考研论坛

[学习经验] 华东政法大学法硕考研经验

新手上路

K币
34 元
华东政法大学法硕考研经验
首先自我介绍一下,楼主是18年考研的选手,今年在华东政法大学法律硕士教育中心学院法律非法学专业读研一。初试分数352分,其中政治67分,英语75分,专业课102分,综合课108分,复试分数211分,其中听力31分,口语40分,专业课面试140分。
关于择校
择校很重要。师姐是从一个二本院校考到华政的。在填报志愿的时候,我一直犹豫了几个月,到底是报哪个学校。都说考研是最后一次不看脸相对比较公平的考试,我们可以大胆地再一次设计我们的未来。高考时不敢报的大学,我们都可以大胆地去考虑。但是其实真的不然,我最初是很想去北京的,但是根据法律专业排名,排名前三的北京大学、人民大学、中国政法大学,我都觉得没办法拿下。想说考着些名校真的挺难的,因为学习基础、学习毅力、英语口语水平、平时上课接受的知识视野等等因素。虽然我在我的本科过了四六级,当过班干部,也算是一个勤奋肯吃苦的人,但是真的要逆袭这些学校,我个人真的没办法,所以我保守地报了华东政法大学。
可是来华政半年,每每都感觉自己选对了。因为我第一眼见到华政的时候,我就非常喜欢这个地方,专业水平高,也很喜欢上海。我们院长也明确说我们华政并不会对二本院校的报考学生有歧视,因为华政自己本身也是双非。
全年复习安排
我的整个复习考研活动是从四月份开始的,具体计划如下:
从四月份到六月份,把考研英语单词、专业课过一遍,六月份到八月份,开始着手考研英语真题,看考研英语关于阅读、新题型、完形填空和翻译的视频,开始做专业课真题,开始第二轮专业课第二轮。七八月份开始看政治,政治跟着肖秀荣的书学,每天二十分钟。八月份到九月份中旬开始第一轮专业课背诵,继续做真题。第一轮背诵结束之后,采用二十天一轮的背诵方法,反复复习加背诵。到十一月份,新的政治押题、英语的押题小作文出来了,就换成这几本书来背诵。十二月份的背诵关键,除了专业课以外,最主要的背诵内容是《肖四》、《肖八》。
专业课准备
专业课的话,建议跟着凯程法硕老师的课学习。参考书的话,推荐《考试分析》《配套练习》《凯程法硕宝典》《凯程法硕真题汇编》后面还有主观题背诵的资料这重要的几本。书不在多,读透就行。真题一定要多做,配套练习的话,写一两遍就行了,真题的话三遍以上吧。录音也要多听,基础班的录音可以听两三遍。近年考过大题的应该都不会重复考,自己多做几遍真题,基本上也能摸清大概会考什么,什么是重点。可以的话,自己弄个框架,法制史的话,记得找些或者自己总结顺口溜。
四月份到六月份,三个月,专业课第一轮。具体做法:看凯程法硕专业课视频,因为内容较多,视频可以用FM play软件加速看,录音可以用枫叶播放器放1.5的倍速加速听。我觉得老师的语速稍微快一点点,有利于人的注意力集中,老师的讲课速度太慢容易犯困。关于老师视频或者是录音推荐的话,刑法推荐陈永生老师,民法推荐田浙铭老师,法理学推荐陈琼璐老师,宪法推荐马峰老师,法制史也推荐陈琼璐老师。所以第一轮专业课主要就是听课看书,做配套练习,把错误的地方用铅笔在考试分析上标记出来,同时每周花半天的时间粗略浏览复习之前学过的内容。需要注意的是,刑法和民法内容比较重要也比较多,扩展的知识点也多,所以第一轮平均花二十天多天在刑法和民法上是正常,打基础最重要,不需要为了赶进度而囫囵吞枣。综合课背诵的比较多,所以理解不难,尤其是法制史,平均几天就能过一门。刑法、民法的基础打好了,后面的进程速度也会很快的。
七月份到八月份,专业课开始过第二轮。可以再看一遍基础班的课,看看之前有没有遗漏的知识点,开始着手做真题。真题一定要早做,多做几遍,把错误的知识点在《考试分析》上标记出来,包括错误的次数,也要开始做真题的主观题,总结一下主观题的答题技巧,或者是可以看一下凯程法硕主观题答题技巧的视频,把考过的大题在《考试分析》标记出来。反正到后期你再翻开《考试分析》的时候,什么是重点、易错点,甚至是大题出题的规律基本上一目了然。像我那年考试就是通过做真题,准确预测到肯定会考法理学的法律移植、民法的表演者权利的。
八月份到九月份,开始背诵第一轮。背诵的可以有技巧的,我最喜欢用的就是画逻辑框架、编顺口溜,还有就是记忆宫殿法。在大段大段的背诵中,关键词的顺口溜是我最常用的,比如说“依法合理正当程序,比例权责统一”是政府依法行政时所需要遵循的原则,还有法制史的朝代和法律制度的顺口溜,都是有利于背诵效果的。
十月份到十二月份,依然还是背诵、做真题为上。采用二十天一轮的背诵复习的办法,列好每天需要背诵和复习的内容。坚持下去,基本上就能把专业课背上七八遍了。到后期你会越背越快的。要注意复习,否则到后期,你会陷入一种自我怀疑的无力感,那就是前几天背过的东西,今天就忘了。忘了背,背了忘,遗忘是正常的,所以通过复习使它遗忘得慢一点、熟能生巧是我们的目标。
