考研论坛

[教育] 19跨考华师小学教育初试经验帖(政治英语333914

一般战友

K币
191 元
考完初试才知道等待的过程远比备考一年来得煎熬
但怎么说这一年为了一个目标或者说是梦想,是执念,为了想去更好的平台,踏着理想踩着梦踏踏实实努力了一年
考完试了现在反倒有点空虚,也还没开始准备复试,就趁这个时间,作为一个过来人,以自己亲身经历跟师弟师妹分享一点我自己的经验感受吧
先简单说下自己的情况:本科是二本院校 跨专业跨学校 跨度有点大 虽然中间华师说不鼓励跨考 但对于一定要考的我丝毫不能动摇我的决心。
因此,20届的师弟师妹首先要明白坚定自己想要的是什么,考研这一段路不长但时时充满了各种诱惑阻碍,同学找到了好工作、家长老师的不鼓励、各种招聘就业信息扑面而来、竞争的激烈、备考的迷茫忧虑等等,如果你已决定踏上征途,就不要觊觎沿途的风景,不要惧怕一路的狂风暴雨。

一、初试科目&所用资料
1.政治:精讲精练、1000题、肖秀荣时政、肖八、肖四、各种预测卷
2.英语:恋恋有词、张剑真题、何凯文长难句、老蒋精读80篇、老蒋热点作文、王江涛高分写作
3.教育综合333:凯程、直系学姐笔记、往年真题、凯程必备题
4.小学教育原理914:《小学教育学原理》、直系学姐笔记、往年真题

各科复习过程:
1.政治
政治的复习我是从八月份开始的,首先按照精讲精练看一章做一章,到九月时晚上都在看政治,花的时间还不少,大概十月国庆时看完吧。
但看完一遍书觉得脑子一片空白,后来就看了徐涛的强化班视频(无需看基础,直接看强化即可),徐涛老师讲课也很有趣,个人觉得看了徐涛视频后对知识点会比较清晰易懂,特别是马原的政治经济学,以及史纲的时间线。
然后看完视频后二刷一遍1000题,错的比第一次还多,但不要慌,这是正常的,因为一刷时你看了书做题会有印象,二刷时根据记忆曲线反倒会忘了更多,我觉得错得越多越有利于你后期抓重点复习!!这段时间每天花在政治上的时间并不多,主要还是专业课
到了十一月,我跟同学借了风中劲草看了看,个人觉得没什么用,完全背不下去,只是里面有些文章文件和会议的总结会清晰一点(徐涛老师也有)。到了肖八出来时我就开始做开始背,肖八的分析题我也看了很熟,因为我除了看了徐涛老师视频外,其他就紧跟着肖大大,没有跟其他老师,担心肖四不足以应对考试,所以肖八我前后看了四遍左右,考试前那晚我也把肖八中自认为的重点分析题看了一遍,考试时有些点肖八有出但肖四没有,我都答上了。建议师弟师妹肖八分析题可以不背但也要看熟读熟啊!!
十一月到十二月,除了肖四一到就要抓紧时间背得滚瓜烂熟,如果时间充足强烈建议有啥预测题都拿来做一做,多练手多动脑,可以只做选择题,还有马原的分析题,一定要自己先试着做一做,看看自己能否找对答案要点。我做了腿姐、石磊、蒋中挺、徐涛这些老师的预测卷选择题,不要担心错太多,反复错的知识点在最后阶段你更要消化掌握,心态一定要放好,考试就会很理想!!
今年肖大大还是押中了蛮多分析题的,没有押中的其实你也可以利用你背的和结合材料,两者夹杂着答完题,第一场政治考完自我感觉还不错,选择题有点虚所以不想去对答案了
至于时政方面,无需太在意,做做肖八肖四和其他老师的预测题,再看看肖秀荣老师的时政,差不多就可以了。时政总共考两道单选两道多选共6分
切记,考前一晚把做错选择题过一遍,然后一定一定一定要把肖四背得滚瓜烂熟!!考前等待进入考场时我也只抱着肖四啃,试卷发下来一看太好了都是熟悉刚出炉刚背的题!那种感觉简直太爽了!

