考研论坛

[交流] 东南心理19年专硕普本考生经验贴

新手上路

K币
46 元
楼主
19东南大学应用心理经验分享
   我是一个热爱心理学的本专业安徽某普通师范大学考生,2018年12月22日参加了东南心理学专硕考试,等待成绩中...
一、心理学专业情况
考试科目:
英语一(与其他学校心理学专硕不同),政治,心理学347,复试539应用心理学综合
院校情况:
东南大学应用心理学属于医学人文学系,在人文学院和学习科学研究中心都有开设。如果考专硕就是在人文学院下的。
2000年重新开设应用心理学硕士,2015年开始招收应用心理专业硕士。
东南大学应用心理研究所是依托教育部985高校东南大学在心理、管理、金融、财务、信息、建筑、规划等学科与应用领域的强大优势背景建立的应用与研究型机构。研究所致力于加强我校应用心理学学科建设,整合应用心理学师资力量,提升我校心理学的科研水平。面向社会、政府、企业、事业单位提供员工帮助计划(EAP)项目、企业家帮助计划项目、公务员压力管理项目、心理健康系列培训项目等。研究所的组成人员均在不同层面上承担了国家、省部、教育厅、学校的心理学课题,均具有较强的科研能力。研究所人员大部分具有博士学位,均具有硕士以上学历,并有多人担任政府、大型企业、事业单位顾问,有十年以上资历的心理咨询师、培训师。
研究所已经成为东南大学应用心理学工作者学术活动基地、东南大学应用心理学研究和技术开发基地,与美国威斯康星-麦迪逊大学咨询心理学系长期合作研究。
现任应用心理研究所所长为博士生导师马向真教授,马向真教授自1994年获得心理学博士学位起一直从事管理心理、咨询心理工作,同时担任东南大学心理咨询与人力资源测评中心主任,中国社会科学院特邀研究员;中国心理学会首批注册督导师、中国社会心理学会理事、中国心理学会基本理论专业委员会委员、江苏省社会心理学会秘书长等职;马向真教授还当选为江苏省十届人大代表及人大常委、任民革江苏省委常委,民革东南大学主委等职。

重点来了:东南大学985,又位于南京,南京人杰地灵,就业前景也很不错,而且听前辈们说,江苏省学校的英语额政治并不会压分,就是批卷给分并不会特别严,所以好一点,而且985大学对于普本的学生偏见会少一些,例如天津师范这种学校会更喜欢要211,985大学的学生,而东南大学本身就是985,211和985大学的本科生一般不会报考东南大学的专硕,这样看来,我们的竞争压力也就小了,所以这就是我们普本学生的希望。

招生专业方向:
人力资源与工程管理心理(全日制)
心理健康教育与咨询(全日制)
应用发展心理(全日制)
不招收同等学力考生
学制:3年。
学费:每年1万,在众多专硕学校中,这个价格很划算了。
考试科目及参考书:看图片

书不多,不用担心看不完。统计测量和实验

的不多,主要靠理解,教育心理学也不是所有的都考,所以背的内容相对不多,也就不会像考苏大那样,看着那么多书就头疼。背书也是有技巧的,不喜欢的背书的理科生可以私聊我欧,我们学校的应心的学生高中都是理科生,我之前也不喜欢背书,后来找了些背书记忆的方法。总得来说还是要坚持,中途放弃的人很多,坚持下去就不辜负自己,如果不能证明我可以,也要证明我不可以。

历年分数线:(看图片)过了此线可以参加复试
2017:350
2018:390这个分看着比较高,学姐们说是因为题目简单,老师给分高,学生越来越优秀。
今年算2019年,报考人数应该相对较多,但是还是比一些热门心理学考研学校的考生少,所以竞争压力相对少一点。如果你有985的梦想,本科学校不是太好的话,东南是一个很好的选择。
二、备战考研

1.选学校:

