考研论坛

[阅读] 考研英语一阅读备考方法(致2020考研小伙伴们)

中级战友

K币
479 元
我按照下面三个问题来说明好了,暂时还没有想到更多其它的问题,嘻嘻‘’‘’(Ps:英语一阅读没错或者错一个,因为目前官方答案没出来,只能根据网上答案参考)
1、简单个人基础介绍
2、前期(寒假期间应该去怎样认识考研英语)①对考研英语,你的基础如何?②你是考英语1还是2?③你对考研阅读是有个怎样的认识?④你下定决心在接下来的一年中持之以恒的备考吗?⑤对跟哪个机构老师有什么推荐的吗?
3、2020的小伙伴们,你们的英语一现在在复习什么呢?小伙伴们在复习的这一年过程中,每个阶段需要怎样做计划?
(这是我第一次写所谓的关于英语阅读备考方法的帖子,谈不上经验,毕竟我也只经历了一次,更多是一些感悟,有问题的可以在下面留言,知无不言言无不尽/)
1、简单个人基础介绍:(谨介绍备考时的英语基础)
本人:男  ,98年生人,已成年,欢迎来撩,嘻嘻(●'◡'●)
四级:510  六级 :460   四六级在大二已过,单词尚且停留在高中。对英语还不能构建一个完备的体系(体系包括:单词,语法,长难句,阅读速度,对英语阅读的认识)
2、①对考研英语,你的基础如何?②你是考英语1还是2?③你对考研阅读是有个怎样的认识?④你下定决心在接下来的一年中持之以恒的备考吗?⑤对跟哪个机构老师有什么推荐的吗?
①:你的四六级是否过了,当然这个只是简单衡量英语基础较为粗暴的方法,四六级通不通过因素很多(听力的原因大吧?别笑)个人觉得考研英语和四六级关系顶多是一个相关系数趋近0的关系,唯一有点关系的就是你备考四六级的时候可能就是多认识了一些单词,没有对为了考察四六级花上一年时间去准备吧?如果是这样,那对考研英语有什么好怕的呢。(我想让考研小伙伴们清楚认识到,考研英语和四六级不是同一个体系,所以不要再因为自己四六级没过而为英语担忧,他们俩顶多从难度上可以比较。四级<英语2<六级<英语1,这是我,根据我的感受比较出来的,如果和你想法有出入,希望你理解哦)

②:如果你是英语一,那就最好了,毕竟我是考英语1的。英语二的可能有些出入,就当是茫茫帖子中一个用来综合考虑自己的接下来如何备考的一些小提示吧。当然对前期备考无论英语1还是2都差不多,都是打基础的,不用太过于区别。
③:你对考研英语阅读持有怎样的认识呢?
    依我个人而言,我对考研阅读的认识是不断深化的,当然好像是一句废话(不就是认识论嘛),言归正传,我是想强调实践的重要性。
好了,前面就是个引子,回归正题。
首先考研阅读取材于英美主流刊,其地道性不言而喻,表达很是贴切。
其次考研阅读主要是取材于老外的文章(议论文),这里我想对考研选取老外文章(敲黑板:只对考研选取的文章)和国人写作议论文的写作风格做一个简单的比较(··1、主动性 2、直白性 3、明晰性  4 、深刻性 5、主旨明确且单一),这可能我们所受到的道统文化思维方式的原因吧。
最后我想提一提文章的写作手法。选材的英美文章写作结构基本是整体三段论(当然会有例外啦,先抓主要矛盾,再“特殊对待”),即提出问题--分析问题--解决问题,其实这和我们高中语文阅读理解有相同之处,写作手法上呢,对于分析问题通过引用数据(可以是研究数据,可以是引用某人的观点),即举例论证,又或因果论证,分类、定义和解释等等{这里因为没有拿具体文章来分析,只是想抛砖引玉,让大家有一个感性认识,相信通过实际阅读的过程中会加深对其认识}
这里我想最后提一嘴关于今年考研英语一阅读A部分四篇阅读在题干类型又增加一种新的题型,是一种结合具体文章,问是怎么通过文章来揭示主旨的,很新颖的一种题型,因为没有通过老师论证,我就把这个题型列示出来.(见图1-1)

④你下定决心在接下来的一年中持之以恒的备考吗?
   这个问题不仅仅对于考研英语,对于备考而言,它意味着你需要一年朝六晚十的学习状态,说说容易,做起来谈何容易呢。下面给大家一些Tips:
第一条(也是最重要的一条):你要从心底明确,考研最终的目的是什么,就我自己来说,我就是觉得自己的专业知识体系还是欠缺太多,不是自己在本科阶段没努力学习(我原计划有选择保研这条路,学分绩点各种奖项完全具备,但我放弃了学校面试的环节,具体原因如果有兴趣的,后续可以更新给大家)而是想对自己所学专业有一个更好层次的学习,我觉得这个和我自身性格有很大关系,这里我简单问大家一个问题(梦想==追求吗,高学历人士和推动社会进步的精英人士一样吗)有想法的可以留言哦。
第二条:你准备考研的动力源泉是什么?
  有人说,这个取决于目标啊,目标越坚定,动力越足。话说的没错,逻辑上也是说的很通,但真正备考过程中,你的目标真的会给你带来坚持不懈的动力吗?
  下面我想谈谈我的想法,大家看到这个题目不要失望。你应当问问自己:是不是真的要考研啊?一定要有一个明确的动机,并且有足够的动力支撑自己坚持到底。这个绝对是你从零开始的第一步。希望大家要重视这个步骤,找个安静的地方,自己好好想一想。如果你不坚定自己的信念,那么在漫长而又艰苦的复习过程中,你可能会因为各种诱惑,也可能会因为受不了苦,放弃自己的努力。
第三条:你是否具备自主学习的能力?你是否身边有志同道合的研友?这两个问题好好问问自己,这个很重要,你想想考研所具备的内外在条件和高考有什么样子的区别?这些问题我想你自己有答案了 ,毕竟当你会选择看帖的时候,你已经踏上了这条道路。
⑤对跟哪个机构老师有什么推荐的吗?
明确的说,没有哪一个老师是完美的,总有自己的长处,也有一些小毛病。
(因为我这篇文章主要是写考研阅读的,所以对其他部分后期有时间在提。)
阅读部分:(前期重点把握三要素:文章内容理解,文章逻辑,文章写作手法)阅读是整个英语含金量最重要的部分。
     唐迟(唐叔):重在强调文章逻辑及文章架构,这个我是十分赞成的,而且我也是就按照方法训练的。(用他的书《阅读的逻辑》和他的视频,往年的视频即可)----三要素其二:文章逻辑,文章写作手法
链接:https://pan.baidu.com/s/1pPCqrle5etLCsO-s0TfQXA
提取码:pusv
复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦(免费提供给大家包括唐迟和谭剑波的视频内容)。

