考研论坛

[国贸] 2019中央财经大学国际商务专硕考研经验分享

新手上路

K币
40 元
一、情况介绍:
  本人双非一本财经院校,国际经济与贸易专业,还想继续学本专业,国贸学硕3年,国际商务专硕2年,我也没有读博的计划,所以选择国商专硕。
  本人大学成绩中等,不是学霸类型。大一时没有考研计划,也没有投入太多时间学习,大二下学期开始学习ACCA13个月的时间通过了9科考试,这给了我很大的信心,坚信:功到自然成。所以我选择了梦寐以求的中央财经大学。
二、考试科目
   中央财经大学国际商务专硕考试科目是英语一、396经济类联考、政治、专业课。
简单介绍一下396联考,全国有几所学校的金融、保险、国际商务、税务、资产评估专硕,不考数学三,而是用经济类联考代替,150分满分,包括逻辑40分,数学70分,写作40分。逻辑是20个选择题;数学10个选择,10个大题;作文包括一篇论证有效性分析,一篇论说文。
396联考整体难度低于数学三,但是题量大,考察内容比较综合,需要多训练。对于我来说,396联考拿高分要比数三容易。但是近年来报考人数越来越多,录取分数也比较高。
下面介绍我的考研用书(图片插不进来,有需要再联系)
三、复习规划
1.政治
我是7月中旬开始的,因为我高中是理科,历史知识底子薄,所以开始的时间比较早。七月到八月我听了徐涛老师的强化班,强烈推荐徐涛老师,能让枯燥的政治课变得有趣,每天最开心的事就是晚上听两节政治课。强化班配套教材是核心考案,但是我用的是肖秀荣精讲精练,这两个都可以的。听完强化班,我就自己看书,做1000题,完整刷了两遍1000题,第三遍只刷错题。 十月开始看风中劲草,反复读。然后刷了徐涛优题库,可以结合徐涛老师的视频课。政治一定要把选择题的分把握好,因为知识点考的非常细,所以基础要打牢。我后期把市面上大多数模拟卷都买了,刷选择题,保证达到35分以上。肖四答题都要背下来,我还结合了徐涛老师的小黄书。
2.英语一
我是从寒假开始背单词,因为很久没系统背单词了,所以买了一本恋恋有词,听朱伟老师的视频课,比较有趣。但是每个课时有点长,建议前期时间充足的时候看这个视频。我寒假把恋恋有词背了一遍,开学以后反复背,读例句。用何凯文长难句解密,多积累生词和句型。如果基础差的小伙伴,可以看看**田静老师的长难句视频,比较基础,好理解。我还看了何凯文时文精析,前期时间比较充足,多看看英文提升语感。
五月份开始练真题,早年真题题型有差别,不要太看重准确率,研究阅读里的单词,每一个句子都要会翻译。真题反复做,至少3遍。推荐唐迟老师的阅读解析视频,我认为比别的老师有说服力。
我大概是从九月底进行作文复习,用的王江涛老师的高分写作,背作文,然后默写,按照王江涛老师的说法,背多了,就自然会写了。我还是建议形成一个自己的写作模板,自己总结。我不仅背了历年真题,还背了张剑模拟题后面的作文,何凯文模拟题也背了几个。今年的作文题目是《坚持》,超出了我背的范围,个人感觉发挥的不好,目前还在等成绩。
3.396联考
396联考我要好好介绍一下,大多数同学还是考数三的,要考396联考的朋友要自己搜集资料,我是从5月份开始学逻辑,逻辑都是新知识,刚开始学是很有趣的,用的逻辑精点,买正版的书有赠送的视频。刚学论证部分是有难度的,题目都要反复做。给大家一个小技巧,用铅笔写答案,要轻一点,橡皮擦点以后不留痕迹。或者那一张纸写答案,把错题在书上标出来,错题一定要多做几遍!管理类联考的逻辑真题要好好做,每年都有原题出现。
396数学是从3月份开始的,刚开始是按照数三复习的,听的汤家凤老师的基础视频,配套的教材都买了,课后习题挑着做。跟着视频过完一遍后,开始用核心笔记,这本书虽然是很多年前出的,但是非常有用,都是经典例题,核心笔记一定要好好做,淘宝上有影印版。刚开始可能有点难,耐心看,之后做了60800题。我买了数学精点,只做了后面的模拟题,难度比真题稍大,建议计时做。高分速成比较简单,查缺补漏用。我把所有错题,还有经典的题都整理在错题本上了,最后两周主要看错题本。
