考研论坛

来到“龙门客栈”三周年纪念(顺便谈谈考研经验)

一般战友

K币
40 元
楼主
```````````````````

中级战友

K币
    3445 元
    沙发
    ding !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

一般战友

K币
    40 元
    板凳
    下面谈谈复习经验吧。如果你已经决定了考研,先送给你几句忠告吧。
    1。做好充分的思想准备。你的考研历程可能会很平坦,一帆风顺;也可能非常曲折,很痛苦,你要做好充分的思想准备。如果你是往界的或者工作后考研的,更是要做好打硬仗的准备。
    2。考研最忌讳的有两点:1)中途放弃,不能坚持到底。2)浮躁。
    3。少上网,少来坛子里逛。不要说“我上网查查资料,下载些资料”,你考研所需要的资料就那么几本,多了浪费。你要看得是书,不是网页。你能保证你上网不浪费时间在看网页上?来考研论坛可以,一周一次足够了,那些经常在上面灌水的只有两种人:一是已经考上的,二是号称考研(考过研)的。
    4。考研复习期间别整天叫嚷着我很痛苦,我很郁闷。等你考完了再发泄也不迟。既然已经选择了就别大喊大叫的。这样很容易让你产生浮躁情绪
    5。苦心人,天不负。你的辛苦与拼搏,辛酸与泪水,肯定可以感动上天的。

1万

开国大老

说不出离开的理由

K币
    6250 元
    地板
    占个位置马上再看~~
    Cherish me with that dignified tenderness which i have only found in you...

中级战友

K币
    3445 元
    原帖由 TalkingHeads 于 2005-6-30 13:10 发表
    下面谈谈复习经验吧。如果你已经决定了考研,先送给你几句忠告吧。
    1。做好充分的思想准备。你的考研历程可能会很平坦,一帆风顺;也可能非常曲折,很痛苦,你要做好充分的思想准备。如果你是往界的或者工作后考 ...

靠,精辟啊!!!!
    好文!
    藏!!![qq:13]
    楼主是超级潜水员吧!哈哈哈哈哈,多说一些啊
    建议管理员加精!![qq:13]

一般战友

K币
    40 元
    -------考研复习的方法--------
        其实考研复习你只要保证能踏踏实实的复习,坚持到底。方法啊,资料啊,不是很重要。你已经是大学生了,有自己的学习方法。别人的方法再好,对你也不一定适用。辅导班更是没有必要报,你自己到现在如果还不会自学,非要靠别人给你讲课、总结才能考上研。我劝你还是不要考研了。政治冲刺班报不报都一样,最后随便找本冲刺资料,什么“×天×题”之类的背一背就行了。
    -------首先说一下政治吧,政治的客观题是关键,主观题基本上拉不开档次。
    两本书:红宝书和十年历年真题解析(这是清风大虾说的,我只是借花献佛)。第一本我就不用说了,第二本05年是新华出版社出版的,黄皮。以前是人大出版的。每本书都看上几遍,差不多了。
    政治中的马哲和马经,我感觉还是很有意思的,有逻辑性,你要看懂,不要死记硬背。红宝书的这两部分写的还不错,多看几遍,把每个概念都要搞清楚。而毛概讲的很概括,毛泽东思想中的精髓没有讲出来,我当时死记硬背的。毛概部分看红宝书看不出东西来,最好结合着真题看,有些东西你可能觉着不重要,但考试就考这些。比如毛泽东发表的文章讲了什么,每次党的会议的主题是什么,我当初看得时候都忽略了,一看真题就傻了。邓论是最无聊的,平时耳濡目染都很熟了,看了跟没看一样。而且编的也没逻辑性。大体看看就行。毛概和邓论做题还是比较重要的,自己看看不出东西来。把上面两本书看透了就差不多了,有时间可以买本模拟题,做一下选择题,找找感觉。大题看看答题思路。最后两星期买本“×天×题”。背一背,就可以上考场了。