KK(本宫):讲课不作评价,书只用了他的《阅读同源外刊-时文精析》(在备考期间读了2/3,后期时间太紧张,对个人的阅读在理解上帮助很大)---三要素之一:文章的理解(ps:真题为主,这本书仅是课外阅读)

谭剑波:可以全程跟,具体我就不说原因了,可以通过搜寻其他贴子找出答案或者可以去听听他的课感受一下。
3、2020的小伙伴们,你们的英语一现在在复习什么呢?小伙伴们在复习的这一年过程中,每个阶段需要怎样做计划?
相信2020初次考研的小伙伴寒假这个阶段都是处于迷茫之中吧,好一点的背背单词,看看经验帖或者确定目标院校和专业等等。
这里我想根据一个过来人的感受和大家谈谈,你需要做的从宏观上把握考研,制定考研计划,这不是一个小的事情,它对于你今后一整年的都会起到很好的先导作用。(如何制定,以我自己而言,经验帖+个人情况+考研趋势+考研各科目特点。一定要宏观把握制定计划)
初期(1月-4月)阶段:制定计划,背单词,学习长难句,少做真题阅读理解(可以做模拟试卷)
     制定计划:前面简单介绍了,这个主要根据自身情况。
     背单词:这个单词我想仔细说说
             你现在是考研初期,别给我找借口说不喜欢背单词,既然选择考研,什么苦都得吃更何况背单词和高等数学比简直是小巫见大巫,好好背单词,别听他娘的考研机构说不让你背单词,单词不认得几个,做个毛阅读(原谅我爆粗,想到这个事情就发牢骚)单词一直持续到考研前一天,你不要违背人的大脑记忆规律,违背规律的事情咱不干好吗,我苦口婆心你以后会明白的,因为我不想看到大家走弯路,时间很宝贵的,当然每个人情况不一样,熟能生巧记住这四个字
   学习长难句:前面说背单词要坚持,不是你留给英语的时间就是背单词,阅读文章才是王道,前期可以不动真题,你要乖,听话,你读读模拟试卷或者题源外刊中的文章,题目不做都可以,不要浪费时间(时间留给数学)。长难句就是要在文章中做,事半功倍。(图片是淘宝上搜到的,由于我在家,备考的书籍都放学校了,有时间可以分享给大家)

**+阅读的逻辑 这个套餐足以应付阅读。
其他阶段后期续更。。。。。。。
其实有很多东西在脑中,只是一口气打了三千多字,有点腰疼(考研期间留下的,希望大家在备考期间一定要抽时间锻炼身体)实在是打不出了,有时间一定会详细分享给大家的哦,前文叙述可能言不达意或者逻辑表达上有些问题,对于这些疑问可以留言,我可以为大家解答的我就是一位有情怀的考研er,没有任何私利,相信我们的社会传递更多正能量,加油,学弟学妹们!未来是属于那些有追求有情怀的人的~
(好像图片上传不了)可以去去B站,文章同题

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
30 元
谢谢分享,想知道楼主为什么放弃保研的机会

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
高学历人士有可能成为推动社会进步的精英人士,梦想可能比追求更抽象一点,更难达到一些。这是个很复杂的问题了。想问问楼主复习时有时间看其他书吗?有没有想放弃的时候?

一般战友

K币
234 元
免得被审核

中级战友

K币
479 元
均儿的影子丶 发表于 2019-1-26 12:49
免得被审核

中肯!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
234 元
[无言以对]可以一起讨论下复试吗,大佬,口语的,空窗期太烦了,考研帮有发帖限制,有木有神秘数字[忧伤]

中级战友

K币
479 元
均儿的影子丶 发表于 2019-1-26 13:15
[无言以对]可以一起讨论下复试吗,大佬,口语的,空窗期太烦了,考研帮有发帖限制,有木有神秘数字[忧伤] ...

读读书咯。你这个“神秘数字”成功把我逗笑了哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
234 元
神秘数字怎么啦,我只是单纯好奇98年上大四,什么神仙,老阿姨要落泪了[呆]

顺便某些机构鼓吹的不用背单词,可长点心吧,语法,语音,词汇是传统的语言三要素,骗智商税的。

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

新手上路

K币
16 元
谢谢分享