考研论坛

[交流] 川外2019考研经验,英语语言文学专业复习方法,超详细!!!

一般战友

K币
369 元
我考的是四川外国语大学,英语语言文学专业
(611基础英语+811翻译写作+二外朝鲜语+政治)
学校和专业我就不做比较和介绍了,可以自己查资料。

下面我就介绍下我的复习方法 :

1-2月,现阶段可以先看看2015年的真题,了解下有哪些题型,但是不用提前做,不然后期没题了。
现在可以多找资料,搞清楚怎么复习,然后等3月开学了正式复习是最佳的。

3-6月的任务:
(这个阶段任务少些,毕竟还要上课。还有好多人没开始复习,所以现在复习进度就比好多人要快好多。有人说:“复习太早,后期容易没有后劲”,千万不要相信这话,复习得早,进度就比别人快,后期你就可以找其他资源复习;相反,复习开始的太晚,后期就很焦虑,感觉欠的太多,无从下手。)
1.《华研专八单词》要背完一轮。(一组词汇,每天早上背第一遍,晚上背第二遍,第二天早上再背一遍,每次时间不要太长。这是我的背单词方法,很有用)
2.《华研专八阅读》要做完(只做选择题,简答题不用做,阅读中的生词找个本子记下来)
3.《武峰翻译十二天》可以配套武峰的视频课看完(这本书最多一个月看完,就是一些基本的翻译技巧,别花太多时间)
4.《英汉翻译简明教程——庄绎传》上本书看完了就看这本书,也差不多一个月内看完,也是翻译基本技巧。(翻译要找个笔记本,平时积累翻译表达,翻译就是日积月累的过程。)
5.二外基础不好的,这阶段也要开始看书了,打基础。川外官方网站有指定书目。这方面多看看经验贴。

7-8月暑假,要加量复习。
这个阶段是发力期,复习得好的话,进度就比别人大大领先。
1.《华研专八单词》背第2轮。单词一定坚持每天背,而且要反复背。很多人背完了一本专八单词书,就去背GRE单词了,我个人认为是没有必要的。一本单词书一定要反反复复背好几遍才行。
2.《星火专八阅读》要做完。也是只做选择,不做简答题,阅读单词也要积累。星火的难度要比华研难些。
3.《雅思真经阅读》每天1-2篇。这本书比较简单,尽快做完。做这个主要是为了了解雅思的题型,因为有些题型和考研的类似。
4.《华研专八翻译》开始做,每天1-2篇,一定要坚持每天多做。9月中旬之前做完,做不完就算了,反正9月中旬要准备换其他书了。(翻译练习的精髓在于多推敲这篇文章是怎么翻译出来的,推敲译者的思路。)这本书的翻译题材比较广泛,文学散文翻译多一些。
5.   然后阅读外刊,例如经济学人。微信公众号搜经济学人就可以找到资源。(ps: 其实看不看也不重要,有时间就看,没时间算了,只要你阅读题做的多就行,毕竟是为了应试。)然后推荐一个阅读的app:流利阅读。这个app每天更新一篇外刊阅读,还不错,了解下新闻热点话题,对后面写作文也有帮助。

9-10月中旬,超车阶段。到复习的黄金期了,一定要百分之百认真。
1.开始做真题,一周1-2套真题。611基础英语和811翻译写作都做。
2.政治开始复习,其实8月中旬就可以开始复习了,因为怕有的人复习的太慢。边看视频课,边看《肖秀荣精讲精练》,视频课我上的是徐涛老师的,感觉他很幽默。然后加上《肖秀荣1000题》,上完课就做练习题。
3.《张培基散文翻译》每天看一篇,把好词好句积累下来。
4.《三级笔译实务》每天做1-2篇。9月中旬结束专八翻译,然后就做这个。(ps:其实这个三笔的书更适合mti翻硕的,因为这本书的时事政治类的题材比较多,好多都是政府工作报告,而学硕偏向于文学散文类和社会文化类题材。所以这本书适当练一练就行。还有一本《韩刚三级笔译》,我两本书都只练了一部分。)
5.《雅思阅读9分达人》每天做,做多少根据自己时间安排。
6.《专八作文》每周1篇。《华研专八作文》可以看看,积累些高级词句。然后我卖的资料里面有一个400字大作文资料,里面有范文、热点话题、一些高级词句也可以用。
7.基础英语考试里面有两个题型要练,一个是词型变换题,一个是单项选择题,都是考词汇的。我的那个资料里面都有相关的训练题可以做。这两题型一定要每天做,拿两个本子日常积累,争取考试都做对,因为这两题型最好得分。

10月中旬开始,到考前
1.翻译精讲精练习题,每天做一篇翻译。我卖的资料里面有一套翻译练习题,很有用。后期翻译都没题可做了,尤其是英译汉找不到题了,所以我后期翻译就靠这份资料,而且它的翻译总结写的很好,我积累了很多知识点。总共60篇,每天做一篇,做到考前正好做完。内容全部选自各大高校的翻译真题。
2.《9分达人》阅读,没做完的继续做,阅读要保持做,哪怕每天就做一点,因为一段时间不做,阅读能力就下降了。(到了后期,阅读可以不用做那么多,复习重点要转移到翻译题和词汇题上。)
3.单词接着背,单词每天都复习一点,要反复背。
4.词型题、词汇题不停地练,笔记本上的错题笔记每天复习。
5.作文每周1篇坚持写,写完了别放着不管,自己修改或者找老师同学批改都行,这样才能进步。需要买个笔记本记一些好词好句。
6.这段时间,政治基本上都看完视频课了,可以买一本《风中劲草》+《徐涛小黄书》,政治的知识点反复看,这样选择题准确率才能高,我在考前大概复习了3-4轮。然后11月中下旬可以买《肖八》做题了。

12月考前
这段时间的复习就是复习以前的错题、笔记、知识点。
1.真题再做一遍,整理错题,笔记。
2.以前的词型词汇题再做一遍。
3.翻译笔记每天背。
4.政治错题反复看。
5.可以做《肖四》了。
6.政治开始背书,我背的就是《肖四》上的大题,不过感觉今年好像考中的大题不是很多。听说徐涛出的大题命中的更多些。不过这个都说不准的。
7.还有可以多看看新闻热点话题,说不准作文就考了。今年作文考的就是重庆公交车坠江事件。

【ps:小伙伴们有什么复习问题,欢迎来留言哟!】[酷][酷]

来自Android客户端

一般战友

K币
369 元
If you need study data , feel free to CONTACT me.

新手上路

K币
34 元
想问一下你本科是什么专业的呀?是跨考吗

一般战友

K币
369 元
巫wu5 发表于 2019-1-31 20:43
想问一下你本科是什么专业的呀?是跨考吗

本科商务英语,不是跨考

新手上路

K币
13 元
请问有真题及答案吗?

一般战友

K币
369 元
愛柚子的小丫頭 发表于 2019-2-4 00:17
请问有真题及答案吗?

有。有真题,也有配套的答案。还有我这一年期间复习的资料,多的很。

新手上路

K币
52 元
请问基础英语 一二道单词题,资料怎么购买呀

新手上路

K币
14 元
你好,我想问下,真题在哪里买的,我找不到[呆]

一般战友