考研论坛

[外国语] 19北京语言大学—外国语言学及应用语言学—良心分享

一般战友

K币
172 元
各位学弟学妹们大家好,眼看马上就出成绩了,很紧张很紧张,你们是不是也已经开始查资料做准备了呢。有一些话,称不上经验,想跟大家分享,作为学姐的前车之鉴。
        先注明:我报考的学校是北京语言大学,专业是外国语言学及应用语言学。
        题型:(记得不大准确了,但是应该差不多)语言学题型
1.名词解释十个共50分
pragmatics
allophone
blending
government
theme
IC analysis
the referential theory
hyponymy
perlocutionary act
linguistic competence
2.一篇英译汉,一篇汉译英,共50分
3.论述题三个,共50分
1)functions of language,并举例子15分
2)syntactic relations 并举例子15分
3)the relations of language and culture及怎么看待Sapir-Whorf  Hypothesis20分

基础英语题型
1.单选10个,10分。纯单词考察,并不涉及语法
2.阅读理解4篇,40分。
前三篇ABCD选正确选项
最后一篇判断对错,yes/no/not given
(一定要细心!细心!细心!认真读题)
3.一篇英译汉,一篇汉译英,60分
汉译英——快乐的死
4.作文40分,350-400字 how do you understand \"we are same but different\" when you study literature and linguistics.
基础英语就照着专八来就行,前期华研,后期星火,还有专八真题,北语有一年出过专八真题。翻译也看一下散文108篇,单词就先背专八,再背gre。

日语题型
1.选择10分(记得量词考的比较多,就是13课课后那些)
2.单词10 分(很简单,你就想想“本”都考了,能不简单)
3.文法20分(还可以,难度不大)
4.阅读20分。
选择题,简答题(自我感觉很简单)
5. 翻译20 分
日译汉汉译日(初级上内容,简单,记得有一个是“小李周末在公园划了船”)
6. 作文20分
将来の夢 (打不出来“将”,你们知道就好)
标日初级上下册要弄懂,这次没有考中级知识点。平常学习一定不能落下,我后期重点都放在语言学政治上,因为时间很紧,所以都是靠以前日语学习的积累,我日语练习的比较深,我做过很多学校的真题,也做过能力考的题,还做过高考日语题。做多了发现题都是想通的。平常记单词我都是看汉字写假名,看假名写汉字。

政治题型
选择
简答
肖秀荣四套卷很重要,今年肖秀荣又压中了大题1000题也要记。

备考经验:
语言学:前期用的是胡壮麟语言学教程那本书,参考书是第五版,但是没有第五版的中译本,所以就用了第四版的。前期主要自己看课本,对照星火语言学黄皮书自己理解,后期娜姐的资料一发,就主要以娜姐资料为主了,因为毕竟娜姐的资料是针对北语的。翻译,娜姐的资料押中了一篇。具体的复习计划要因人而异,一定要注意因人而异!!!所以,如果后期你们有什么问题,不管我考没考上,经验我还是有
基础英语:说实话,我没怎么准备基础英语,因为暑假因为身体原因,有一个小手术,在家养着,家里真的不适合学习,所以奉劝各位一定要在学习氛围强的地方学习(这个下面再说,先说备考)。参考书我买了,星火的专八单词书,阅读,写作,还有散文108篇,以这些为主就可以。但是要注意,翻译和作文在精不在量,所以做一篇就要有一篇的收获,还有一战的同学一定要“利用”好自己的老师,对于好学的同学,老师肯定不会烦,相信我!!。还有背单词不要太机械,个人不建议用手机app,虽然在复习方面app有优势,但是个人背下来的感觉,感觉啥也没背下来所以还是因人而异。暂时只能想到这些,我基英在啃老本,所以有问题可以留言。
日语:哎~日语单词真的是背到哭,语法比单词简单多了初级上下册一定要把单词语法全部都搞清楚,一定!!!这是基础!!初级下的语法更重要,而且会有些难。虽然今年北语的考题基本上全在初级上,但是复习的时候一定要把初级上下册全部弄好,我就别提了,单词真的是我的弱项。我背单词太难了,所以我把精力全部放在了初级上下册,因为我觉得如果我初级上下册都没弄明白,再去弄中上,就好像狗熊掰棒子一样,啥都学不好。还有学到后来,易混的东西较多,大家一定要注意总结!总结!
政治:可以暑假开始准备。暑假可以一边听课一遍看书,我当时看的徐涛的课,用的肖秀荣的书,徐涛讲课有趣,能让你听得进去。B站搜就好了,不用买,到时候考研群里各种分享资料,记得保存,多保存,总有用的到的。刷视频课的时候,记得做1000题,一节一做。开学以后,继续刷,错题记得整理。不用着急背书,先把选择题拿下,选择题做好了,接近五十分,那样整个才有保障。最后肖四肖八一定要好好做,肖八的分析题可以看看答题思路,背不背看自己,但是肖四一定要背!肖秀荣值得信赖!不要听信他人说的什么反押题,到最后背就完了!我最后分析题背的是徐涛的小黄书,因为肖四很绕口但是还是那句话因人而异。但是今年肖大大基本押中了分析题,所以老老实实背肖四吧,往死里背!!