我是心理学本科生,我是3月份定好的考研学校,当时选好的是南开,后来因为南开报考人数剧增,我很害怕,没有自信,再加上和男朋友异地恋感情出现了危机,8月份就换了东南大学。如果大家考的是心理学专硕,一般都是自命题,各学校的书单不一样,就算书名一样,版本不同,内容也不一样。所以建议大家早点定好学校,并且要深思熟虑,定好就不要换了, 我就是一个反面教材。
南开和东南的书不一样,南开不考统计和实验,我之前就没有复习,所以心里很慌,时间又很紧急, 我就报了考研辅导班,在辅导班的帮助下,我了解到了历年真题,并且有了侧重点,再加上学姐学长的督促与帮助,还有耐心的讲解,我的心就渐渐稳定了下来,但是后期一直很后悔换学校换晚了,毕竟和其他考东南的考生相比,真的是少学了好几个月,所以大家一定要早点定好学校。我也很怕关于统计和测量的题目太难,谁知道学校会不会突然出一些比历年真题难一些的统计测量题,幸好,今年东南并没有为难我们,出的统计的题目并不难。
大家可以多看看官网,多加一些考研群,多去看看论坛,对于选学校有疑惑的也可以来找我,我当初为了选学校,真的是花了好多时间,一把辛酸泪。选好了学校之后,如果没有特别非换不可的原因也就不要换了,瞻前顾后顾此失彼,乃兵家大忌。

2.专业课:

普心是特别重要的,因为东南考选择,以往都考很多道,所以普心书一定要看很细,而且也要配着题一起练,做题比背书有意思些,做选择题属于再认,所以不喜欢背书的学生比较适合考选择题多的学校,我是用的辅导班的进阶题册,题目很全,解析也很详细,比市面上其他的题都好用些。知识点我用的是凉音老师的大纲解析,有些地方自己可以做笔记补补,这样方便些,比拿着那么多本书,方便多了。思维逻辑图很重要,自己可以画画框架,也可以直接买凉音老师的知识点逻辑图,有了框架,再记忆会好很多。
        社心是学起来最有意思的一门课,与生活息息相关,记忆时可以带入角色,联系自己,联系生活例子,这样记忆的比较牢固,东南也比较喜欢考社心,所以复习时,社心一定不能小瞧它。社心书后有课后题,课后题答案在网上也能百度到,前期有时间都可以看看。
        统计,测量,实验虽然东南考的不多,但是有时候还是会考一两道大题,几道小题,今年的题型和以往不一样,考了两道关于实验的简答题,还考了一道简述假设检验的步骤,但是以往东南的真题并没有这么重视实验,所以以后的考生就算是考专硕,也不能存侥幸心理,依然要好好重视这三门的基础课,这三门课,如果你是跨专业考研的,自己学的话会感觉有些难度,需要多下功夫,如果你跟着辅导班的话会事半功倍,我的辅导班就帮助了我很多,虽然我是本专业考研,但是还是有很多地方当初学的时候,没有弄清楚,问老师问同学的话又不好意思,辅导班就给我节省了很多时间。统计测量实验不能只记忆,背下来不一定会做题,今年东南还考了一个实验改错题,以往都没有考过,还考了结合横断设计和被试内设计,揭示两个变量的因果关系这样的题,所以大家在备考时一定要研究透,多做题,千万不要不求甚解, 我因为复习时间有限,这三门课复习的很粗略,再加上以往真题考的都是简述实验这样的题,所以我就在实验上没花多少时间,不过幸亏我本科期间实验学的可以,不知道最后成绩出来会怎样。
至于发展心理学和教育心理学,如果把所有知识点都背下来,会很费时费力,它是有侧重点的,有些重点的模块,一定要牢记,有些不重要的可以大概看看,今年的题型与往年不同,综合题有两个,每个40分,考的是关于教育心理学里面一个知识点展开论述,所以大家不能想着临时抱佛脚,要踏踏实实学习,做到以不变应万变,辅导班的侧重点分析的都比较准确,东南不会突然考冷门来故意为难考生,所以关于这一点,大家不用怕。
         基础阶段就是3月到6月,把所有书都要看过2遍,我报了辅导班,所以我把基础视频课都看了一遍,考研是场持久战,一时的斗志昂扬是坚持不了多久的,大家要把规划列好,我有一个小本子每天都写好规划,完成就打勾,我是一个自制力比较差的人,所以我学习几乎不带手机,把不会东西记下来,晚上回宿舍以后再查手机。不要小看手机带来的干扰,学习要心静才可以,而手机的存在往往使我们静不下心。
        强化阶段就是在暑假和9月,暑假7月和8月至关重要,我因为8月才换了东南大学,所以我的8月全用来过东南的专业课书了,后来每天都觉得时间不够用,恨不得一天变两天用,自己的心态也不稳,这很影响学习效率,大家都知道学习压力与学习效果呈倒U型曲线,中等程度的压力最好,所以大家如果不是二战的,强烈建议大家早一些,走正常的时间规划。正常的考生在7月8月会做一些题,继续看书,看大纲解析,自己可以画画逻辑图,9月就可以正式开始背诵了,我在强化阶段,跟着辅导班,上了很多直播课,很多重难点老师都讲解的很清楚,我在强化阶段做了大量习题,不会的就再去看书。
        专业课的冲刺阶段为10月,11月,12月。最后这个时候,因为政治的资料出的晚,所以大家都把大量时间用来学政治,专业课就继续背诵就好,这个时候可以做做其他校区的真题,看看都出什么样的题型。我跟着上了冲刺直播课,也做了辅导班的模拟题,对正式考试减轻了些担忧。这个阶段心态特别重要,有好多人会在这个阶段放弃,或者担心自己考不上,而无法去静下心学习,大家一定要相信自己,自信来源于踏实的学习,所以大家前期如果完成了任务,就给自己多点自信。

