考研论坛

[心理] 312统考&华东师范大学&哪里摔倒,哪里爬起,我要二战

中级战友

K币
1308 元
自我介绍:
我是一名三跨考生(跨地区,跨专业,跨学校)
   2016年毕业于湖南一所普通一本,电子信息工程专业,工作两年
   2018年8月辞职备考
   2018年10月报考华东师范大学——发展与教育心理学——教育心理学
   2019年2月查成绩:英语、政治都是60+,专业150(痛的刻苦铭心!)

心路历程:
2018年4月份——萌生考研的想法,但想法比较摇摆,没有下定决心。最重要的原因是,当时的我天真的认为可以边工作边考研,鱼与熊掌可以兼得。想法总是很美好,事实却很残酷。由于工作项目的原因,原本朝九晚六的工作需要天天加班,幸运点晚上8、9点就能到家,但大多数都是10点以后了,晚上回到家精疲力尽·······有朋友可能会说,可以利用早上的时间学习,是的恭喜你,答对了,和当时的我想的一样。我也这样做了,早晨第一个到公司,留出时间做英语阅读,工作间隙如蹲个大号,就记记单词,中午午休时间看专业书诸如此类。然而,相信大家都遇到过,周围总有那么一些人,无微不至的关心你为什么早到,来了在做什么,为什么要读英语,他们猜测了所有可能的理由。在公司里,还是一个非常忙碌的公司里,如果告诉他们在备战考研,相信你们懂的。因此,英语我可以随意搪塞过去,中午的专业呢???每当公司的同事问我一遍,心里就翻腾一遍。内心就一句话:我就想安安静静的学习会,请各位兄弟姐妹当作没看见我行不·····

重点问题1: 为什么不辞职备考?
  这也是许多朋友好奇的吧,遇到上述的情况,我直接干净利落的辞职专心备考就好了。嗯,你说的很对。如果现在的你是这么做的,朋友,我十分欣赏你雷厉风行的性格,很愿意认识你,乐意为你解答备考中的疑惑。因为当初的我不是,如果你也离开大学从事工作了,相信你也会有类似的体验:读书时期,我们可以没有任何收入,没有过多的负担,并且为了考研我们可以理所当然的寻求父母帮助,无论是精神上还是经济上,父母知道了也会为我们的决定开心。但是,,,我们已经进入社会了,是一个独立自主,自给自足的人。工作几年后,辞职备考,不好意思问父母要生活费,也无法开口。同时,如果辞职备考,亲近的家人肯定是知道的,压力随之而来。所以面对精神与经济上的压力,生存迫使我这个月光族攒钱备考。其实我不是不想立马辞职备考,而是想先攒下一笔能够支撑我考完研而不为经济问题担忧的收入。

2018年8月份——攒了一笔小钱钱,辞职回户籍所在地专心备考(往届生只能在户籍地或者报考院校参加考试,只有应届生才能在本校参加考试。这也是吃过亏的,有兴趣的话,后续再给大家细说)。我没有回家备考,因为深刻的明白,家是休憩的港湾,作为一名懒癌患者且自制力不够强的人,回家备考完全不在考虑范围内。我的本科院校就在户籍地,因此我在本科院校附近租了房子,开始备考。(幸运的是本科室友也考研,因此多了一个并肩奋斗的战友)。
备考正式开始,之前那些零零碎碎的学习忽略不计。我列了一个计划:

6:30——7:00         起床洗漱+早餐
   7:30之前赶到自习室开始学习
   7:30——9:00         记英语单词,每天100个
   休息20分钟
   9:20——12:00       看专业书
   午餐、午休
   14:00之前回到自习室
   14:00——16:00     做英语阅读
   休息20分钟
   16:20——18:00    专业视频学习(解答看书的困惑)
   18:00——19:00     晚餐
   19:00——21:30     专业笔记及框架整理
   休息20分钟
   21:50——11:00     政治学习

此时,问题来了!

