考研论坛

[新闻学] 二战新传学姐经验+答疑+心路历程贴!

一般战友

K币
318 元
楼主
有些唠叨,前面主要是学习方法,后面是一些关于心态的调整的经验。(想说的真的太多了,两年一直在学习,这中间经历了什么,只有自己知道。我觉得我就是行走的经验贴!)
一战南师失败后在考研帮曾发过一篇帖子关于考研经验贴,当时也是希望自己的经验可以帮住大家少走些弯路,但更多的是自我勉励和鼓舞。这一年下来,自己在学习方法上和心态的调整的已经做到很是游刃有余了。所以20考研的同学有什么不懂的问题可以在下面提问,我都会一一回答()
考研成功是坚持+方法+运气的战斗,少了任何一样都不可能考上,没有方法,光坚持没有任何意义,只知道走捷径,不坚持你也一样考不上。因为到最后你会发现真正和你上考场比拼的人太少了。
一战的时候我也在帖子里也说过尽量报一个辅导班,全程班最好,但如果资金有限,也可以针对自己不擅长的领域如新传实务写作报个辅导班。二战我是报了全程班,当时因为价格的原因在冲刺班和全程班考虑了很久,但因为是二战,不想错失这次机会,还是报了全程班,就拿我一战对于书本框架一直没有足够的重视,但是上课学姐总结的框架一直强调要背,到后期把书背了十遍之后,其实最后记住的就是剩框架了,看着就可以想起书上的知识点。一天就可以过一遍书。。但是记住一点,不要完全和报班的节奏走,选择适合你的学习方法,否则你就没有了竞争力。
还有就是背书的方法,重要的事情说三遍!!!关键词背书!关键词背书!关键词背书!我当时带一个考中传的学弟,他背书背关键词到第四遍就已经和我背完六遍的程度差不多了,后期他再去扩充句子,而我是一句一句的背,背到最后只剩下记到关键词(要背的真的太多了)然后看到知识点就可以编了。但我觉的我学弟的方法还是比我好的,因为很多一战的同学是不可能背完十遍的,所以背书还是先背关键词吧,还有最重要的就是一定要理解!!!尤其是考历史的同学,去看历史背景对于理解很有帮助,如果题考到比较大,也可以通过记忆历史节点去抽出知识点答题。举个栗子。记忆一个名解,合上书,知道是什么意思,用自己的话说出来,然后再规范语句,千万不要觉得费事,这样下来真的事半功倍(这可是我们上课讲的秘密武器啊)
还有我最想要强调的就是一点关于方法的问题,都说方法很重要,也确实重要,但是我想告诉大家的是,不要完全去复制别人的方法,你要有自己的想法,同一个方法对你可能就不适用,这也是我一战的失败所在,方法不对,走弯路费得都是你的时间啊。因为考研我是在学校复习么,所以当时有很多人都来问我怎么学,我真的说了很多,但是我发现了这个过程中出现了两类人,首先一类人五月份听了我的经验之后觉得考研不用那么刻苦(我五月份就开始早六晚十的学习),觉得后期冲刺也来得及,还有我强调背书重要性(南师背的多),感觉他们也没太放在心上,结果都九月份了和我说觉得自己浪费了很多时间。还有一类人就是我说了之后他们会很认真的听取,但是我过段时间之后我再问他们学的怎么样了之后,发现还是老样子,实务还是不会写,背书还是记不住,到最后我才发现是他们根本没懂我说的理解背书是什么意思,理解还能怎么理解?读懂了不就是理解么?关键词背书,可是我不理解怎么关键词背书,总之会有各种各样的问题。我不评判,写出来大家自己思考这里面的问题
还有就是心态了。嗯,这是个大问题,如果可能找个研友吧,相互鼓励,真的很有用,有时候坚持不下去了,身边的对你说几句鼓舞的话,你就有了继续下去的动力。想要集中注意力,每天坐在椅子上学习真的很考验人的毅力,韧性。你需要不断不断的调整让自己学下去。很开心,我做到了,你会发现这个过程你不仅仅收获的是知识,对于个人的成长也很有帮助,因为这过程中你悟出的道理也会适用生活。考研会改变一个人是真的,我见过有考前两个月放弃,大家再怎么劝也无济于事的,也见过每天五点起床学习但是因为学习上的失误而错失名校的。。。考场上有五六个座位空着,旁边的女生睡觉打上了呼噜,你会发现,最终和你比赛的只有你自己而已。
加油 !加油!加油!(关于专业课和公共课的具体学习方法后续也会贴出)

来自Android客户端

一般战友

K币
    318 元
    沙发
    现阶段可以先了解一下自己报考得学校的相关,各阶段大致需要复习的参考书,然后开始背单词,看参考书。

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    你好,学姐,请问三跨考生是不是一定要报班呢,我没有什么专业基础知识,已经下定决心要好好做了,但是苦于没有什么方向,如果学姐能回复一下真的是非常感谢啦[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    318 元
    地板
    lctjbfq 发表于 2019-1-15 15:27
    你好,学姐,请问三跨考生是不是一定要报班呢,我没有什么专业基础知识,已经下定决心要好好做了,但是苦于 ...

报班不一定是必要的,但因为是三跨,我个人建议你报不报班要结合你报考学校的难度,真题超出参考书里面的多少来选择是否报班,如果难度太高,出题范围广对于你自己后期学习资料的整理就有些费时费劲。如果你不选择报班的话,就需要自己多多留意考研信息,自己多找些渠道去搜索资料。跨考难在起步阶段,因为看参考书很生涩。这个你利用放假时间多读一些这个领域的好书看看,有助于你理解[媚眼]

新手上路

K币
    28 元
    好的我知道啦会好好做的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐您好!我是今年准备一战南师新传硕士的学生,想请问下免推是什么意思?看起来好像免推名额很多。然后就是,什么时候开始复习比较好呀?英语有哪些专业复习资料可以用呢?谢谢学姐啦!

一般战友

K币
    318 元
    叶木清 发表于 2019-1-27 14:38
    学姐您好!我是今年准备一战南师新传硕士的学生,想请问下免推是什么意思?看起来好像免推名额很多。然后就 ...

推免就是各个学校保研的名额。但是一般一个专业就一两个,名额很少,基本上大多数学生都是需要自学自考的,也就是统招。假期以学英语单词和看参考书为主。如果是跨专业可以看看新传比较经典的书目有助于理解。我认为寒假开学在三四月份就可以开始学了。英语前期你可以看朱伟的恋恋有词,那个很不错,基本上很多考生都会看,有助于理解。

新手上路

K币
    10 元
    好的好的!谢谢学姐!

一般战友

K币
    318 元
    不客气[嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
    318 元
    考研成功是方法+努力+运气的共同的结果,希望每个同学通过自己的努力都能考上理想的学校!