考研论坛

30分钟逻辑满分

一般战友

K币
102 元
楼主
逻辑满分,数学错3个,英语完形错3个。想把考研备考的经验和弯路与20小萌新们分享。
一、准备工作
我觉得想明白为什么要考研是至关重要的,尽管这个话题是老生常谈。如果是自我驱动,发自内心的想考研,备考的动力会更足,而且能减少不必要的内心自耗,因为知道自己在不断的靠近梦想。于我而言,考研是因为我的本科学历达不到我的目标职位对学历的要求,所以考研就走成了一条必经之路。建议大家可以去目标公司的招聘官网看具体要求,明白自己的差距所在。

二、具体备考过程
(1)基础阶段
大三下学期开始进入基础阶段的备考。所用书籍为王诚老师的《逻辑套路化攻略》和仲毅老师的《数学攻略》,配套爱启航的网课。其实我一开始是打算自学的,但后来发现管综更多的是考查思维能力,如果自学容易陷入误区而不自知。推荐大家购买正版网课,一方面是因为后续更新有保障,另一方面是可以享受答疑服务。爱起航答疑服务非常好,常常晚上10点还有老师解答。  

(2)强化阶段
暑假进入强化阶段的备考,持续到10月份。用书为王诚老师的《写作历年真题全解》和《逻辑历年真题全解》,仲毅老师的《数学历年真题全解》。这个阶段以真题为主,反复刷了三遍真题,建议大家一定要先做真题再对答案,尤其是写作。我是从7月份开始准备写作的,第一遍写的时候完全不知道怎么写,两个小时凑出了一篇流水账式的论说文,虽然在此之前已经把强化阶段的写作课程听过了,但真正动手写还是发现了一堆问题,比如标题要怎么起,每段要写什么等等。听过课并不代表懂,懂了并不代表正确应用,因为魔鬼往往藏在细节里,所以一定要动手写,不要用iPad,不要只列提纲。另外,要及早准备。或许你听说过某某11月份开始准备写作最终上岸的故事,于是怀抱一丝侥幸,但那些人或许不是你。我高中有个学姐真的是从11月份开始准备的,一战人大cc上岸,但人家本科是上海财经的,批判思维能力极强而且效率高。所以不要被一些心灵鸡汤式的考研成功故事所蒙骗。心灵鸡汤只会说特朗普是如何白手起家的,但不会告诉我们在他出生之前,他父亲已经是纽约的亿万富翁。

(3)冲刺阶段
10月中旬到12月为冲刺阶段。所用书籍为王诚老师的八套卷。周一到周五继续刷真题做总结,周六上午模考管综,下午模考英语。要注意自己的考场状态,一开始我进入不了状态,不能集中注意力,后来发现了就慢慢调整,做题情况也越来越好。建议大家模考时要写作文,无论是中文的还是英文的,如果不写就永远不会发现自己的论证是多么“干瘪”以及简单的单词都会拼写错误。

三、备考过程中做的其他事及备考收获
以前我想等我有时间了再读书再健身,但我慢慢的认识到自己可支配的时间越来越少,一直拖着可能真的就没时间了;而且我的备考周期比较长,时间较为充裕,所以我在准备考研的同时保持了一周三次的健身,持续到10月份。能够明显感觉到自己变得更有力量了,身体的变化是一方面,更重要的是我很享受那种自我支配自由选择的快感。
有空闲的时候我也会读一些感兴趣的书,这些书给我的心理带来了很大的触动。令我印象最深的是余华的《活着》,我一口气读完了那本书,边读边流泪,一开始只是啜泣,后来是嚎啕大哭,仿佛是我经历了福贵的人生。不同于以往媒体所宣传的幸福,那一刻是我第一次真切的感受到了自己身在这个时代的幸福。当时想自己也要努力才能配的上这个时代啊。
说实话,之前看学长学姐的经验帖中提及备考带来了诸多学习成绩以外的收获,我是不相信的。但这一年的备考,我收获确实蛮大的,主要有以下方面:
1.看待问题更加客观冷静,对于他人的言论观点不做评论,而是看其理由能否支持其观点。哈哈哈,都是论证有效性分析练出来的。
2.更加体会到了世界的包容性与多元化。之所以形成这一认知,主要是由于论说文的日常训练。无论是支持还是反对,只要自圆其说即可。

四、考研过程中的不足
在备考时遇到了一些很糟糕的事情,在现实生活中的无能为力转为从食物中寻找慰藉。发展到最严重的程度,就是每一刻都想吃东西,要吃到撑的难受才能停下来,每次的饭量几乎是正常情况下的三倍,已经接近暴食症了。一边责备自己,一边却停不下来,体重也逐渐飙升,健身成果也都被浪费掉,每天痛苦的都想去死。如果没有经历过的人,大概很难体会到那种痛苦与无助。求助心理咨询师后情况开始好转,希望大家不要走我的老路。

最后,祝小可爱们岁末愉快,成功上岸,想要看更多的经验请关注“专硕王诚”公众号!

一般战友

K币
    120 元
    沙发
    请问可以加你吗?我有问题想请教你

来自Android客户端

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    小小石头咔咔咔 发表于 2019-3-25 09:19

可以哈    要物流就要四期四儿领

一般战友

K币
    102 元
    地板
    小小石头咔咔咔 发表于 2019-3-25 09:19

可以哈    要物流就要四期四儿领