重点问题2:如何高效的记单词?
看了不少的经验贴,也尝试了以下几种方法。1.下一个单词app,比如说扇贝、百词斩。我选择了扇贝,大概用了一个多月,出现了一个相对严峻的问题,前面记过的单词还是容易忘,单词的记忆周期无法控制。纯粹的记单词效果不大,不过有一个明显的进步,当你形成规律去记单词时,记忆同样的单词量所花费的时间相对而言会越来越少。2.看了某个英语班的视频,达哥记单词,强调说真正需要记的核心单词只有900多个,其他的要么通过词根法扩充,要么是前缀后缀,再不然就是常见单词等等······,说实话,很吸引人,认真听了绝大部分,包括通过前缀、后缀等等技巧记单词,但宝宝真的蛮无力,抱着极大的热情去听课,放弃了扇贝记忆,相对应的资料只有单词,木有老师讲的笔记,崩溃ing,做笔记的手速跟不上达哥的语速,然而最坑的是视频的后半部分词汇讲解视频直接缺失,也就是视频中只讲解了一部分,其他的要我去微信公众号去找,好像还是音频~~~。3.使用恋恋有词,上面全是真题中的单词和句子,很多人推荐,确实还不错,精炼有效。但也存在一个很大的问题就是,所有单词的顺序是固定的,心理学上有两个专有名词:首因效应和近因效应。也就是说最开始和最近记忆的单词最容易回想起,往往中间的较难记住,长期坚持使用肯定也会有不错的效果。但是我没有,我重新探寻了别的方法。重点来了,来来回回的折腾后,在11月初接触了一个app,非常好用,它可以结合恋恋有词或者任何单词书, 而且可以自己设置回顾时间,使用非常灵活。如果结合真题,效果会更好,这是我最推荐的方法(可惜我是11月的时候才知道并用起来的,到考前单词没有记完)

重点问题3:如何学习政治?
首先,很多人建议说10月份开始学习,资料是肖秀荣的1000题、肖八、肖四。确实很有效,也好用。但是政治拿高分的话是可以为整体拉分的,冲刺阶段备考政治一般情况下就是拿压线分,当然也有考得好的。其实,这里面最关键的一点是到底有没有好好刷1000题,因为大多数人在10份已经开始觉得时间不够用了,往往会把时间更多的花在专业课的背诵上,从而无法完成1000题。譬如我,后期为了背诵专业课,1000题处于半放弃的状态,做完马原的题就没写了。后期的学习就是肖八、肖四,但那时已经11月份了。所以,政治只想保底,请刷肖四肖八;要想拿高分,请早点安排时间开始刷1000题,要弄懂而不是记答案。

重点问题4:如何进行专业课复习?
我先讲讲我专业课的历程:起初我就知道报考自命题的学校最好有熟人,这样才能够准确快速的收集到历年真题,并且能够精确的对症下药,提高复习效率。但在此之前,我身边的都是理科生朋友同学,没有一个熟悉的人是学习心理学的,处境十分的尴尬。因此,我选择了最保守的312统考,市场上有题册、有辅导书、也有历年真题,至少不会因资料的问题而破坏心情。(我的室友是考厦门大学的通信工程,自命题学硕,她联系了两家所谓的淘宝资料机构,题目有错误也就罢了,关键是两家的真题一样,答案不一样,就是七拼八凑出来的。尤其是在后期,她的心态差点崩溃,她无法判断自己做的对不对!!!)所以,报考自命题学校的朋友们,一定一定一定要保证自己可以找到靠谱的资料或者是机构,不然真的要唱一首凉凉。当然,这只是第一步。心理学专业统考的资料,市场上主要就是迷死他赵和凉音。两个都不错。我两个人的书都买了,最开始的时候用的迷死他赵的高尔基,不过后来觉得他的书内容太多了,改用了凉音的心理学大纲。专业课的学习,首先看全国统考书目:

《普通心理学》彭聃龄 北京师范大学出版社
《社会心理学》侯玉波  北京大学出版社
《发展心理学》林崇德  人民教育出版社
《当代教育心理学》陈琦 、刘儒德  北京师范大学出版社
《实验心理学》郭秀艳  人民教育出版社
《现代心理与教育统计学》张厚粲  北京师范大学出版社
《心理与教育测量》戴海琦  暨南大学出版社