写作是11月开始的,刚开始用了写作精点,简单易懂。后来买了王诚老师的管理类联考写作真题,一定要自己动笔,计时写作,然后和范文对照,把范文写的好的地方标记出来,多看看。最后买了田然老师的大招课,有配套的押题讲义。看押题讲义不要太公利,多看看总比不看好。
最后综合模拟至关重要,396联考题量大,做题要又准又快!周建武模拟题库比较简单,逻辑和数学基本都能在1.5小时内完成。后期做了王诚老师的8套卷,被大家称为自杀八套卷,和真题路子不一样,不要看重分数。历年真题要好好做,尤其是17年以后的,数学难度有群提高,当然这就是趋势。
在考试过程中逻辑和数学发挥比较稳定,但是作文写的很吃力,还是练习太少,建议大家多练手,尤其是论说文。
4.央财434国际商务专业课
专业课参考书在上面的表格里写的很详细,所有的书我都买了,比较下来,推荐陈宪国际贸易 姜波克国际金融 张蔚徐晨国际投资学 希尔国际商务。国际贸易和国际金融的比重比较大,国际投资和国际商务虽然内容多,但是考的不多,一定要分清重点。
专业课建议大家提早开始,150分的专业课至关重要,后期政治背诵会占用很多时间。我是从五月份开始看参考书,四本书从头到尾看了一遍,可能记不住太多,但是主要是理解整体的框架。7月以后主要看讲义,进行理解背诵,我买了很多讲义和笔记,对我有很大帮助。第一遍背诵是非常痛苦的,理解非常重要,死记硬背只会增加难度。国际金融部分有计算题,主要是汇率换算,利率平价,套汇套利,把历年真题琢磨透了,应该就没什么问题。中财的历年真题非常重要!!!每年都会有重复的考题,名词解释简答都有可能。但是近年来题目越来越灵活,建议大家多多关注时事,尤其是和贸易和商务相关的。考研期间也要关注新闻,或者一些公众号。例如19年论述题考的进博会和中美贸易摩擦。讲义和重点要多背几遍,我从头到尾背了5遍,每个人的安排不太一样,最重要的理解!用自己的话说出来也是没有问题的。考研就像关着灯洗衣服,谁也不知道到底洗没洗干净,只能多洗几遍。
12月份以后练习论述答题,押重点。
四、考研期间心态问题
考研即考心,心静自然平,功到自然成!考研是我们第一次为自己做主,高考时所有人都要考,并且是出分报学校,有老师和同学一起复习,但是考研完全不一样,我们从一开始就要有一个明确的目标,全程只能靠自己。尤其是对于那些在大学期间比较放松的朋友,考研是对自己的一个革新。每天早上六七点起床,一天学习十多个小时,彻底远离手机。听上去有点恐怖,但是在过程中,会感到非常充实。一个好的学习习惯受益终生。
建议大家考研期间一定要控制玩手机的时间,如果必须带手机的话,要把网络关掉,中午吃饭的时候再拿出手机,回消息或者看新闻。另外,身体状况至关重要,吃好睡好!我暑假期间,每天晚上都出去跑步半小时。考研是一个持久战,非常不建议熬夜,做好长期和短期规划,留下一定的娱乐时间,一周可以休息半天或一个晚上,好好调整一下。
有考中央财经国际商务的朋友可以联系我,我会尽量帮助大家,攒人品!

新手上路

K币
22 元
估分没,咋样啊

来自iPhone客户端

Beggar

K币
-1328 元

Beggar

K币
-1328 元

新手上路

K币
28 元
学姐我是20考研央财税务专硕滴,想问一下396的参考资料

来自Android客户端

新手上路

K币
62 元
[不看]前辈,谢谢提供经验
本科专业跟你一样,考研也打算考国际商务专硕[鲜花]

新手上路

K币
40 元
越努力2020 发表于 2019-1-31 12:09
[不看]前辈,谢谢提供经验
本科专业跟你一样,考研也打算考国际商务专硕[鲜花] ...

加油鸭[害羞]

新手上路

K币
6 元
学姐~国贸的学硕在央财怎么样呀~

新手上路

K币
6 元
前辈,谢谢您的分享[花痴]可以问一下您提到的书在哪里买吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
402 元