考研论坛

[教育类] 首师学科生物(333+884)初试360分经验分享

新手上路

K币
29 元
楼主
呼~从下午查到成绩到现在终于静下心来回首一下我的考研历程啦,先说一下我的情况,本科京外某一本大学非211985,生物技术系,跨考学科生物,算是三跨了吧~暑假前一直在准备考中科院,暑假才确定换首师,所以严格来讲我从8.22才正式开始复习专业课,但是暑假里我的单词书1575已经背了一遍了,政治看了马原的视频,这就是背景,下面具体介绍每一门~

政治(70分客观题38):十月份国庆节正式开始(因为开始的晚我前面一直在看专业课和英语),一天一大章或者两小章视频+肖1000,马原(又看了一遍,政经实在太难了,我后期反复看了很多次,建议大家一开始就背熟理解透彻)、毛中特、近代史(虽然我是理科生但是历史一直到高中还很好,所以近代史对我来将比较轻松)。这个时候就差不多11月了,我就没有看思修法基,到了11月下旬才又开始看的。11月中上旬我又去看专业课了。11月下旬肖8就两天一套,做+对答案一天,整理知识点一天。肖8的大题我只读了读,没有背。然后小黄书20题我只背了前5道肖4就出了,然后就做肖4背肖4一直到考研当天晚上。中间我还刷了几套其它老师的题,我觉得徐的有点太难,其他人的大同小异,最基础的还是肖1000。说实话今年政治被反押题了,我很庆幸我背了一点小黄书,肖4的答案基本上都在题干里,答题的时候我就尽量避免重复题干里的关键词建议大家早点做准备,我觉得我有点晚,当然你也可以按照我的来就是有点赶[哼]

英语二(78分客观题52分):我个人感觉作文翻译被压分了,差不多5分吧,不是很严重。我英语还可以,四六级一次过,四级五百四十多,六级差一分五百[气愤][气愤]。说之前我要提醒大家考研一定要看好时间,我考英语的时候就记错时间迟到了5分钟[支持][支持]然后就超级超级紧张,写字的时候手都在抖。今年阅读理解和翻译特别难花了很长时间,导致我写大作文没有时间了,划了好几次,我觉得可能分数不高。先说单词:暑假开学回来我听舍友说恋恋有词好用,就把恋恋有词一天一个单元背了一遍,但是个人老是只背重点的单词,补充的单词不想背,所以到了10月我又换回了1575。每天一个list背了2遍,每天两个list又背了一遍,最后就查漏补缺了一遍,所以1575背了5遍,中间背了2010-2014真题阅读理解的单词。最后考研的时候我的词汇量大概在6000个。然后说长难句:一直以来我都知道自己语法不好,所以在选书的时候选择了更注重基础的《考研圣经》,好处就是阅读理解得每一句话它都划分了句子结构。我有看**唐静老师语法和唐迟老师长难句翻译的基础课,我觉得非常非常的好[举手][举手]在9月中旬-10月底,我把2010-2015年每年的阅读理解逐句划分句子成分并翻译,写了一个半笔记本,之后做题就差不多每篇错一个的样子。顺便翻译也解决了。最后说作文,作文我不记得背了多少篇,蒋京虎的那本书上每一篇小作文我都背了,差不多一天一个形式(3篇),大作文背了5.6篇吧,然后花了一整天的时间整理了自己的模板,我当时时间不够用就飞快的套了模板[无言以对][无言以对]关于真题,我一开始就做了2010-2014的,本来觉得自己英语还可以,结果一做一篇错3个,我就有点慌,于是才有了上文的逐句翻译,后来做了2005-2009MBA的真题练手,20161718的真题我留到就最后三周,每周一套练手,没有做其他模拟题。基本上每套都做了2-3遍。

教育学综合(107分):据说今年有压分,我不太清楚,因为我是跨考,从来没有接触过333的任何一门课,所以对我来说没有概念[支持][支持]复习前我看了看往年占比发现教育学基础是大头,于是主攻了这一本,大概背了5-6遍,虽然还是没有背住[不听][不听]8.22返校,8.23-9.2号,每天背一章,一共10章,共计11天。对,你没有看错,我没有看书,上来就开始背了重点(买的),9.20-9.30教育研究导论一天一章10天。9.25-10.1教育心理学翻课本看了看,没有背。10月到12月,教育学基础和普生基本保持交叉背诵,一遍教育学基础一遍普生,然后一遍导论或者心理学基础。前期一天一章,后期一天两章。做了两套真题练手,说实话我真的不熟悉这一科,对我来说太难了,我考研一半的精力给了它,其他三门占一半。

普生(105分):这一科好像不太高,我估计是答题不规范,大家别学我,我写的特别简略,也不知道当时怎么想得,而且版面没有安排好,没有留出最后补充的空来,所以显得很挤。专业课3个小时,我用了一个半小时写完了,之后干等了1个小时才能交卷,下了考场我就开始后悔为什么写那么简略[面条泪][面条泪]不然可能还高一点不是。9月3号,因为咱们只考大题,结束了教育学基础第一遍之后我就着手整理了自己未来几个月背诵的普生大题,大概用了接近20天,翻看手头各种资料并结合普生课本整理了五十几页a4纸。10月11月两个月我只看了这一份资料,12月我开始做真题发现有很多细节大题我没有整理到,尤其是植物那部分,于是又翻开课本和资料对着真题整理了一遍并记忆。临近考试就翻了这两份资料。

考试的两个夜晚,第一天晚上背了背作文(这个时候还在改模板我也是有点不靠谱),小黄书核心考点看了半本,肖四又背了两套大概1点睡的,6点起床又背了后两套,中午回去背了背作文模板和形式。第二天晚上,通宵背了333大概9个小时的样子,早上5点开始背884背到6:30又背了会333。中午紧锣密鼓的又翻了翻自己整理的50多页纸,下午考试迅速答完,觉得有点震惊怎么那么快,后来想往上加又没留出空来,有点可惜。

好在功夫不负有心人,查到成绩的时候没忍住还是哭了,觉得自己这半年真的很值很值,我终于有机会来到我喜欢的城市了[害羞][害羞]

罗哩罗嗦那么久,写了一个半小时就希望给正在准备的一点点微弱的帮助,哪怕是获得一丝丝轻松我也十分庆幸啦。谢谢你看到最后,有问题可以留言,比心

来自Android客户端

新手上路

K币
    29 元
    沙发
    [害羞]

中级战友

K币
    1304 元
    板凳
    可以zixun吗

来自Android客户端