考研论坛

[交流] 二战三跨南师心理学告诉你不容错过的经验秘籍

一般战友

K币
476 元
楼主
不知不觉就已经考完半个月了,该休息也休息够了,回想备考的岁月,觉得这半个月过得真是虚无呢。那段岁月,不敢怠慢,不敢松懈,不敢多睡,一天结束完成了任务会觉得自己是英雄,没完成会责备自己千百遍,产生巨大的罪恶感,都已深夜了还开着灯规划着第二天的计划,每天过得充实,紧张又枯燥。这一路走来,承蒙很多人的关照与帮助,遂想借此机会和大家分享我备考的经验,希望能在你们前进的道路上有所帮助。
我——我是二战南京师范大学,一战时考的南师的专硕,二战是考的学硕,本科学的是国际经济与贸易。
我考研的决定——从高中就对心理学有些些兴趣,但是不了解。然后呢,高中不努力,考的大学没有心理学这个选项,也没想过复读,所以大学读心理学的想法,卒!抱着对心理学的兴趣,进了学校的心理辅导部,后来当了心理辅导老师的助理,和老师说了考研的意愿,老师说“你先了解先学习,先考个三级心理咨询师,如果考完还感兴趣,那就再说考研的事”。我觉得有道理,活了这么多年没啥真正特别感兴趣的学科,别到时候又是三分钟热度,我都不了解心理学,我得先了解了解再说。然后我就去考证,然后心理咨询师证考到手了,觉得嗯,我想学更多,想继续学习心理学,然后就明确要考研了。
在此,我想和学弟学妹们说的是,你得明确你考研的动机,这很重要!很重要!重要!最初的动机常常是后来你坚持下去的动力。
择校——我是湖南人,在湖南读的大学,考研报考的是南京师范大学。为什么呢?因为报大学的时候,由于成绩的限制加父母的阻挠,以及没什么叛逆迹象的我,导致读书就没出过省,所以出省读书是我择校的一部分原因。然后以前去南京玩,觉得特喜欢这城市,去了几个高校,也觉得贼喜欢,虽然后来发现我最喜欢的学校其实名字是南大,不过不影响我去那读书的心。然后很重要的原因是,南师心理学排名好,名气不错,看了以往的录取线,觉得我尽自己最大的努力或许可以拼一拼。所以选择了这所学校。
在此,我想和学弟学妹们说,不要因为自己的冲动,选择一所你能力达不到的学校(这个问题很现实,但是是事实),虽然你前期觉得信心满满,啊,我要考北大!我要考清华!我要踏上人生巅峰!但是到后期可能就会觉得,北大?算了吧,我肯定考不上了,然后也许就弃考了。所以择校的时候要多搜集几所学校的资料,有些免费的择校视频也是可以多看看的,多了解,多对比,慎重选择。
————手动分割————
然后~~~来讲一下考研经验
南师心理学学硕考政治、英语一、648心理学基础和875心理学研究方法。
648心理学基础的书单:
《普通心理学》(第四版),彭聃龄,北京师范大学出版社,2012年;
《西方心理学》(第二版),郭本禹,人民卫生出版社,2013年;
《发展心理学》(第二版),林崇德,人民教育出版社,2009年;
《儿童发展》(第一版),刘国雄,科学出版社,2017年;
《社会心理学》(第三版),侯玉波,北京大学出版社,2013年。
875心理学研究方法的书单:
《实验心理学》,郭秀艳,人民教育出版社,2009年;
《实验心理学》(第一版),邓铸,北京师范大学出版社,2016年;
《心理与教育测量》(第三版),戴海崎,暨南大学出版社,2011年;
《心理与教育测量》,郑日昌,人民教育出版社,2011年;
《心理统计学与SPSS应用》(第一版),邓铸,北京师范大学出版社,2017年;
《教育与心理学统计》(第三版),张敏强,人民教育出版社,2011年。
一般我们将考验分为三个阶段:基础、强化和冲刺。
