考研论坛

[交流] 19届心理学学硕考研分享附有参考书目

新手上路

K币
40 元
我是今年的19届考生,报考的院校是湖南师范大学学硕,专业是心理学,用我的亲身经历给准备20届的考研学弟学妹们提些建议,希望你们能避免我曾走过的雷区。
1.目标院校一定得确定清楚。在我身边有一些人,之前没有对目标院校有清楚的了解,仅仅凭着自己的一腔热血选择了自己的报考院校,之后到报名那天又重新搜索各类院校信息,重新选择。这种情况会对复习造成很大的焦虑情绪,请慎重!
2.建议复习有个研友。研友不要多我认为一个就可以了,也可以是和你是不同专业的,尽量不要选和你考一个院校一个专业的研友。这个研友也要慎重选择,如果你的意志力不强,就要选择一个意志坚定的研友互相督促鼓励。
3.复习计划要明确。无论是在职的,还是在校大学生,每天都会有很多事情打乱你的计划,这时你能做的就是冷静不要焦虑,利用一切空闲的时间复习。我之前复习的时候,因为每天都有很多课,导致内心很焦虑。因为我们班人少,我又不敢逃课,又担心我复习计划完成不了,因此浪费了好多时间。
4.学会处理手机。考研最大的干扰可能还是手机,对于手机的处置我是顺其自然。由于我不爱玩游戏,只喜欢偶尔看些综艺和电视剧,当我内心有这种强烈想看的渴望时,我不会去刻意压制它,而是用10分钟到30分钟的去满足这种需求,每次看完后我的内心觉得很开心,并且很振奋,复习起来也特别有效率。但玩手机的时间一定要克制哦,超过了那个度就会变成焦虑。
5.善于借助工具。考研不是一个人的战斗,而是择优录取,录取的名额有限,而报考的人却越来越多。一个人复习是永远没有竞争性的,如果大家都报了辅导班,拥有着比你更全面的资料和信息,更好的背诵资料,更好的课程体系,更好的教辅体系,那么自身的竞争力就会越来越薄弱,真正体现了一句话:有时候选择比努力更重要。
6.关于考研英语和政治的复习给大家的建议:英语单词的积累和阅读的提高很重要,要重点突破阅读;政治建议不要复习的太晚,可以从九月份开始复习,考前两周的背诵资料一定得好好背。
7.关于专业课复习的建议:基础阶段课本一定要认真看,统计是比较难的一门,课本的课后习题要尽可能多做几遍;背诵阶段要反复多背诵,遗忘是大家烦恼,根据自己的情况合理利用艾宾浩斯遗忘曲线,可以减少遗忘。考研大纲在九月份左右会发布,需密切关注!
8.坚持就是胜利。我认为最重要的时间段就是考前两个月时间,这两个月很关键,无论是一直坚持下来的小伙伴还是之前没全身心的投入复习的小伙伴,在这个阶段都要坚定信念,克服焦虑,踏踏实实的完成每一天的计划,这个阶段的放弃意味着前功尽弃,而坚持下去可能会推动你走向成功。
以上就是我的一些建议,考研心得经验和笔记资料可以分享,希望对大家有帮助,还有其他疑问的小伙伴也欢迎提问,会耐心回答哦~
附上湖师大学硕最新参考书目:
彭聃龄. 普通心理学. 北京:北京师范大学,2006
叶浩生主编:西方心理学的历史与体系,人民教育出版社,1998.
金盛华主编:《社会心理学》(第2版),高等教育出版社2010年。
郭秀艳著.《实验心理学》.人民教育出版,2004年。
范晓玲著.教育统计学与SPSS.湖南师范大学出版社,2010(为主要参考)
张厚粲著.心理与教育统计学.北京师范大学出版社,2010

来自Android客户端

新手上路

K币
47 元
我是跨省,像这种自命题的,初试的时候需要到湖南师范大学去考吗

新手上路

K币
40 元
林芋头 发表于 2019-2-12 15:50
我是跨省,像这种自命题的,初试的时候需要到湖南师范大学去考吗

不用的,每个省份都会设置好几个考点

新手上路

K币
12 元
学姐你好,我想问下你有湖师历年学硕真题吗,还有复习资料之类,我想买可以吗[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
6 元
请问参考书是没有测量了是吗    看了好多给的参考书都不一样

新手上路

K币
30 元
请问跨专业可以考吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
请问跨专业考生对于本科专业有要求吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
yuanya98 发表于 2019-3-16 11:00
请问参考书是没有测量了是吗    看了好多给的参考书都不一样

测量取消了

新手上路

K币
40 元
歪歪歪先森 发表于 2019-3-17 00:20
请问跨专业可以考吗

是可以考的

新手上路

K币
40 元