考研论坛

[交流] 19金砖刚出分,分享自己的初试经验

一般战友

K币
263 元
楼主
这是一篇不成熟的金砖经验贴

首先初试总分396 是自己满意的分数 但是今年中南财金砖报名人数猛增800多人 涨到了2200+ 所以复试线肯定会上涨 不可以掉以轻心阿!我的考研是从寒假开始,但没有保持十分规律的学习时间,寒假到6月份以前,我还有不少本专业的课,还去跳了舞,5月参加了表演,还去了趟青海旅行。6月开始投入系统复习,7月回家休整了15天(我奶奶真的很想我),8月底去十堰搞了一周实习。其他基本都是全身心学习。
具体到每天的话,6点半起床,7点去食堂吃饭以及在食堂读书,等到7点半图书馆开门开始进图书馆学习,中午吃饭和午休大概一个半小时,晚餐+散步一个小时,21点45图书馆关门回寝室,有精力就看会儿书,觉得累就和室友聊聊天早点睡觉。

政治66 (考后估分65)
之前就听师兄师姐说政治总分就用客观题+30分估,分出来之后感觉简直不能再准!政治一直是我的短板,高中是学理科,基本6 7年没学过政治,备考前也不太爱看新闻,所以这个分数是符合预期的。我政治开始的比较晚,9月份才开始复习,最开始复习选择题期间走了一些弯路,开始一直死啃肖大大的精讲精练,书是写的很好,但我看不进去哇!有时候对着书看一个小时,做题还是啥都没印象。然而我居然还是这样把厚厚一本看完了然后开始刷1000题,一开始都是对半错。然后刷第二遍的时候发现不会的还是不会,这时候才意识到这样的方法不太适合我,然后我开始在网上找到徐涛老师的网课,徐涛老师的课比较轻松活泼善于整理,讲义干货也比较多,非常适合学习政治没有思路两眼发黑的同学哈哈哈哈。慢慢找回一点信心刷完了第二遍1000题。期间看了徐涛老师的强化班,把重点内容梳理了一遍,又看了徐涛老师的刷题班,get了一些选择题技巧(技巧很重要,毕竟政治选择题50分!)。这时已经到了11月了,市面上开始卖各种机构的模拟题了,一定要买买买!!!各个机构的都买回来做选择题,一套套刷一套套改正一套套背!政治模拟题的选择题真的很重要很重要!而且相对而言比真题更重要!同时呢手机上也有一些刷题软件,可以下载一个闲暇时间再巩固一遍1000题。这时候分析题也要投入复习了,分析题就是一个字,背!我背了肖大大的肖八和徐涛老师的小黄书,考前又背了肖四。考完你就会发现,肖大大就是肖大大,押题真的厉害!在分析题这一块,对于想要节省背诵时间的朋友,我觉得首选就是肖大大啦,吃透肖大大再去看别的老师。虽然最后客观题35还是有点低,但也不后悔,毕竟政治花的时间不长,一分耕耘一分收获嘛。

英语82(考后估分87)
英语比预期低,昨天看了下当时对答案,客观题错了3分,3个完型,但是最后82分,意味着后面的写作和翻译扣了15分!但自我感觉作文发挥的还不错,翻译也没有大问题,所以觉得还是压了分。英语我开始的很早,大概寒假前就开始看恋恋有词的视频,然后搭配着买一些各个机构的阅读,保持每天一到两篇阅读。不过恋恋有词最后没坚持下去,不擅长背单词,搁置了。(英语底子是六级530多分)不过很多同学还是觉得这本书很好用的,对于单词底子弱的同学我觉得背单词还是很有必要的!阅读几乎在备考的一年里没间断过,英语阅读真的是重中之重!对了虽然我没怎么背单词,但是阅读里遇到不认识的词我都会积累起来背一下的。8月份开始刷英语一的阅读和完型,从九几年开始刷的,最开始还是错到想放弃考研,但还是坚持下去!9月中旬开始刷英语二阅读,每天只刷一篇或者两篇,保持手感,毕竟真题不多,而且9月以来专业课数学和政治势必会先用更多时间不建议约太久英语。10月开始做了一些新题型和翻译的题目,这两块相对简单。11月开始背英语范文,一天背大作文一天背小作文,背完默写,每周整理一次作文里觉得好用的句子,慢慢整理出自己的模板。同时二刷了部分英语一真题和全部英语二真题。12月刷了一些模拟题,感觉题目层次不齐,要么太难要么不严谨,不利于树立信心,所以最后几天又三刷真题,摸清每个题的出题套路,然后背了一下各个话题的作文,就上考场啦。考试真的会比平常练习练到,但大家一定要细心!我就差点忘记涂新题型的卡!