政治总分共马原24分毛概36分史纲16分思修16分时政6分

2.英语
3月份开始正式准备考研的,也是最先从英语开始,最先先从单词入手,买了恋恋有词跟着朱伟视频一起学,比起自己单纯记单词还是有用的,视频都是加速看,其实很多考研老师讲课都很幽默为了迎合我们考生的需求和引起我们的兴趣。不过也有人觉得朱伟啰嗦浮夸,你们可以多对比一下其他老师然后自己选择适合自己的。另外,也有同学会用app比如墨墨之类的记单词,反映效果不错,我是没怎么用过,你们可以试一下哈~
看完单词,我买了老蒋的精读做了几篇,后来时间不大够要进入真题阶段,买了张剑的真题做,对比之后我觉得老蒋的解析会比较详细,更适合英语二的考生,当然见仁见智。但是单词一定要从开始坚持到结尾!词汇很重要!很重要!很重要!除了记单词,在阅读中也可以学习单词
六月底-七月,我先做了英一10-18年的真题,不必太在意错误率,当做积累词汇,做下来其实也没有觉得很难,英一阅读我就没有翻译全文,单纯拿来积累单词,也让自己对英一阅读的难度和考察内容有个底
暑假七八月,开始一篇一篇做英二的真题,按照经验帖所说的做完一篇不急着校对答案,一段一段地自己翻译成中文,对照解析看看对句子的理解是否正确,理解长难句,做记号,方便二刷时抓重点。每一篇阅读解析下来需要花较长的时间,要有耐心,理解透彻,词汇很重要,长难句很重要,阅读很重要,得阅读得天下师弟师妹们!阅读我看了几个李剑的视频,感觉一般吧,其实我觉得做阅读没有什么太多技巧,单词你懂了,长难句你会了,阅读不会错太多的,我本人就是这样的:读懂的可以全对,不懂的一篇会错三个(强烈主观色彩)如果真要说技巧,个人觉得就是“信息定位”,你会发现阅读题目都是按文章顺序来的,第一题一般在1-2段,以此类推,主旨题就需要通篇理解,把题目和段落句子一一定位对应,抓住关键句子弄明白,阅读没有太难的。
做完阅读后(留了17、18年两套真题后期冲刺模拟)因为二刷很多阅读答案句子都还很清晰,脑海里有印象二刷做起题来没什么意义,所以我把完型和新题型做了一遍后才开始二刷阅读。
二刷时要重点放在长难句,重视两次都做错的题目和选项。
大概九月底吧,开始准备作文和翻译,我用的是王江涛高分写作,我没有整篇背下来,也背不下来,不过备考下来个人觉得王江涛的作文一般般吧,我一开始是重点记住一些好句子,看一篇默一篇,比如上午复一篇下午默一篇,近因效应没有可以背但也照常可以默,实在想不出时就看着中文自己中翻英,这样也能检验自己的中式英语固化思维。中文英文都记熟对默写更有效,相信学姐我,作文一定要多写,不写你不知道你绝对不知道哪个单词会写错~
翻译的话我看了刘晓燕的翻译,可能没有她所用的资料,听得不是很有用,翻译我就是自己做题自己总结而已
后面作文慢慢学习也慢慢形成自己的作文模板,我是分专题分段落整理的。后面也买了蒋军虎的热点作文40篇,我用它来实战,规定完成的时间按考试要求来练写作文,然后对照着参考作文发现自己不足,总结摘抄好句子。到考试后,我觉得这一种方式对备考作文很有效,师弟师妹可以拿四六级或者预测卷的作文题目来练手,检验自己面对一道新的作文题的应试能力如何(刘晓艳老师的作文视频强推!简单明了,万能专用,看完之后庆幸看了,本来看了她的翻译视频觉得没啥用打算不看作文讲解的)
这里提醒一下师弟师妹,大小作文虽然不可能跟往年真题一模一样,但都大同小异,很多原因啊事件啊都可以活学活用,具体情境下变个单词就可以运用了,在练习时,不要偷懒,要自己多想想正文中间段可以写什么内容,是分析原因好写还是写他的正反面影响好写,具体情况具体分析。以免考试时脑子一片空白,形成一定的随机应变能力。
十一-十二月冲刺阶段,我主要是把英二的真题长难句再过一遍,单词照常每天都学习,作文反复看反复记熟看熟默写,冲刺阶段花在英语时间并没有太多,主要在啃专业课...
考前中午时间就只够看作文,把自己自认为**的专题作文看一遍。

英语总分小作文10大作文15翻译15阅读40新题型10完型10

3.专业课333
都说333是背多分,的确如此,背到最后一刻你都不敢保证自己都背全了记牢了
五月份开始看专业课,起先是看了徐影老师的视频,不过只看了中外教育史,后面觉得没太大用处且担心时间不够,就舍弃视频直接看凯程的书自己画重点(我也买了教科书 但是一点都没看 所以个人觉得不用买教科书 但有师姐说要看...如果时间充足师弟师妹也可以看看,拓展自己的积累素材也OK)
六月份,买了直系学姐的笔记,专门针对华南的,自己按照凯程在学姐笔记上补充了一些内容后,开始背诵,第一轮背诵是最慢的,我是规定自己每天要多少章的,我背书比较快,而且我属于那种要背很多次才能记得牢的,所以背完一遍的时间不会很久具体我也忘了多久了。我是按照教原-教心-外教-中教,刚开始我是没有复习的(这是我走的弯路)复习很重要
,遗忘很正常,但是不复习遗忘得更快更多,因此一遍下来,前面背的都忘光了。
然后开始背二遍,二遍背诵时我就重视复习,今天背的明天背新的之前要复习,师弟师妹可以去搜那个记忆曲线,按照那个来复习。
二遍完,我背了18年凯程的必背题,里面包括了其他一些高校的真题,我没有去搜集其他高校的真题,就跟着凯程把必背题过了一遍。然后中间我会把自己总背不熟的拿出来默写,这样印象会深刻一点
然后开始第三遍第四遍反复忘反复背,后面几遍就只抓重点背,但是华师今年不走寻常路,考了很多冷门考点,所以....师弟师妹扎扎实实全部都要背,热门的必背,冷门的也要自己背熟,如果没时间就尝试猜题,自己划出一些容**的冷门点背背,这个我是做过的,只不过没猜中....
到最后面我也不知道总共背了几遍,总之就是要背到考试前一秒。
然后十一月开始就狂背真题,考前那晚和早上把真题背到滚瓜烂熟。
我是从十月底开始模拟333的,大概模拟了六次吧。前几次是有师姐出题,最后一次我拿了17年的真题练手,但是结果都不是很稳定,后来最后一次在研友的指导下,我才在考试时慢慢减少简答题的时间和内容, 把更多的时间放在论述题上。
今年华南333不按常理出牌,所以333没有捷径走了,竞争越来越激烈,师弟师妹还是踏踏实实背吧,偏题才是拉开分距的王牌
背诵技巧:
1.顺口溜:把分点较多的串成顺口溜
2.情境联系:就是给自己加戏,被背诵内容自己设置个情境代入
3.类比:比如教学原则和德育原则,有相同点也有不同点,就将两者进行对比,加深印象

