考研论坛

[文教外] 2019华中师范大学汉语国际教育硕士经验贴

一般战友

K币
189 元

在考研的时候,看到学长学姐们发的各种经验贴,就想着等我考完了一定要写一个经验贴,来帮助学弟学妹们。现在,终于考完了,将我这一年备考的经验与教训写下来,希望可以给大家帮助,少走点弯路。

★择校               

考研和高考最大的不同就是,选择比努力更重要。正确的选择会让后期的备考轻松很多。那么该如何择校呢?我认为:

①选择自己未来想生活的城市。读研,基本上就决定了你未来将在哪里发展,因此,首先选择自己理想的城市。每个城市都会有几所很好的大学,这样范围就缩小了很多。由于自己本身就是武汉人,并且打算未来在武汉生活工作,所以就在华师、武大、华科这三所学校中进行选择。

②对比院校的真题题型。从15年开始,全国汉硕题型改革,主观题的比例逐渐增大。华科的专二只有五道大题,每题30分,而相比之下华师的专二文化部分全是客观题,这对喜欢做客观题的我来说,无疑是欣喜的。

③收集院校历年分数线、统招人数、学制、学费、培养计划等信息。我觉得统招人数非常重要,如果,一个学校只招几个人,那么自己考上的几率有多大,如果招的很多,自己考上的几率又有多大。一般来说,考上的可能性和招生人数是成正比的。华师汉硕两个院同时招生,分别是文学院和语言所。两个院初试题目相同,但其他方面差别很大。文学院今年招20人,推免8人(结果最后只推了2人),复试占比30%,没有听力。语言所今年招25人,没有推免,复试占比40%,复试有听力,并且语言所有著名教授邢福义。

所以,我从城市、真题风格、院校考录信息等方面最终决定报考华中师范大学语言所汉硕。师弟师妹们也可以依照我的思路来选择自己的院校哦。我个人觉得这个方法还是蛮好用的。

专业一

▶参考书目:

1. 《现代汉语》(第二版)邢福义、汪国胜主编,华中师范大学出版社2011

2. 《〈现代汉语〉学习辅导与习题集》,汪国胜、曾常年主编,中国人民大学出版社2014

3. 《古代汉语》郭锡良主编,商务印书馆1999

考情分析
华师的专业一和其他学校不太一样,现汉占80分,古汉占70分,不考语纲,因此古汉不太好的小伙伴可要好好准备啦。

专业一题型分布

专业一题型分布

总体而言,华师的专业一考得很细很基础,所以书上每个知识点都不要放过,并且近几年【现汉中语用的比重越来越大】,一定要重视起来。【古汉中通论是重点,语序、词类活用、被动、虚词等这些都是重点】,最后会考加标点翻译,这个一般是【书上的文选】,可以每天花半个小时对着文选自己做翻译,记住重点虚词和实词。我建议的复习计划:

3-5月:地毯式的看专业书,不要放过每一个知识点。做笔记这个因人而异吧,因为看经验贴所以花了很长的时间做笔记,但最后完全没有看笔记(哭唧唧),如果你喜欢看书来复习,那么不建议做笔记,列个框架就够了。

6-8月:可以做各种练习题和全国真题。华师的参考书《〈现代汉语〉学习辅导与习题集》必做,每年都会有【原题】出自这里。除此,我还做了曾常年的《现代汉语习题集》、《通关宝典》、《古代汉语习题集》,对基础知识的巩固比较有帮助。最后做真题,这里我要强调的是,要学会【利用真题】,归纳总结知识点,每个学校都有自己的出题风格,真题总结好了会达到事半功倍的效果。

9-12月:背书吧,能多背几遍就多背几遍,你要明白,背2遍和背5遍的效果真的是不一样的。一边背书一边做全国真题,这个时候就只做和华师题型一样的题了,练手的同时查漏补缺。

★专业二

▶参考书目:

1.《中国文化要略》(第4版),程裕祯,外语教学与研究出版社2011(第3版和第四版除第三章外,区别不太大)

