考研论坛

[经验] 西大666备考经验贴+20届免费答疑~

新手上路

K币
82 元
楼主
我是19届刚刚参加了西南大学教育学部研究生考试的三跨考生一枚。于去年6月备考,期间报过辅导班,全程获得了直系学姐的指导,一路上虽然艰辛但也收获满满,哈哈,现在说说我的备考经历啦,希望对萌新们有所帮助~
●先来说一下专业课吧,专业课分值300分,是占比最大的,又因为西大是自主命题,所以我在买资料书的时候特别注意,教育学学硕考666,西大的研究生官网上有注明,共五本书(即:现代教育学,中国教育史,教育研究方法,教育心理学,外国教育史)
我开始复习并不早,6月份开始,到初试大概6个月时间。时间比较紧迫,好在复习效率还不错。我先花了一个半月把五本专业课书看了一遍,基本上八天看一本,看的过程就开始列框架做笔记,白天整理晚上复习。当然这一遍看过去印象不深的,所以就需要第二遍啦,第二遍看的时候可以借助笔记稍微快一点,我在第二遍看的时候就和学姐联系顺便划出了各个章节的重点,弄出重点自然就要针对性的加强记忆,哈哈,虽然当时快要到9月份了,可我是个超有计划的人,对每周每天每个时间段的学习任务都做出了详细计划,所以也不是很慌,就有条不紊的落实计划,心态也不曾崩~我过第三遍书的时候已经9月底了,这个时候,我照框架,根据重点按科目按章节背诵,可以说是牢牢抓住了艾宾浩斯记忆曲线的奥妙,到后期大概11月初,我大概背了四遍书了,12月自己模考的时候,写出来的答案已经很有逻辑了。顺便说一下,我模考的是2014-2018的西大666真题,严格按考试时间进行,每考完一堂了考点并巩固背诵相关知识点。
我不记得专业课到底背了多少遍了,但背多少遍无所谓,记住知识点才是王道呀~所以小萌新们一定要早做规划,勤下功夫哟。在复习时,多向学姐学长问问,肯定是好的,这能避免你走太多弯路。但你一定要记得别人的方法不一定适合你,所以你要总结出自己的方法呢。

●政治的话,整理成时间段:
7月份以前,精讲精练看一遍,这个时候主要是熟悉知识点,看的时候被套做1000题,最好用铅笔把你的答案写在题号前,因为要多做几遍,所以这样后期方便你重做,土豪也可以后期再买一本。
8月,1000题第二遍,易错的题做标记
9月,1000题第三遍,不会的抄出来
9月以后看风中劲草,配合1000题易错点,做真题选择题
11月,肖八,做,背
12月,肖四,做,往死里背!前期打好基础,后期会很轻松!

