17 18:44
楼主,首先恭喜你~其次想请教你一些问题:我工作有三四年了,因为一直从事的货代、报关行业,现在考研想尽 ...

好像有一个学科教学英语专业,不过是属于教育专业下的? 我也不是很清楚么,还可以考笔译,口译,英语语言文学之下就是英美文学,语言学,英美文化等等几个方向。

新手上路

K币
42 元
补充一下吧,政治我用的肖秀荣,后期我同学也推荐徐涛小黄书,看大家吧。
二外日语初级上下我大三结束差不多都背过一遍,九月份开始背中级上的单词(学姐说中级上只需要背单词),还有看了一下中级上的课文,因为有几年考题的阅读理解是课文原文。

新手上路

K币
20 元
学姐,请问哪里去看往年的考试题型?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
Chris399 发表于 2019-2-20 18:13
学姐,请问哪里去看往年的考试题型?

官网有的

新手上路

K币
42 元
看不到了 在审核

中级战友

K币
1452 元
今年400分以上的多吗  楼主知道有多少人吗