3.英语:

我的英语很差,东南英语考英语一,英语一比英语二难,我在3月到7月底一直复习的英语二,英语一是8月才开始复习的,也晚了,复习的时间有限,当时真的是高估了自己,以为自己就算是英语一考试,也应该没啥问题,但是今年的英语一真的很难,阅读做题时真的是云里雾里。我感觉我的词汇量不足,一直以来单词背的遍数都不够,还有就是真题研究的不够彻底,因为时间太短了,我的英语一真题只做了一遍,没有细细琢磨,我想如果我要二战的话,一定要把英语真题认认真真琢磨,不会的单词多背。不能偷懒,直接听网上视频讲英语真题的效果不大,还是要自己多练,多背。
早起睡前都应该背单词,长难句好好跟某个公众号背,我当初时间不够用,有心无力,想背, 时间都不够用了。英语短期内真的无法提升很多,毕竟你专业课和政治都要花费很多时间,而且后期几乎政治要占很多时间,前期你就是想学政治,很多资料不出来,而且时时事也是最新的,肖八肖四出的也很晚, 所以后期都会把时间用在政治上,那英语就一定要在前期3月到10月,都不要放松,然后后期背背作文。
我英语考的不好,大家不要像我一样,我可能是下意识觉得英语好难,然后就不爱做题,反而更难学好英语。
4.结尾,时间过得很快,就这样结束了研究生考试,这一年虽然辛苦,但是十分充实,也很有意义,奋斗的岁月总是让人心潮澎湃,不管结局如何,这段经历都是有意义的,都是燃烧的青春岁月,如果考上了皆大欢喜,如果没考上,走过的弯路,留下的遗憾,失败的经验更有助于下一次的成功。
最后,祝大家梦想成真,考研成功。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学姐你好,我有今年考东南大学应用心理学的意向,可以加个好友么[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    学姐知道近几年的报录比,录取分啥的嘛[嘿嘿]

新手上路

K币
    58 元
    地板
    学姐请问英语一英语基础一般的能试一试吗  还是很不占优势呀  感谢!

新手上路

K币
    46 元
    都是自己 发表于 2019-2-16 22:08
    学姐请问英语一英语基础一般的能试一试吗  还是很不占优势呀  感谢!

没事的,多花点时间,重视英语,就来得及。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学姐 可以加你吗。我有意向考东南 想多了解一些经验

新手上路

K币
    12 元
    你好,我想考东南大学心理学学硕,可以加好友吗

中级战友

K币
    1071 元
    学姐,我想多了解一下东南大学,可以加你么

新手上路

K币
    46 元
    A弓长逸j 发表于 2019-2-19 20:36
    学姐,我想多了解一下东南大学,可以加你么

舅幺四妻零贰妻期溜

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    新yan友 发表于 2019-2-18 16:38
    你好,我想考东南大学心理学学硕,可以加好友吗

学硕我不太了解呀,要不你再问问别人吧。

来自iPhone客户端