考研论坛

[经验] 【给二本学校】考研的学弟学妹的一些建议

中级战友

K币
935 元

毕业7年了,哥是毕业于中部省份某二本学校新闻学第一届的老学长了,现在在家乡某市政府的公务员,为了混个学历,读了非全的旅游管理硕士。
      工作7年了,当年也是热线沸腾的新闻考研人,也在这个论坛混过,回望过去,无论是工作还是生活、学习都有一些经历分享给大家,这其实是一篇早就想写的文章,看到现在进入大学的都有00后了(很多跟我小妹都是一个年龄段),因为一直工作忙没时间写,近期没事,决定写一下,事先说明,写的不当之处请同学们指正,本文只是照我个人人生的经验,毕业后看到的观察的来写的,肯定有很多不当之处,不管怎么说作为过来人给大家的建议写出来:
首先谈谈创业吧,很多来到二本学校(因为二本学校本科基本就业都一样,大多数好的企业要本科都要985),不考研不准备考公务员或者教师编制的同学谈及未来的时候,可能会想到创业,确实生活在创业的时代,创业是个很光鲜亮丽的词,但是创业存活率非常低,原因很简单,因为:一你没有背景支持你的社会关系,二是没有足够的财富家底,大多数现在你们看到的创业成功的,极少有人去深挖他们的背景,更多的是创业失败的,等你们毕业很多年后在社会上混久了会发现背景比能力、学历都重要,一个二本的毕业生可能因为硬的背景而进入985都很难进去的国企,当然不应该给你们灌输负能量,只是告诉大家,对于普通家庭与普通人来说,来到我们这个学校最好的选择只有一个——考研or考公务员,前者可以提升自己的学历,但是必须是985(现在叫双一流),后者是因为考公务员不会限制你的学校,一般 招聘我们这样的学校公司是不会收你的简历的,考公你和985的学生平台起点都是一样的,什么意思呢?简单的说只要符合职位报考的条件,武汉大学、中国传媒大学、南京大学的本科可以报,晓庄学院、滁州学院、衡水学院、淮北师范的本科也可以报。
来了我们二本学校,首先选择是一定要考研的。毕业多年感觉现在考研的受关注度比以前高了,我以前学校学习氛围也比以前好了。目前身处这个学历通胀的年代,一般的重点大学硕士都很多了,找工作的时候我们这个学校本科是没有优势的,本科太多,大家可以看看各个地区引起人才的政策基本,博士才能算人才。
那我们就先谈谈考研吧
很不好意思的说我当年考研没考上,当时考的是苏州大学新闻学,总结原因如下:一学校当时基本没有什么师资,二新闻专业比较难考,基本上报的人很多,但是除去报考学校里保送名额,剩下的名额收的人很少,三是自己努力不够,当时我外语不好而新闻学的A区英语分数线是所有学科里最高的,从应届毕业到考上公务员参加工作后,我考过4次研究生考试,包括我现在在读的这个非全日制硕士,现在因为年龄经不起折腾了,辞职公务员去读全日制的代价有点大,所以就考了个省内财经大学的非全日制硕士,混个文凭,因为现在省、市一级机关里很多都是硕士,每年的公务员遴选也都会要求硕士学历,所以大家最好这边一应届毕业,那边就考上研究生,一击必中,这样不会像学长这样折腾。
   那么,我对大家考研有什么建议呢?
   一是尽量选择性价比高的学校,毕业后看那些找工作的同学我发现,专业排名并不重要,学校的名声很重要,比如安徽大学的会计比合肥工业大学的要好,但是公司和企业可能会要合工大而不要安大的。所以大家可以选择理工类985的文科专业,或者文科学校的理工专业,去那个学校网站上看看每年分数线和报录比。
   二是热门专业并不一定好就业。这个就尴尬了,我当年考研的时候在文科类考研中——法学、新闻学、汉语言文学和行政管理都是所以学科中报的最多的,但是实际上并不好找工作(现在据说法学好点,毕竟法学有实际用途),以我本科新闻学为例:很多媒体在招聘的时候会要求:新闻学、中文、法学、社会学等文科类专业,也就是说你辛苦考上后发现找工作时,那些考研分比你低的专业处于同一个平台了,毫无优势,而且媒体是实践性很强的专业,很多媒体并不喜欢要新闻学,因为新闻学在具体新闻实践中并不如其他专业的,如经济学专业,很多报社喜欢要经济学。
再如行政管理这个奇怪的专业,很多地区公务员考试中没有要行政管理这个专业的职位,按照大家理解行政管理(或者公共管理)是应该最适合考公务员的,但是现实并非如此,在部分省份历年公务员考试中,法学、中文、财务是最多的,我观察只有江苏省近几年有招行政管理类的。故而,你读了行政管理后会出现没法报考公务员的尴尬情况,而且在社会上大多数的实际工作中都会忽视专业背景。  
反观很多冷门,以我当年考研为例,当时如马哲(国家线270分)、马克思主义中国化、政~治~学理论和思政教育(国家线315分)分都是比我们新闻学和汉语言文学低的,而且报的人少,有的学校甚至需要调剂才可以收满。但是,如今因为对这方面需求大,很多高校需要设立马克思主义学院,反而作为人才了,部分大的企业招聘也都需要学这个的,这样冷门成了热门。
   三是考试前一定要看报录比。很多好的大学有大量保研的名额,外面的学校学生竞争不过,如2018年考研爆出的部分高校研究生招生的丑~闻,很多人呼吁全国统一命题,有时候你辛苦一年不如考的那个学校的学生,因为他们不仅仅有老师提供的很多信息,而且自主命题试卷的考点也许以前期末考试就考过,这一点我们是竞争不过他们的,大家可以上网看看,比如南京大学,报名录取名单里,很多专业,招15个人,7—8个保研的,剩下的几个名额,报名人数高达四五百人之多,这其中不乏211、985的学生,甚至还有本校的,我们之所以考到我们这个学校基础也好,智力也罢就不如他们,和他们竞争不容易。
    有些211和985的学校虽然名头很大,但是你会发现有些专业年年都有调剂信息,因为他们招不满,就考这样的最好了,只需要考到国家线,基本就可以上,但是我说的也是特例,如有一年中国传媒的比较文学,就没招满人,有调剂信息。大家考研学校可以避免去江浙沪京,这都是竞争力比较大的地方,我是文科的,理科不懂,建议文科生可以选择中部的学校如湖南大学、中南财经政法大学、中南大学、四川大学、重庆大学、华中科技(我有个朋友就是华中科技的法学毕业的,这就是我说的考理科学校文科专业)。 ‘
    四是考研从一进学校就要开始准备,才能一击必中,你们想想,如今竞争力如此之大,怎么可能大三、大四准备就可以一击必中呢?是身边考上985大学的有的都是经历过二战、三战的,而且考研确实需要人带,因为很多都是高校自主命题,有考上的学长学姐带你们会少走弯路,听之前安徽大学新闻学专业的同学说,每年考武汉大学新闻学硕士的这么多?因为他们渐渐形成了一个圈子和风气,一届带一届,据说我自己那个二本学校最好的生物、化学专业考华中师范大学的多也是这个原因。
    五是可以采取渐进式升级的办法,前文说了现在博士才算人才,我以前二本学校本科的很多同学现在博士毕业的作为人才引进等等的,就是这种渐进式升级,比如本科我这样的二本学校,硕士普通211,博士好的985,一点点努力,最终也可殊途同归,但是残酷的现实是很多好的企业和单位要求本硕都是985、211,因为他们知道很多985学校“一流的本科、二流的硕士、三流的博士,你没有好的学历,连企业的门槛都进不去,别人不会关注你的能力,对于企业来说选择985的毕业生是筛选人最快捷高效的办法。
目前就写这么多吧,有机会再谈谈,希望大家好好珍惜学习的时光,因为有很多人毕业后才在学校附近租房子看书学校考这考那当“校漂”,而处于大学的时候有这么多资源却不珍惜,这也是我写这篇文章的原因,时光不能倒流,祝大家生活快乐幸福!

