考研论坛

[交流] 关于考研英语一怎么准备你可能还不知道!

一般战友

K币
16 元
1.单词篇

我是从去年5月份开始正式复习英语的,一直到6月份花了不到1个月时间把《非常词汇》扎扎实实地背了一遍。那本大的主要就是把单词放在类似于真题的句子中记单词,记得很快,也不容易忘,句子读读就行了,用不着背。
每天背单词的时间都在大约3个小时(考研初期在单词上就花的时间比较多)。然后是制定计划,具体计划是这样的~

早上6:00 起床
6:00~7:00 洗漱、吃早餐
7:00~7:30 系统性学习一个新单元单词并复习前一天单词
20:30~21:30 系统性学习一个新单元单词并复习早上的新单词
21:30~22:00 跑步
22:00~23:00 复习单词、洗漱
23:00~6:00 睡觉

我每天除了背新的单元,还会复习旧的单词,结合艾宾浩斯记忆曲线,比如今天背了1单元,那在1、2、4、7、15天后都要再复习一遍,这样的话虽然每天新背的都只有一个单元,但是复习的确有4个单元。

你不妨也按照这个记忆曲线列一下自己的每天的进度计划,你就会发现,一旦列出来后整个书的复习就是线性的了,每天都有每天的任务,这样就可以强制性的逼自己去记了,因为断了一天整个记忆时间序列就会被打乱。

2.真题篇

长难句基本占到阅读文章的一半,而翻译考的基本就是长难句,所以语法、长难句这大难关一定重视。

基础较差的同学可以选择讲解详细的考研英语参考书,最好真题的每一句都有详细的解析,单词啊,语法什么的,最好长难句有清晰的句子图解。这样补基础比较全面有效果。我用的《**》就是这样的,逐字逐句讲解真题的文章,重在分析每一句的句子结构、重点词汇和基本的语法知识。

我研究真题的方法是:先做一遍,然后全文翻译,理清文章脉络,注重词汇(分析阅读中的单词生僻解释)和长难句(句式结构语法),不看解析第二遍做真题覆盖第一遍的答案,然后对答案看解析,注意错误选项的陷阱以及正确选项为什么正确,积累解题技巧。

最后听听历年的真题录音MP3对语感还是很有帮助的。我还背了几篇真题文章,对理解长难句也有难以用语言表述的~~~~~

所以,零基础怎么办呢,补基础呀,重视对基础的巩固,考研英语才能复习的越来越顺利。学姐也可以帮到大家(a k s a 1 6 8)。希望你坚定态度,用信心挑战考研,用恒心征服考试。

一般战友

K币
78 元
阔以   坚持就是胜利!
本人也在考研,我英语基础不太好,想找一些有兴趣学习英语的研友,我的V 号(A K SA 168)一起督促打卡学习,加油~

新手上路

K币
12 元
楼主厉害