基础阶段(开始—6月底):这个阶段主要是攻专业课和英语。专业课呢,主要是看书,然后理解知识点,把教材都要过一遍,不需要急于知道重点,所有的知识点都要,边看边画,不理解的地方标记出来,勤于提问,一定要理解!理解!理解!也可以搜一些视频结合着看,以便加深理解,时间充裕的最好是看两遍书,然后画思维导图,构建知识框架(方便之后的复习)。书本上每章后的习题也可以做一下,以检验自己对知识的掌握程度。至于英语呢,这一阶段最重要的是记单词,买本单词书,恋练有词、红宝书等都是可以的,适合自己的就行,我当时就是用的朱伟的恋练有词,然后看他的视频。建议是控制好时间来记单词,不要一个单元花了两个小时,然后分时间段来记,比如计划是一天花1个小时记单词,那可以上午半小时,下午半小时。记完之后及时复习,白天记完之后,晚上睡前看一遍,以加深记忆。单词是从一开始到最后一直在记的。再就是可以练一练长难句,练长难句的时候,先自个认真翻译一遍,写下来的那种,看不懂的单词也先猜猜意思,完了再查单词,再看参考答案,就知道自己哪个点其实翻译不到位,也可以为以后的翻译题省点功夫。
这阶段备考书本、app和公众号分享:
专业:《心理学考研大纲解析》、《心理学考研逻辑图》
英语:《恋练有词》、《红宝书》;扇贝、知米、墨墨;何凯文考研英语(长难句的)
强化阶段(7月—8月):考研有句话是,得暑假者得考研,可见这个阶段有多么的重要。这一阶段专业课呢,在理解的基础上有侧重的开始复习,找到一些重点,然后也可以做一些题,检验知识掌握情况,做题反复做,不懂的一定要问,弄懂!从8月开始,看书看得差不多了的,就可以开始背书了,我一战时是9月开始背书的,觉得有些晚了,二战就8月开始背,毕竟南师的考点比较注重记忆,需要记忆的东西又很多,所以我是建议早背,当然,背之前要先理解好。对于英语呢,最晚这个阶段也要开始做真题了,真题哦!不是模拟题哟!做真题也不要一口气把题都做完,最重要的是做完之后的分析,主要是做阅读,一定要精读,不然是在浪费宝贵的真题,然后最后要留三四套真题用于最后阶段的模拟。在做阅读精读时可以把不认识的单词抄下来,抄在本子上或者做成专属单词卡,以便之后的复习。单词要继续记忆、复习,不要落下了。这个阶段政治也悄然开始了,1000题可以开始做起来了,可以结合一些政治视频,我看过文都的视频,二战看的徐涛的,推荐徐涛的视频,很方便理解。
这阶段备考书本和公众号分享:
专业课:进阶题册、高分秘籍
英语:黄皮书;虫洞Vivian(真题长难句解析的公众号)
政治:命题人1000题、命题人知识点精讲精练;肖秀荣教授
冲刺阶段(9月—考前):专业课,背书不要停,一定要及时复习,会忘记是肯定的,但是不要沮丧,不要放弃治疗,继续背!背到脑袋里面有框架,知识点明晰,背到最后一刻。然后可以找些真题来分析,参加模拟考试。英语的话,开始做整套试卷,完型、新题型、翻译都要练,卡时间做题,背作文,作文可以背王江涛的,然后整理出自己的模板是最好的。政治,1000题我做了两遍,建议是最好是做两三遍,错题要知道自己错在哪,选择题要注重分析,不要对完答案就不管了。这一阶段各种模拟题会陆续出来,有肖8、肖4、蒋五、腿姐四套卷等等等等,可以买来练手,主观题背肖4还是比较准的。
经验就写到这哟~考研是一条艰辛、漫长且回味无穷的路,祝大家顺利!有疑问的宝宝可以留言咯~~比心

来自Android客户端

一般战友

K币
    476 元
    沙发
    招生简章~

一般战友

K币
    476 元
    板凳
    萌新们有疑问的可以留言喔

一般战友

K币
    476 元
    地板
    北方的朋友们,小年快乐呀~

新手上路

K币
    20 元
    谢谢分享

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    476 元
    Daymin 发表于 2019-1-28 14:20
    谢谢分享

没事哟~能够帮助到你一点就好

一般战友

K币
    476 元
    中午好啊,朋友们

一般战友

K币
    476 元
    给大家拜个晚年,祝大家猪年诸事皆顺。

新手上路

K币
    10 元
    这个学校招非全日制的吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    71 元
    我想问一下你的专业课都是看的什么视频?做的什么题