新手上路

K币
38 元
讲得很对

新手上路

K币
18 元
报录比去哪看

来自iPhone客户端

中级战友

K币
935 元

很多学校的研究生网站上面都有的

中级战友

K币
935 元

以前很多学校的研究生网站上面都有的,不过不一定,我记得南师大,湖南大学都有,加油!祝你成功

中级战友

K币
935 元

以前很多学校的研究生网站上面都有的,不过不一定,我记得南师大,湖南大学都有,加油!祝你成功

新手上路

K币
4 元
学长好,我本科也是新闻学的,今年二战本专业,虽然比去年有进步,但是估计还是不过院线,新闻学真的要分太高了,今年想在职考别的专业,你觉得我是跨考法学还是哲学好呀?我真的不想再考本专业了。

来自Android客户端

新手上路

K币
58 元
想报湖南师范大学,普通二本,想冲一冲,但是怕啊。都说有想法就去干,蛋
基础本来就不如人家,我该怎么办,不是自怨自艾,只是想谈一下心中所想。

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
试问 学法的话是211非985的中国政法大学好呢还是985的普通高校好呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
学长你好 我今年二战了 擦线…我看该校非全 非定向要把档案调到学校 ,就业时本人与用人单位双向选择办法就业 会给派遣证吗?学校出了没有奖学金 管住宿 学费跟全日制一样。学长觉得值得上吗?因为我可能也没打算搞科研 就想有学上 再利用研究生三年来几个证 找个好工作

来自iPhone客户端