数学三130分(考后估分115)
数学应该是最大的惊喜了,因为大题有4个都没算出正确答案,填空还错了一个,所以担心老师不给平时分那就gg了,好在老师全给了平时分呢!看了下别人的分也都不低,老师给分的确不错!
数学是我花时间精力最最多的学科 ,从6月开始每天上午8点到11点半雷打不动学数学。数学一轮也是暑假开始的,用了张宇带你学系列的书搭配张宇的网课然后整理了自己的详细的笔记。(笔记很重要,要自己整理!)二轮高数用的张宇的18讲搭配网课消化内容然后完成习题,线代用的是李永乐的线代分册,概率论是王式安。这三本书过完之后我整理出了自己的薄弱点,也就是适合自己的重难点笔记。(这个也非常重要,要根据自己的情况,实事求是,有些知识点可能别人认为特别简单,但对你来说容易忘记,这种知识点反而对你最重要!)三轮开始刷题,我刷了李永乐的分阶习题,后来刷张宇的1000题,但是没控制好时间,刷到第三章就9月份了,果断放弃了1000题去做真题。真题是从87年开始写的,每天早上一套,就像模拟考试一样,写完对答案改错。按年份写完一遍用了一个多月,又按题型刷了第二遍。总共花了两个多月。虽然时间长但事实证明真的很值得!数学就是真题为大!一定要重视真题!后来又把所有错题做了一遍就开始买各种模拟题做了。我做了张宇劝退八套卷,汤家凤八套,李林四套,李永乐的抽着做了几套,然后把预先留的最后一套真题做了,就上考场了!当然整个复习期间笔记要经常翻看的!

431金融学综合118(考后估分110)
专业课也算满意了,虽然是跨考,但因为修了双学位,所以还是有一些浅薄的认识的,至少不至于太慌张。但没有基础也不用慌,毕竟中南财专业课只有名词解释,简答题,论述题以及两个非常简单的计算题。所以说到底就是背背背!我从大三下学期开始对着书自己写笔记,整理了两本。。。但是最后觉得完全没有必要,因为大三下大多在上课的时候偷偷写笔记,也不专注,写完一遍也没什么印象。所以大家其实可以去网上搜一些机构的笔记或者师兄师姐的笔记,自己对着看对着背就好了。到暑假朱老师的货币金融学和罗斯的公司理财过完一遍了,然后把公司理财课后习题全做了一遍,还整理了下计算题,其实最后发现考试的计算题对比罗斯的课后题真的简单很多!建议大家做做陈雨露老师的公司理财课后习题,这个和考试风格很像。然后就开始对着郑炳老师的强化班网课和讲义进行第二轮的复习,顺便自己补了补国际金融的知识。因为朱老师的货金里面国际金融部分挺少的,但是我觉得国金很重要,对于论述题有很大帮助!强化班结束之后,我开始背笔记了,每天晚上6点半到9点半都去图书馆朗读区背书。尽量把自己觉得重要的可以出简答题的背下来,觉得次要的熟读。背完笔记之后,我背了郑炳老师整理的名词解释合辑还有自己整理补充的一些,名词解释真的很难背,但一定要坚持,可能一晚上才能背十几个,结果第二天还发现忘了一半,唉说多了都是泪。然后我又背了简答题合辑以及郑炳老师的中南财定向课讲义,一直背到11月份。从10月中旬每天早晚还加了背热点的时间,最开始是熟读在网上找的各个机构的热点讲义,这个过程看起来有点浪费时间,但我觉得也很重要,因为论述题真的可以用到!论述题25分一个,一般都比较开放,没准你多看几个热点,你就能当例子用在论述题里,还能给老师留个好印象,亲测有用!后来扎扎实实背了郑炳老师的热点,和enen431的热点讲义,这两个也是大家公认蛮好的。然后考前我又巩固了一遍计算题以及用真题做了几次模拟考试,模拟考试也很重要,因为中南财的答题卡是十几面的白纸,不光考验你知识的掌握情况,现场的发挥,时间分配都很紧张,所以我觉得模考很有必要。今年的专业课题目有点偏,名词解释里面的信用风险缓释工具还有CDR这些也是书上没有的,只有平时多看财经新闻可能才会了解,所以大家平时要注重积累,关注几个相关的公众号平时多看看,还有华尔街见闻这个app也很好用!简答题今年问了克鲁德曼的通货紧缩模型,这个我一轮复习的时候就觉得肯定不会考直接pass了谁知道考了。但大家也不用害怕,遇到不会的题目很正常一定要淡定,我当时就把通货紧缩的定义和原因现象啥的全写上去了。

上面仅仅是我的考研历程的一个小记录,我知道山外山人外人,高分也比比皆是,适合我的方法也不见得适合所有人,但能帮到大家的话当然最好啦。
还有就是考研真的没有那么难,没有通宵,没有凌晨四点的武汉。可以抽时间做你想做的,去健身去跳舞去吃好吃的,把握好自己的节奏,大家都会比我考得好的! 祝大家都成功上岸[OK][OK][OK]

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    360 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    芯漾之水 发表于 2019-2-16 13:55
    学长你本科是哪的呀?

财大的金专考得难吗?

一般战友

K币
    263 元
    地板
    芯漾之水 发表于 2019-2-16 13:55
    学长你本科是哪的呀?

我是师姐,本科就财大,但不学财经。

一般战友

K币
    263 元
    李爱明 发表于 2019-2-16 14:01
    财大的金专考得难吗?

这个问题很难说哇,主观的话自我发挥的空间就比较大,但涉及的知识面比较广,要求对知识的综合掌握。

新手上路

K币
    96 元
    你们怎么都那么高[难过]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    270 元
    你复试经济学咋复习,能给点建议不,我也跨考有点愁

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    263 元
    MySplendor 发表于 2019-2-16 15:05
    你复试经济学咋复习,能给点建议不,我也跨考有点愁

我也刚开始呢[泫然欲泣]加油啃书吧

一般战友

K币
    270 元
    你也跨专业吧 这复试又是新的一门课惆怅

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    263 元
    MySplendor 发表于 2019-2-16 15:51
    你也跨专业吧 这复试又是新的一门课惆怅

是啊是啊 令人难过[无言以对][无言以对][无言以对]
    经济学我也才开始 一起加油吧