考研论坛

[其他] 苏州大学学科数学初试经验

新手上路

K币
26 元
楼主
2018年12月23日下午17:00,伴随着一声铃响,我的考研初试就此结束。我至今仍记得出走出考场的那一刻心里的轻松与释怀,恨不得将这份开心与每个人分享;关于初试我有一些感悟与想法在这里分享,希望能给20届的学弟学妹一些帮助。
首先,一想到初试的经历,我就想到了几个词来概括,分别是:放下,坚持,努力
\"放下\":当你决定要考研的那一刻就意味着你必须学会去放下一些东西(例如手机,与朋友的聚会,不必要的课程……),因为这些外在的事情真的会非常影响你学习的效率。
\"坚持\":很多人觉得考研只要你足够努力就行,但只有亲身经历过的人才知道考研其实是场心理战,坚持到最后的人才是胜利者。
\"努力\":总有比自己努力的人,所以一直到考研结束的每一天都得努力。
其次,我想分享一下关于学习每门科目的一点经验,希望能让学弟学妹们少走一些弯路;我报考的是苏州大学学科数学专业,考的是政治,英语,教育综合(333),数学教学论(876)这四门
(1)政治.有人说政治可能是花费时间最少但收获最多的科目。对于这句话我表示赞同,大概暑假开始复习政治都不算晚。我当时听的是徐涛老师的课程,他讲得清晰明白,还是比较推荐的。前期刷一千题做了三遍左右,后期则做各种预测卷(徐涛,腿姐的比较推荐)以及肖四肖八(其中肖四肖八的选择题一定要认真做!肖四的大题一定要背到滚瓜烂熟!)
(2)英语.一直对英语恐惧,所以复习英语的时间也是特别早。前期是从背单词开始的,跟的是朱伟老师的恋恋有词,觉得自己基础不太好的同学可以试试,他讲得还挺好的。觉得听课太费时间的话,可以选择背红宝书,那里面的单词比较全。然后前期也听了何凯文讲的长难句,不过对于我来说觉得并没有多大的效果。差不多背了两遍单词后就可以做真题练手(这里的真题是指英语一),因为英语二的真题少所以留到后期做。我在暑假开始之前就把英语一的真题做了一遍(97至17年的,留下了18年),也差不多听了每篇阅读的讲解,然后把不会的单词抄在了本子上,这里推荐唐迟老师讲得真题阅读。但不太建议20届的学弟学妹们这么做,因为太费时间也太累了,英语一应该只是拿来熟悉单词的。暑假期间在整理完英一后,我就开始做英二了。英二做的很慢,大概是一两周完成一套,因为做完后需要看视频讲解分析句子,这里比较推荐陈仲凯的。后期是再做了一两遍英二,每天做一两篇阅读熟悉语感。
(3)教育综合(333)
说到教综,应该是每个人最头疼的一门。我也花了很长的时间去学习,期间听了一些学长学姐讲的课程,给了我很多帮助。关于333的学习,我应该是开始的比较早的。大三上学期在确定专业后,我就着手准备。(当时的我并没有确定学校,学校是暑假开始确定的),因为大部分学校在333上的参考书并没有特别大的区别。所以大三上学期的时候我就利用课余时间将六本课本看了一遍。到了大三下学期(大概三月份开始)结合学长学姐讲的课程,自己做笔记。到了五月份我开始背333,一开始是从中外教开始背的(因为大三还是有一些课程加上期末考,所以到六月份我才背完中外教的第一遍),之后暑假回家背教心教原,在暑假结束之前把333背了两遍。到了大四上学期(九月份的时候)大概一个月背一遍,当然期间也会做一些题测试一下自己。到了十一月份说实话那时候自己心态是很崩的,即使准备的早但还是觉得自己背的一塌糊涂,大概很多考研人都经历过深夜痛哭,但还是感谢自己,一直没有放弃,所以20届的学弟学妹们也不可以放弃呀!度过十一月份到了十二月,那时候自己大概背了八九遍左右吧,十二月则是抓重点背,查漏补缺。我觉得背书应该抓住几点,第一理解性得背:之前自己走了不少弯路,认为333只要一字不差的背下来就行;但后来发现这不光是时间不够的问题,而且效率低方法差;所以背了忘背了忘;所以在背333的时候必须有自己对知识的理解。
抓关键词背:大部分人都没有过目不忘的天赋,背了忘是很正常的事;为了让自己在考场上不至于什么都写不出来,所以背关键词是很有效的方法,根据关键词来拓展自己的观点。
坚持不懈得背:到了考研后期,无论周围人背了多少遍都请不要放弃;因为背得次数多不一定就记住的多,对自己抱有信心,坚持下去;或许你会背到崩溃到痛哭,背到喉咙沙哑,无论怎样在考研结束那一天,都请坚持背下去;在这里送给学弟学妹一句话吧:每个人都在奋不顾身,不是只有你受尽委屈;不想说很难,因为没有人容易。
(4)数学教学论(876)
如果说333是内容多得让你头疼,那么876应该就是茫然得让你心慌。因为在暑假的时候才确定学校,所以876也是暑假才开始复习。相比于333,876可能背的会更少。但876的题目很灵活,需要结合书本上的知识来发表自己的见解。所以学弟学妹们在学习时要注重思考。此外幸好期间有学姐的耐心讲解,才让我在后期的冲刺阶段能够更踏实一点。
最后我想对20届的学弟学妹们说的是如果你选择了考研,那这一年就心无旁骛地努力下去,无论别人说了些什么请坚持下去,坚持到最后一刻就是胜利者。“我最喜欢你努力的样子,不想你输,所以叫你用功读书;走过的每一步都算数,我才不要你做陪跑的那一个”;选择了就坚定地努力下去,无论结果怎样,最后都会感谢那一段时间里那么努力的自己。
有任何需要的学弟学妹们,都可找我私聊。QQ:********

来自Android客户端

中级战友

K币
    511 元
    沙发
    感谢分享!请问学长/学姐各科成绩怎么样呀[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    423 元
    板凳
    学姐,方便能说一下你考了多少吗

新手上路

K币
    26 元
    地板
    塞壬23 发表于 2019-2-19 13:08
    学姐,方便能说一下你考了多少吗

初试383

新手上路

K币
    32 元
    学姐本科也是211吗

新手上路

K币
    6 元
    学姐,请问876,是不是只用看数学教育概论那本书

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    学姐求864真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    学姐我这边有一份*”真*”题不知道是不是真的,学姐可以帮忙辨认一下吗?万分感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    学姐,可以加个好友买买真题指导我一下吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元
    学姐,可以给个练习芳式吗