政治主观题有些答题方法,在某辅导班的讲义上看到的。比如辨析题你只会说一句,那么你就可以把它变成至少三句,正着说,反着说····。反正是逻辑呗,只要不错就行,什么否定的否定就是肯定,逆否命题之类的,大家可以自己研究一下历年真题和模拟题上主观题的答案。

中级战友

K币
    656 元
    没好位置了!!!!

中级战友

K币
    3445 元
    再顶!!!!!!!

一般战友

K币
    40 元
    ----------下面谈谈英语。
    你首先要明确,我们是应试英语。你的英语水平差没关系,考研考查不出你真正的英语水平。就算英语考80分的他敢说VOA的STANDARD ENGLISH能完全听懂?口语能跟老外交流自如?经过系统的训练,上60分是没问题的。只要你努力。
    两本书:一本单词,一本历年真题。最后有时间可以买套模拟题。
    单词是基础,你要觉得单词基础还可以,不背也行。考研对单词不是特别强调。你要背,就选本薄的单词。厚厚的单词书又贵又打击你的自信。6000多单词不是都考,背背其中的核心词汇就行了。注意一点,单词要循环背,隔一段时间背一遍,把背单词穿插在你复习的进程中。
    阅读两项一共50分(不包括翻译)。先说七选五。这是05年刚刚增加的新题型。关键考查你对文章连贯性的理解。一开始我做模拟题中七选五的时候五个只能对一两个,后来就找了本新题型的突破,做了两星期,基本上都能对四个。所以说,新题型不用担心,找本这方面的书做一做,有些连贯啊对应阿之类的你做多了就看出来了。
    阅读理解是大头,直接关系到你能否过线。背完单词后你找本历年真题。最好阅读理解有汉语翻译的那种。不用多,一天一篇阅读。做多了浪费,你也掌握不了。把一篇阅读搞完至少要两个小时。做完之后对答案,看看你错在什么地方。把每道题的原因都画出来。然后开始分析文章结构。首先你要看这篇文章是什么题材的。然后找出每段的中心句。最后看这种题材的文章一般结构是什么样的。分析完结构之后,你就要把这篇文章翻译成汉语。把每个句子的结构搞清楚,把单词的意思搞清楚(顺便复习一下单词)。做完之后已经是两个小时以后了。这样做虽然很繁琐,但绝对有效,你的翻译也不用专门训练了。

再说作文。大作文你拿高分难,但是得十一、二分突击还是可以的。你要拿高分就要经常背,写。如果想突击,最后找本作文,背一背套句,写上几篇就行。去年替我同学听了王若凭的作文最后冲刺讲座,感觉还不错。有些方法还是很不错的。最起码听了他的讲座之后,你作文的字数肯定多不会少。但是注意一点,你背的作文的套句千万不要用在每一段的开始,这是我的教训啊!要用在每一段的中间,充字数。你背的作文选的套句,别人也会背,大家都不傻。但倒霉的可能就是你。
    小作文最后写几篇就行,把每个类型的练一下,背几个套句。这个小作文的套句跟大作文的套句不一样,可以堂而皇之地用起来。还是比较轻松的。

完型填空,我去年没在这上面花时间。一是我找不到做完型的感觉,作30分钟跟作十分钟的结果差不多。二是完型只有十分,我十分钟做下来也能得三、四分,比做的好的人差个三四分,两个阅读就搞定了。而我节省了至少十分钟的时间。完型没有心得,就不多谈了。

翻译你做阅读的时候顺便给练习了。但是告诉你一句,翻译千万不要放弃,得分很容易的。只要你练习一下,知道一些翻译的习惯。

对于模拟题,我觉得做不做都可以。被公认为经典的毕金×的模拟题,我个人认为不怎么样,尤其是阅读,太讲究技巧,而且题目的解释经常前后矛盾。最后气的我把它扔进了垃圾桶。没什么能比得上真题。

最后说一下考试时做题的顺序和时间安排。
    首先做新题型七选五(10-15分钟),因为这个题需要你的大脑很清晰,能够一看就抓住重点。一开始做,你的大脑还比较活跃,而且能为下面的阅读理解铺垫。
    接着做阅读(50-70分钟),阅读是大头,需要的时间比较多。做的时候不要求快,慢一点无所谓,但一定要准。
    接着写作文(40-60分钟),作文注意两点,1。一定要写完。2。字迹要清楚工整。工整的自己能给你的成绩提高至少两分。
    剩余的时间做翻译和完型还有涂卡。

一般战友

K币
    40 元
    睡觉去了,起来之后谈谈数学吧。