考研论坛

[教育] 2020跨考南师教育学专硕,如何兼顾本科学业和考研?

中级战友

K币
764 元
[size=18.6667px]    在之前的帖子中,我和大家分享了如何确定考研专业(我为什么选择三跨南师学科语文
http://bbs.kaoyan.com/t9162960p1。),以及南师333和语文学科基础620参考书目和复习重点(《还想着死读书?别傻了,南京师范大学学科语文有重点!》http://bbs.kaoyan.com/t9170201p1),以及对大家备考状态的一些解读(《跨考南师学科语文难不难?有没有歧视?问题背后的深意你真的懂么》http://bbs.kaoyan.com/t9170909p1),有需要的小宝宝可以去看。
    很荣幸其中一篇被评为精华帖,因此被很多20小宝宝看到,我也非常高兴尽我所能回答了小伙伴的一些困惑,(想想还有点小激动呢,哈哈),不过今天,我要和大家分享另一波干货啦,拿出大家的本本开始记录哦。

中级战友

K币
764 元
作为一名三跨生,今天我要和大家分享一波如何兼顾本科学业和考研。

(一)本科学业需不需要考高分?

首先,我们作为跨考生,应该清楚,那些一般考研人考虑的可不可以保研?本科成绩不好会不会影响复试?基本不在我们考虑范围之内。想一想,你是一个本科工商管理的学生,老师因为你管理学考了95分把你报送南师教育学相关专业么?还是在复试时会因为你金融学课程分数低而质疑你的教育专业能力?所以说,除非你想拿奖学金,否则浪费大量的时间去学习本科学业实在是不明智的做法。

但是,最好不要挂科,原因有三。其一,经过这几年改革,本科不及格的成绩已经不会再被覆盖了,你所有不及格的科目都会呈现在你的成绩单上;其二,挂科就意味着你要重修或者补考,浪费你大量的时间和精力,还可能影响你的考研计划和心情,实在是得不偿失。其三,给自己留条后路吧,万一考研没考上,依靠本科找工作就麻烦了。

中级战友

K币
764 元

(二)本科学业能不能考高分?

上面我们分析了本科考高分的必要性,下面,我们分析本科绩考高分的可行性。

“有经验”的小伙伴会在考前突击,或是寻找历年试题,或是听老师勾勾重点,有的还是可行的。但有不少实诚的小伙伴还是会循规蹈矩,想把每个知识点都弄懂,练习题做上几遍,然而最后成绩提升的分数却不一定与自己的努力成正比(别问我怎么知道的,想想都痛)。无论怎么说,上述都是一些方法。但是,你有考虑过你的考研么?

教育专硕考研有政治、英语二、专业课一、专业课二。不提别的,南师333就有5本参考书要背!并且你以为第一遍背会了就不会忘了么?作为过来人的学姐悲痛的告诉你,第一遍背完这5本书,我用了整整三个月,当我满怀信心的开始背第二遍的时候,惊喜地发现——第一遍留下的印象寥寥无几。专业课靠的就是重复,三四遍都是少的,虽说后面你背的速度会越来越快,但是还是得重复。更何况后期有真题要做,作文要背,政治大题要背,模拟题要做…这样想一想,你还能给本科学业留下多长时间?

中级战友

K币
764 元
总结一下:
1.本科学业和考研,考研优先,但本科尽量不要挂。
2.考研时间规划四阶段,不是平均用力,各有侧重。
3.努力不代表死学,冲刺阶按占分大小背重点,猜题要靠谱,有舍才有得。

好啦,今天的分享就到这里,希望看到帖子的小伙伴能有所收获。有问题老规矩可以在下面留言哦!会回复哒,爱你们,考研加油哦!!

中级战友

K币
764 元
我觉得最有用的内容竟然还在审核中?哭

来自Android客户端

中级战友

K币
764 元
无力了,有需要斯绰我吧,阔阔24.9520.724.8会回复哒

中级战友

K币
764 元
这篇干货还是蛮多的,大家挑有用的看,可能很多学弟学妹还没考虑到这个问题,但是想通它非常重要

中级战友

K币
764 元
大家真的不用慌,现在开始永远是最早的时候。

中级战友

K币
764 元
有学妹私戳我说学姐帖子写的不错,哈哈,对学姐真是莫大的鼓励!学姐一定会坚持下去的[嘿嘿]

中级战友

K币
764 元
[嘿嘿]