2.《外国文化史》,孟昭毅、曾艳兵主编,北京大学出版社2008

3.《教育学基础》,全国十二所重点师范大学联合编写,教育科学出版社2002

4.《对外汉语教学概论》,赵金铭主编,商务印书馆2004

▶考情分析

分数分布是中外文化80分,概论和教育学30分,案例分析40分。我当初选择华师的主要就是看中了它的专二文化部分全是客观题没有大题,可也确实被它给坑了。近几年来,文化考的课外的越来越多,课内的加起来20、30分左右,题目有的很偏,所以平时一定要注意积累。除了书上的知识外,可以多看看相关的文化常识,做做笔记,同时多刷刷全国真题,扩大知识面。

虽然参考书是赵金铭的概论,但是那本书实在太晦涩了,于是我只看了刘珣的引论,这本书十分有条理,其中【五、六、七、八章是重中之重】。虽然往年一直没有考过【教学法】,但是今年考了两题,所以你懂吧。华师的题目考得比较灵活,光背书是远远不够的,还是要自己去理解,可以整理一下框架,梳理逻辑,这样遇到灵活的题才会有话说。

案例分析虽然分值很大,却是最容易准备的。前期一定要把引论背熟,有了输入之后才能很好的输出。推荐朱勇的《国际汉语教学案例与分析》,整理一下模板,多背一些常用术语,最后自己写两篇,把模板用熟。

▶建议

四大名著、佛教四大山、茶叶的有关知识(我猜可能命题人喜欢喝茶吧)、年龄的称谓、沉鱼落雁闭月羞花四大美女、国家和总统等知识点每年必考。比如今年就考了水浒中的杨志卖刀、红楼梦中的四大家族、沙僧的称号等。所以一定要好好研究真题。并且,多关注时事,比如今年就考了金庸先生。

★英语

①单词

英语想要考好,一定要好好背单词。单词是英语的基础,不背单词所有技巧方法都是白费。我是从寒假开始背的(也就是去年的这个时候,用的朱伟的《恋恋有词》,跟着视频一边看一边背,但是效果并不明显,于是开学后二刷视频。同时把书翻到最后单词表的部分,遮住中文意思,将不会的单词写在专门记单词的本子上,只背自己不会的词。为了巩固记忆,我还把朱伟的词根词缀大串讲看了一遍,真的特别长,没时间的话可以不用看。《恋恋有词》里的单词并不全,全是重点单词。于是暑假我从学姐那里买了一本《刘一男词汇速记大全》(看到最近爆出来的有关刘一男的负面新闻,觉得很可惜),里面一些形象的记忆方法确实还不错。每天早上来到图书馆第一件事就是背20分钟单词。同时,我又用墨墨背单词APP,下载了红宝书,每天饭后站着背背单词,还可以防止肚子屯肉。

②阅读

40分的阅读,算是考研英语的大头了。前期我买了何凯文的长难句解析,对着视频看了一遍,大概掌握了所有长难句的结构和规则,算是为阅读打基础吧。于是五月份开始做阅读,买了张剑的黄皮书(97-18),按照考研时间,每天下午两点做一篇英语阅读。刚开始不用掐时间,做完后对答案,查单词在纸上进行全文翻译,拿着原文一字一句的对照自己的翻译,最后再看黄皮书的解析,分析每道题每个选项正确和错误的原因,理解出题人的意图和套路,最后把阅读中的长难句和生词写在本子上,第二天早上读。这样下来,一篇阅读大概要花两个半小时,刚开始错误很多,耗费时间很久,可是慢慢的效果就会出来。暑假开始做05年的阅读,这个时候感觉自己能力有了提升后,可以只翻译其中的长难句,这对翻译练习也很有帮助。同时,暑假买了本唐静的《拆分与组合翻译法》,每天1-2题,做完对着解析修改订正,算算天数到考前刚好做完。至于新题型和完型,并没有过多重视,毕竟新题型有10分,这点还是很可惜的。考前一个月看了唐迟的新题型视频,里面有很多做题技巧,看完感觉醍醐灌顶。阅读我一共刷了两遍,从9月开始二刷,这个时候不仅仅局限于做题,还要搞清楚每个干扰选项是如何设置陷阱和正确选项是如何做出来的,答案记住了不要紧,关键是掌握思路。步骤这里强烈推荐唐迟,全是干货和方法,自己做笔记总结。到了十一月,把近十年的题目又做了一遍,因为没题目还做了87-96的阅读(这里别学我,实在没题了可以做模拟题练练手)。