4.专业课914
暑假开始复习,自己先看了一遍教科书,对这门专业课自己心里也有个底。然后买了直系师姐浓缩笔记,开始背诵,背到难背的就再重看回教科书去理解,亲测理解后再背诵会记得很牢且自己要多加思考结合例子。
914这门考得越来越灵活,相当灵活,我把书看了七八九遍,每一遍都会有新感受,自认为914很有信心,笔记我背得也很熟,因为只有一本书,比333背得熟多了,也因为热爱有感情在,所以背914我背得还是很开心的。但是在紧张的考场上我还是没能把自己的思考,自己的见解发挥出来,感觉连一半都没能发挥好。真的很生气,那种本来自己很有感想的题目答案在考后如泉涌般喷出来,啊啊啊真的好气,太可惜了。究其原因,还是平时练习太少了,还是要多动笔,即使脑子里有东西也用双手写一写,考试会更有感觉的,真的。
914我模拟了两三次,都是自己出题的,最后一次我自己猜了网络化学习环境,竟然给我猜中了!那道题有了练手,考试时写起来很顺利,也算是屈指可数答得比较有把握的一道吧。
914除了教材和笔记,我也看了一些导师的论文,就我个人而言我觉得蛮有用的,因为我本科的专业也要求要看很多文献,感谢本科的老师培养了我读文献的耐心,而且教育学文献有些比社会学的还易懂,如果看不懂我就果断放弃,不会深究,因为书本第一,时间第二,文献排到第三。看文献主要是让我自己拓展思维,看看导师主要在研究什么,比如教育哲学,教育神经科学,网络化教育等都是比较热门的。
老师的话有黄甫全、曾文婕、李志厚等等。有兴趣的话我可以发给你们。
对于文献,师弟师妹自己按计划安排吧。研究生之所以是研究生就在于他的自学能力和学术能力,即使专硕主要是往就业方向,但你有了这能力也就多了一点机会。

总之啰哩啰嗦讲了这么多,也只是代表我个人的经验,路都是要自己走出来的,当初的我也是在热心的师姐指导下找到自己备考的节奏和自己学习的方法,希望以上一点经验可以帮助你们都能找到适合自己的学习方法,能够在你们漫长迷茫的备考生涯起到一点点光的指引,我的师姐帮助了我,我也希望把这份温暖继续传递下去。教学相长

谢谢你们的阅读,愿我们所想皆圆满。

如果有需要咨询的师弟师妹可以加q:
添加时请备注一下哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
191 元
啊排版怎么变成这样。好难看啊。师弟师妹耐心看看吧不好意思[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
请问914专业课的参考用书是?

来自Android客户端

一般战友

K币
191 元
Tomorrow116 发表于 2019-2-10 21:30
请问914专业课的参考用书是?

《小学教育学》第三版

来自iPhone客户端

一般战友

K币
200 元
请问一下今年的题目难度感觉怎样呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
191 元
哈哈哈对啊 发表于 2019-2-10 23:04
请问一下今年的题目难度感觉怎样呢

个人觉得政治英语正常难度。333今年我们考生普遍认为比以往难,冷门考点较多,所以一定要踏踏实实背。914趋向越来越灵活,源于课本又超于课本,914需要多积累多拓展。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
师姐请问有历年真题吗 华师的真题重复率多高呢

来自Android客户端

一般战友

K币
191 元
Tomorrow116 发表于 2019-2-12 16:47
师姐请问有历年真题吗 华师的真题重复率多高呢

有的。333重题率往年有70-80%,今年只有40-50%。914基本不怎么重题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
你好,请问直系学姐学长的笔记在哪里可以购买?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
191 元
企鹅企鹅在赤道 发表于 2019-2-13 00:16
你好,请问直系学姐学长的笔记在哪里可以购买?

我是在考研帮上找到上一届考上的直系学姐购买哒。如果如愿考上我会尽力整理哒

来自iPhone客户端