主观题答题技巧真的很重要,我的专业课成绩不高,我觉得很大一部分原因在于我不懂怎么答主观题,我没有系统地听过主观题答题技巧的视频,只是看了真题的答案自己总结了一些而已。我是考完才知道,原来综合课最后一题的答题字数一般都要七八百字以上的。所以这是我的一个误区之谈吧,如果我把凯程辅导班的主观题听了,一定能够拿高分的,也是我为什么每道大题都懂,但是分数却不算高的原因。
公共课准备
公共课就是政治和英语两科。
考研英语75分,其实算是一个满意又不太满意的分数。主要用书:《恋练有词》《考研英语真题》《考前押题作文》。前期一定要把英语基础给打好,因为后期我们花在英语上面的时间不多,大部分时间都要留给专业课和政治背诵。所以四月份到六月份要把考研英语单词过一遍。推荐朱伟的视频,因为我觉得可以很轻松很励志地学习单词。考研阅读一定要掌握一些技巧,不能上来就是蛮干,我看孙浩老师的考研阅读视频有一种顿悟的感觉,所以我考完研对了一下英语的答案,发现我阅读只错了两道,新题型全对。作文的话,建议背20篇真题范文,小作文10篇,大作文10篇。正所谓“熟读诗书三百篇,不会写作也会吟”,背得多,自然考场也会记得怎么仿写高分作文。至于完形填空和新题型,我比较推荐孙浩老师,因为他讲课很有技巧,我觉得对我有一定的帮助。重点说明一下,我觉得新题型很重要,它是最大的拉分题,好比排序题,一旦错了就是0分与10分的对比,就是六十分与七十分以上的对比。翻译的话,这是我的一个失败之处,我从来没怎么练过翻译题,也没看过相关的视频,所以我对完答案以后,我甚至怀疑我翻译可能得了0分,这是我最大的失分点。另外建议每天花十分钟练一下英语作文字帖,练字的同时,可以顺便背英语作文,英语写得好卷面分也会高一点点。押题作文不要太过于相信,主要是看看各类作文的写作思路和基本格式。
政治可以七月份才开始,用书的话,《政治大纲》《一千题》《肖八》《肖四》。我是采用了看视频的方法,因为我很讨厌政治,单纯看书看不下去了。然后就是七八月份开始做一千题,一千题我做了三遍,最后一遍把错题都剪了出来。最后十一月份看和背诵《风中劲草》,十二月份重点背诵《肖四》《肖八》。《肖四》《肖八》我也做了三遍。《肖四》《肖八》我都背了,背《肖八》的话,有人说不用背,但是我背了,因为你背完《肖八》后,《肖四》就很好背了。怕你后期太紧张太焦虑,仅背《肖四》的话,怕你后面背不下来。
复试流程与准备
华政的复试主要有三部分:英语听力(50分)、英语口语面试(50分)、还有专业课面试(150分)。
专业课面试采用的是抽题回答问题的方式。进入面试室,老师会让你从信封中抽出两道题,类似于简答题之类的,然后开始回答问题。所以准备专业课面试要看《考试分析》的,我复试前看了三遍考试分析,把该背的简答题再背一次。
口语的话,我是偷懒了,只背了自我介绍,打算不管什么话题都往自我介绍上套,然后发现没什么用。因为我抽到的口语题目是“你是怎么应对突发事件的,你遇到过什么突发事情?”所以我内心特慌乱,但必须硬着头皮说,因为你不能呆在那里一句话都不说,哪怕说错也要说。口语准备的话,其实可以参考雅思面试的口语题目。听力的话,用六级试题练习就行。听力其实很重要,和专业课面试一样,都是拉分题。
需不需要报辅导班
我个人觉得,对自制力、执行力稍弱的同学,可也考虑一下辅导班。凯程法硕的辅导班就挺不错的,跟着名师学习更有效率,把专业课节省下来的时间复习公共课。到复试的时候如果实在没把握可以报个复试培训班。因为虽然初试的分数很重要,但是复试逆袭的人也不少。如果初试分数不是很高的话,复试可以加油逆袭。总之,看经济情况、自制能力、总结能力和规划能力,坚持的道路上要多总结和规划,碰钉子的时候要及时调整。找个积极向上的研友一起坚持也很重要,毕竟一个人太容易懈怠了
感悟
其实我想说,人生真的没有白走的路,每一步都算数。在考研的道路上,一定要努力,把自己的姿态放低,认真地学习。建议去自习室看书,不要在宿舍,也不要带手机去。实在需要手机听录音的,也可以带一个不能上网的手机去。
在考研准备的道路上,真的会很辛苦,但是也要记得告诉自己,我喜欢法律,我热爱现在的生活。因为说着说着自己就信了。我曾经陷于“背了忘,忘了背”的循环困境,一边跑步一边背书一边委屈得想哭。但是其实换个心态就好了,焦虑于我们而言其实一点用都没有,只会让我们的大脑乱成一团,所以积极乐观很重要。越到后期越要沉着冷静、按部就班,永远不要去考虑是否能考得上的问题。要相信努力就会有回报,坚持到最后就真的很厉害了。当然,考上研究生以后就是你另外一个人生新的开始,所以加油向前,未来可期。