复习前期,应该把所有的书都看一遍。切记,第一遍不做笔记,就跟看小说一样,浏览过去,留个大致印象就好了。其实第一遍也压根记不住什么,所以不要给自己增加太多的记忆负担,同时,把握复习节奏!第二遍结合大纲看每章节、每本书的侧重点,在书上做笔记,标注重点内容,并且要开始第一遍刷题!开始第一遍刷题!开始第一遍刷题!对错的数量无关紧要,知道错哪、为什么错才是最重要的。而且习题是要做好刷几遍的准备,具体几遍依据自己的情况而定。第三遍要开始模拟真题,看看自己失分的情况,进行针对性的复习。如果有人说,8月份就模拟真题会不会太早了,没关系,模拟一两套就可以了,并不早。因为你得先把握住整体,请记住,我们这是考试!!!第四遍,请把刷题放在首要位置,不仅仅是判断对错,问答题或者综合题看看答案就了事,必须必须必须动手做题,分析原因,这一点非常重要,我自己就是血淋淋的例子,我差不多是考前十五天才开始刷真题,前面的复习中我就固执的认为狂背是唯一正解,九匹马都拉不回,我每天花5、6个小时去背。但事实证明,只这是机械记忆,而且7本书啊!!!想想看。

告诫:请大家一定要谨记,不要让自己陷入所谓的阶段论中,如果你现在开始备考,请一步一步踏实来,早刷主观题并没有坏处,心情可以轻松点。我要二战,十分的坚定。一次失败算不了什么,人要朝前看,拒绝回头!
  第一点:最忌讳的就是摇摆不定。不能今天跟着这个老师用这个方法,过段时间又换个老师换种方法,这是大忌!!!只要认定一种,就算你选择的是最曲折,最弯的那条,现在复习,你一样能达到目标。使用的记单词app也是,就算你选择的是扇贝、百词斩。两个字:坚持!
  第二点:刷题要趁早,光看不练假把式。刷完了就刷第二遍,还可以第三遍。完全能够帮你找感觉的。
第三点:专业课与其狂背,你不如狂默!不如动笔狂刷题!

我要二战,其实这些告诫的内容,不仅仅是送给大家,更是送给我自己。新的决定,新的开始,会越来越好的。在此,如果有什么能够帮到大家的经验或者是需要我答疑的,尽管给我留言,我会尽可能及时回复,言无不尽,毕竟是走过一遍的老人儿了。也希望我们大家新的一年都能够如愿以偿,考上目标院校!

新手上路

K币
18 元
支持楼主 我也是19年考生  同发展与教心 报上海师大的 今年考研压力特别大 已经做好准备调剂或二战了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1308 元
悟空87 发表于 2019-2-17 14:06
支持楼主 我也是19年考生  同发展与教心 报上海师大的 今年考研压力特别大 已经做好准备调剂或二战了 ...

是啊,无论是专硕还是学硕,高分都很多。达到调剂的成绩了对吗?要多渠道去搜集调剂信息哦,辛苦一年不容易,没到最后板上钉钉的时候不要放弃,调剂也是可能调到好学校的。加油

来自Android客户端

新手上路

K币
84 元
毕业两年,同2020考心理学312,不考华东,想考华南。为了心中有梦可做努力啊

中级战友

K币
1308 元
悦知iu 发表于 2019-2-17 16:35
毕业两年,同2020考心理学312,不考华东,想考华南。为了心中有梦可做努力啊 ...

可以,华南也很好的,今天有看到华南一个很高的分412。加油!有什么事情欢迎问我,毕竟考了一年也搜集一些资料什么的

新手上路

K币
84 元
大神在人间,其实也还没确定好具体的院校,能确定的都是考心理学学硕统考的院校,到时候也好换学校

一般战友

K币
155 元
楼主您好!今年我也准备二战,那么往届生的话是不是只能回户籍地参加考试?能回本校参加考试吗?(ps:我是外省的)

中级战友

K币
1308 元
utopian23 发表于 2019-2-18 08:26
楼主您好!今年我也准备二战,那么往届生的话是不是只能回户籍地参加考试?能回本校参加考试吗?(ps:我是外 ...

本校不行,只能回户籍地考试,而且是在当地的考试院报考。还有一种情况就是在报考院校参加考试

中级战友

K币
1308 元
悦知iu 发表于 2019-2-17 22:57
大神在人间,其实也还没确定好具体的院校,能确定的都是考心理学学硕统考的院校,到时候也好换学校 ...

上次考试前我也是这么想的,正式报考的时候再根据复习情况决定报考院校,这样也会比较有把握。

新手上路

K币
6 元
求➕!