③作文

我是十月才开始准备的作文(如果基础不太好可以九月份就开始准备。)小作文用的王江涛的高分突破,每种类别的信都整理了自己的模板。大作文跟的何凯文,这里比较安利他,作文有一套自己的思路,语料也比较高级,特别是第一段的图画描写,看了视频后基本没问题了。背了8篇大作文,整理出一个自己的模板,后期就直接背模板了。这里安利一个APP世纪高教(购买正版张剑黄皮书才可以),有免费批改作文的功能,直接将作文拍照下来就可以。当然,批改网也可以批改作文,只不过需要自己一个一个字的将作文敲上去,比较麻烦。

★政治

政治可以从暑假开始复习(基础好的也可以九月份再复习)。暑假买了肖秀荣三件套,跟着徐涛的视频一边看书一边刷1000题。十月的时候开始二刷1000题,并把所有错题做了一个错题集。我买了徐涛的背诵笔记和风中劲草,风中劲草知识点比较细,适合前期的时候看。到后期比较推荐徐涛的背诵笔记,虽然小但是重点很全,里面的笔记点拨基本囊括了所有易混点。到了十一月底会陆续出来肖四肖八,这个时候再来准备大题,跟着肖大大直接背就是了,最后考试一定会有惊喜。

★我想说的

一路走来,有过伤心,有过彷徨,但更多的是成长,原来自己可以这么厉害,回首这一年,如风似梦,却也终于结束了。其实考研,没有想象的那么难,但也并不简单。

①最重要的是坚持,中途放弃的人很多,不到最后谁都不知道结果会怎样,努力了这么久,怎么能轻易放弃呢?乾坤未定,谁都是黑马。

②不要被所谓的努力而感动,效率和方法更重要。有的人每天在自习室呆十几个小时,可是实际上效率还没有只学习几个小时的人高。  

③保持愉悦的心情。考研是一场持久战,心情好了才能高效学习。难过的时候,学习不进去的时候,可以和研友聊聊天,去操场跑跑步,看看电影喝喝鸡汤,学会给自己解压。

④考研得到了许多人的帮助,曾许愿等我考完后也要帮助学弟学妹。所以如果大家复习中遇到一些问题,我非常愿意交流探讨,并且之前复习的资料我现在也有留存,如果有学弟学妹需要的话,我可以无偿分享。

最后,祝大家都能实现自己的梦想,不负韶华。

BY多啦学姐

一般战友

K币
113 元
谢谢学姐的分享

来自Android客户端

中级战友

K币
776 元
可以认识一下学姐吗[媚眼]

新手上路

K币
6 元
感谢分享~♥️请问学姐这个专业有专科考研成功的吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
189 元
q1643696180 发表于 2019-1-30 16:34

妖弎凌酒弎妖漆妖扒妖

来自iPhone客户端

一般战友

K币
189 元
HyggeJ 发表于 2019-2-2 00:24
感谢分享~♥️请问学姐这个专业有专科考研成功的吗?

应该有吧,华师接受同等学力的考生的~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
189 元
q1643696180 发表于 2019-1-30 16:34

妖叁凌酒叁妖漆妖巴妖

来自iPhone客户端

中级战友

K币
776 元
小骚猪。

新手上路

K币
84 元
为啥我搜现代汉语只有邢福义的,没有往国胜的名字