小伙伴们有什么问题都可以回复问我哦~

一般战友

K币
166 元
LZ是什么专业,是三跨吗

新手上路

K币
19 元
感谢楼主的分享,写的很好很不错哦。

来自Android客户端

新手上路

K币
19 元
我现在有个困惑,我目前有两个目标,一个是通过2019年的法考,获得法律职业资格证书,一个是在通过法考后,考取法律(非法学)硕士研究生。可能压力会有点大,想问一下,假如九月之后才开始准备法律硕士考研的话,时间来不来得及呢?(九月之前我也会拿出一些时间看看英语,但是不会很专注,如果法考过了的话,法硕的两门专业课复习起来就会比较轻松。这是我目前意想的状况)。希望学姐能够帮我解答一下,谢谢

新手上路

K币
19 元
还有个问题啊,法律(非法学)硕士全日制,学制是2年还是3年呢?

一般战友

K币
158 元
想问下楼主,这个专业课的班是网上课程还是面授啊?最近很愁专业课该如何复习,无从下手。想买视频看,自己看不知道哪些是重点。有什么推荐的嘛

新手上路

K币
14 元
楼主,能加你个V吗?我今年打算考华政。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
100 元
学姐 你的英语过了六级没有啊 有没有要求的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
ky1548046784 发表于 2019-2-5 12:29
LZ是什么专业,是三跨吗

本科是非法学

新手上路

K币
34 元
闵昌运 发表于 2019-2-10 09:29
感谢楼主的分享,写的很好很不错哦。

哈哈哈谢谢