想说的话:
1.身体最重要。考研要承受身体和心理双层压力,有一个好身体才是最重要的。我因为身体原因,不想让我妈太担心,暑假回来做了手术,在家养着,但是家里实在不是学习的好地方,也算浪费了四五十天时间,很可惜真的!开学后,就回去学习,伤口可能没养好,偶尔难受,也会影响复习。所以奉劝各位,尤其一战的同学,一定要珍惜在校时间,暑假能留校就留校,别给自己找借口说,学校太热了,餐厅就一个开门的,吃不好睡不好。那我就问你,你想不想考上,如果想考上,就别犹豫,留校就得了,别磨叽,别犹豫。二战的同学也可以继续在自己的母校学习,就是需要租房子,但是为了考研,付出也值得。
2.给自己制定计划,按照自己的计划来,别让他人打扰自己,影响自己。要记得,考研这段时间里,放下恩怨情仇,放下斤斤计较,专心备考。不问他人的复习进度,你是你,他是他。这也就是为什么我总是给我的学弟学妹们说,考研占座,朋友可以在一个楼层,但是不可以坐前后桌甚至同桌,要保持距离,对对方都好。
3.请答应我,别放弃可以嘛。尤其是有一些,在考研最后一个月放弃,甚至最后几天的时候,为什么就不可以再坚持一下呢。所以恳求你们,坚持坚持再坚持!!!!如果真的坚持不下去了,来找我,我就会给别人打鸡血!!所以坚持!!
4.
5.
……
先写这么多,后期想到了再补充

我自己用的资料:
娜姐资料(基础英语词汇1200词,专八26年真题
语言学背诵笔记,语言学翻译108篇,还有其他的忘记了)
语言学,基础英语,日语真题(娜姐处购入)
胡壮麟第五版,第四版中文
星火语言学黄皮书

散文108篇
星火专八单词写作阅读

日语初级上下册及配套练习册
日语刷题班资料
自己整理的笔记

肖秀荣全套资料
徐涛强化班视频

最后:有问题,不管是学习上心理上生活上资料上,都可以联系我。**********

来自Android客户端

一般战友

K币
172 元
后期不定时更新总结!

新手上路

K币
42 元
[举手]

中级战友

K币
1001 元
真的是良心贴,尤其是最后告诫学弟学妹们的话

新手上路

K币
16 元
热心学姐!!!

新手上路

K币
36 元
谢谢学姐

新手上路

K币
64 元
学姐你好,外语用专业是属于学硕3年制的是吗?

一般战友

K币
172 元
小哈先生 发表于 2019-2-21 16:16
学姐你好,外语用专业是属于学硕3年制的是吗?

嗯嗯,对的!

一般战友

K币
172 元
4. 真的要找到适合自己的学习方法,不要去模仿别人,适合别人的不一定适合自己!!划重点!!去逐渐摸索自己的学习方式

新手上路

K币
34 元
日语不考中级吗?主要考初级上下吗?