考研论坛

[经验心得] 考研英语70+没烦恼

一般战友

K币
131 元

序言:关于考研复习的经验有很多,整个考研并不缺少方法,但为何会有失败?是因为坚持,还有整个考研复习阶段的节奏把控问题。所以,想到开始写这些经验交流,希望能帮助有需要的朋友们顺利通过英语考试,进入自己梦想的学院深造,所以,加油吧!

今天,我想写的是关于考研英语的事。
    最近发生了很多事,纷纷乱乱的,世界已日益成为一个地球村,掌握一门或多门外语对于拥有国际化思维非常有必要,虽然随着人工智能的发展可以有机器翻译代替,但是人的大脑受到多种语言刺激绝对是有益的。
这么多年来,考生换了一届又一届,似乎关于考研英语的传说并没有在江湖停摆。很多考生提到这门考试依然心有戚戚焉。你说,因为英语成绩被拦在研究生大门外,你服吗?那么这门考试究竟难吗?你觉得它难就难,你觉得它容易就容易。
    于是对于考研英语,想要写一写。
我们不妨把考研英语分为三部分,翻译,阅读,写作。首先,翻译可以强化你对于文章的理解。只有读懂了句子,你才能去做阅读,文章都不懂,掌握再多技巧你也做不好阅读,巧妇尚且难为无米之炊呢;读得懂文章,管它怎么命题,你都能击破,。读懂,是基础。然后,你读懂了文章,慢慢积累素材,就会潜移默化学会遣词造句,自然最终写作也是easy的。当然如果在英语的学习过程中,你可以感受到enjoy,那么你自然就会越来越喜欢英语。
    这个假期,建议从翻译做起。每天挑选一套试题,先按照考试要求完成。如果觉得很难,那么把不认识的单词划出来,查字典知道词义,然后尝试自己翻译,记住,这一步骤一定不要省略,千万千万不要偷懒哦!不要偷懒!不要偷懒!重要的事情说三遍!!! 接下来,对照正确答案,寻找自己的错误。比如,词义选择是否正确?句子语法是否正确翻译? 记录下自己的错误。不断的重复看自己的笔记。每天坚持,一段时间后你会看到自己的进步的。记住,想考好学好英语,不在于看多少课程,最重要的是自己practice!practice!practice!
    好了,如果对于考研英语还没有什么感觉,就从翻译开始吧!按照自己的心情挑选一篇英语一的翻译文章,要像对待打游戏一样对待这篇翻译文章,不认识的单词就是超级怪兽,击倒!
网络发达得现代,应该会有很多人知道维多利亚秘密的大秀,2018年由Leela James 开场演绎的一首歌,This is me,非常震撼。当然,这首歌的原唱是《马戏之王》(the greatest showman)主演之一Keala Settle。喜欢音乐的朋友去听一下这首歌,循环听,让自己用最喜欢的方式熟悉英语,如果可以,试着哼唱更棒。忽然想起,《声入人心》有一场导师合作音乐擂台赛,刘宪华带领“四小只”和“音乐剧王子”那场改编的就是《马戏之王》里的这首歌。好吧,写到这儿,是不是更有动力学习英语了,不对,从今天开始Enjoy it 。生活处处有英语!
今天就到这儿了,请反复聆听这首歌,歌词真得很棒,考研作文里可以用到哦,你看,是不是,玩着玩着就把考研英语搞定了呢。加油!
    P.S 会有更加精彩得内容一一道来哦

一般战友

K币
131 元
刚看到有贴友说自己英语基础差怎么办?我觉得,不用害怕,只要掌握一定方法就可以顺利通过的!

一般战友

K币
131 元

大家要坚持每天都有一些进步哦,掌握节奏对于通过考试很重要,以后,我慢慢写,大家一步一步通过英语哦,然后考个70+的成绩。

一般战友

K币
131 元
       “All I‘d ever wanted from it was to become successful in my own eyes."
         这是我昨天看到的一句话,深有感触,来自David Goggins 的《我,刀枪不入》(Can’t Hurt Me),这是有关草根逆袭的一部故事,从它的文字你就感觉出浓重的草根气息,但是他挑战了很多个不可能,“I didn’t make it,but  I didn’t quit”,这种强大的精神力量励志到让我今天一早起来就背了几页书。
          昨天说到针对考研英语从翻译开始,这儿没有提单词,咳!不瞒你说,除了以前学校里老师默写单词不得不背,通常手拿一本单词书,永远都只是ABC,或者unite 123 ,所以,这是件没有坚持下去的事情。关于集中背单词这件事,如果你能坚持就是锦上添花,如果你不能坚持也无须太自责。因为我们通过阅读也能记忆单词,可能记忆效果更好。
          回到翻译,昨天讲了讲自己如何练习翻译,这儿再加点套路,可以自己先翻译一年的真题,然后看看视频老师讲解的真题翻译,这样循环做每一年的题目,同时记得复习真题练习中遇到的生词和不知道的语法哦。基本上1个月就可以完成很多套题目了,收获颇丰。然后再去看视频里的方法论介绍,这个时候,你的收获会更多,达到查漏补缺的效果。这阶段也是为了阅读打基础的。
          刚刚说到阅读记忆单词,做完一套翻译题,就把整篇文章的单词看一遍,不认识的单词和词组挑出来记忆背诵(现在很多真题书都有详细的单词解读,参考书上没有的就自己查查字典),如果基础差的同学会积累到很多单词的,接着看看自己能不能翻译出整篇文章,这里不需要像划线考试的5句话那样精细翻译,只要核对译文大致意思了解即可,一篇文章1到2天完成。这一步主要是帮助记忆单词和看懂文章的。如果你有相关的音频朗读,不妨多多聆听!
           一篇翻译文章的练习信息量很大吧,其实,考研不需要额外的复习资料,真题绝对是个宝,善加利用,基础不好也能过线,甚至真的一步一步认真完成,英语一可以轻轻松松考个70+ 。这个初期复习方法不枯燥也不机械吧,试试哦!
           其实,在准备考研英语的时候,我们也可以让自己喜欢上英语的,休息的时候听听有声书Flipped(怦然心动),改编的电影很不错,我是因为看了电影才去聆听有声书的,即使听不懂也让它在耳边陪伴吧! 记住,英语是为了和世界交流,它不是纸面上的,而是鲜活的存在于世界上的。
           唠叨的挺多的,加油去吧!

一般战友

K币
131 元

大家加油!帖子发重了......

新手上路

K币
92 元
加油加油

一般战友

K币
131 元

加油加油!

中级战友

K币
1274 元
楼主一定更新啊,持续关注ing