●最后说一说英语的复习
英语一:首先,要明白考什么,可以看看真题题型,五大板块,针对着来比较好。且重在积累,结合多种备考经验以及笔者自身的情况,总结一条最有效最实在的备考方法,分版块进行:
资料:基础之重单词-推荐朱伟老师恋练有词(基本人手一本),(阅读-张剑黄皮书150篇),真题-星火英语一历年真题,无论是排版还是总结还是答案提供都特别周到和人性化还附带APP。其实,真题是最好的资料!要会运用!不同时期不同用途。
整个过程也分为3阶段,各阶段有各阶段的任务和重点:
【6月前:基础阶段-单词阶段】
单词是必须的,考试大纲5500个,实际要达到7000,不要怕,做好规划,跟着朱伟老师,刷完至少一遍的恋练有词,再根据自己精力和情况,可以试试阅读。别担心枯燥,一些老师讲单词也比较有趣,♡刘一男老师就特别适合基础薄弱的小伙伴们,朱伟老师单词适合有一定基础的小伙伴,考研英语与四六级不同,且考试都是纸老虎,只要打好基础多加练习,搞懂命题规律,就可以取得不错的分数。一些单词APP也可以利用平时吃饭排队休息前等零碎时间打卡打起走,百词斩墨墨等。
【​7-9月:强化阶段-阅读阶段】
阅读是占分最大的部分,得阅读得天下,这是不变的真理。在很大程度上也是靠基础阶段单词积累起来的。
☘7-8月:开始阶段每天两篇阅读做起走,把每篇文章的单词和长难句搞懂,不要在意错误率,刚开始都错的比较多,而且花的时间也比较多,量变到质变,会逐渐好转。注意:最好用铅笔标记,尤其是答案,不要直接在卷子上做,因为英语真题阅读需要反复做,至少两遍,很多人都是做3遍,因为只有不断重复练习和总结,才能巩固强化,摸透套路和命题规律。切记留最近年份的三套真题给最后冲刺阶段模拟!和搭配视频讲解结合学习,笔者看的是唐迟老师讲解的阅读理解,帮助和进步很大很明显!
☘8-9月:这段时间可以做其他资料的阅读,因为前期对真题的研究有一定基础和记忆,不宜马上做第二遍真题,但又要趁热打铁,张剑黄皮在所有老师的阅读资料中最接近真题!可以拿来练手,每天四篇提上日程,练速度和效率。
【10-12月:冲刺阶段】
此阶段是全力冲刺阶段,主要为拿下阅读+模拟考试+作文+其他题型
☘10-11月:第二遍或第三遍真题阅读,附带新题型翻译完型等做起走,拿下阅读后,再研究下其他题型命题规律,做总结。
☘11-考前月:模拟+主攻大小作文,安排好时间,按照考场规矩严格进行模拟,每次都要有所收获和进步。作文部分把历年真题作文进行研究归类,针对性地对小作文的格式,内容条理,大作文的框架内容等进行学习、总结和归类,根据自身情况进行背诵,可适当背诵模板和句型,灵活运用!一定要有自己的总结和认识!笔者觉得真题作文答案(星火)完全够用,如果还需要其他专门的作文资料,可以选择王江涛老师的作文,也比较权威。

最后,写给小萌新们~不要自己感动自己,方法比努力更重要,加油!你们有什么想问的都可以问我呀,我看到就会回复呢[哎呀]

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    呀,师兄/师姐~想问问现在寒假开始准备的话先看些什么好嘞
    还有背单词用恋练有词怎么样(听到有的人说因为例句是真题,让真题价值不够~

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    你好,我是汉语言文学专业的,那我的专业书有十几本是要全部看完吗,还有我是文科生,需要考数学吗?

一般战友

K币
    137 元
    地板
    nochic 发表于 2019-1-23 05:01
    你好,我是汉语言文学专业的,那我的专业书有十几本是要全部看完吗,还有我是文科生,需要考数学吗? ...

汉语言文学找我,Q 一起尔无死灵四无误吧

新手上路

K币
    82 元
    初九呗 发表于 2019-1-22 23:58
    呀,师兄/师姐~想问问现在寒假开始准备的话先看些什么好嘞
    还有背单词用恋练有词怎么样(听到有的人说因为 ...

寒假开始先看指定参考书哟 中教史是基础 内容也比较多 可以用寒假先过中教史的内容
    英语的话 我的单词书用的就是恋恋有词 我反反复复的背过(多少遍不记得了)其实个人认为不用太担心恋恋有词中真题句子的影响 毕竟真题也要反复做4,5遍嘞 不过你如果有担心的话 建议你后期做一下何凯文的模拟卷 希望回复对你有帮助 祝你复习顺利呀~

新手上路

K币
    82 元
    nochic 发表于 2019-1-23 05:01
    你好,我是汉语言文学专业的,那我的专业书有十几本是要全部看完吗,还有我是文科生,需要考数学吗? ...

你好~ 指定参考书一定要去看啊 如果时间充足就看细致些 时间相对紧张就看粗糙点 但看得不仔细的话 也一定要有框架记忆 最好找学长或是学姐划划重点 文科生的话其实不用太担心啦 考不考数学得看你报考什么专业 有疑问欢迎继续提问呐~

一般战友

K币
    160 元
    学姐有没有视频资料??

新手上路

K币
    82 元
    大月亮加油无敌 发表于 2019-1-27 01:38
    学姐有没有视频资料??

有的呢 我跟着学的 你可以私我嘞 扣:巴酒是咦唔吧七咦是

新手上路

K币
    36 元
    请问学姐有推荐的辅导班吗

新手上路

K币
    70 元
    学长我想跨考教育学然后毕业去辅导机构该考那个专业啊?