考研论坛

[交流] 806经济学高分经验帖!干货来啦!

新手上路

K币
60 元
楼主
简单介绍下自己,我来自一所普通一本院校,本科专业金融数学,研究生专业金融工程,专业课考的是806。下面简单说下我自己的备考经验。
初试经验帖
数学
2018年考研,数三125。数学的话,是个大头,我希望能好好把握住,比如说18考研的题目,难对吧,有的同学在往年能考140今年考了125+,有的在往年能考120的只考了80分,这个差距就大了。(1)20考研,现在真的应该好好看书了,特别是基础还没有那么好的同学,我是数学底子比较好。前期3-7月,最好把复习全书过一遍,我的过一遍其实相当于4遍。第一,课本很重要,这个不要我说了吧,把书上的知识点例题搞懂,然后课后习题做掉,不要怕麻烦,一步一步来;第二,这一节的书搞定了,做复习全书(这本完全够了,有的同学跟着张宇学,我只能说我感觉张宇的难,不建议,后期加强可以用),复习全书真的完全够了。这两个阶段,不会的知识点题目有红笔标注,便利贴标注好(我常用三种笔和便利贴,黑色红色蓝色还有便利贴)。第三,我会把这一大章节的题目过完,写错题目,这个重要性不用我说,但是错题本不要每天都写,我的建议是把这一章复习完,你对大体都有了把握,前期红笔和便利贴标注的都很仔细,错题本就是总结了,不会的题型总结到一起,然后第四,我配合着第三步来的,就是完全靠自己学肯定不行,因为很多东西不是你以为的就是你以为的,我一边做错题一边听视频课,这个有免费的,我听的上届的,总结不会的题型,顺便听视频查缺补漏。所以,总体下来,我的复习全书过一遍,其实相当于过四遍。后两步我花的时间不是特别长,大概一大章(像复习全书里面划分的那样)花3天时间集中听视频和做错题。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    坐等题主

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    Tenaky 发表于 2019-1-11 21:45
    坐等题主

好嘞,抽了点时间又码了一段,感谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    地板
    (2)7-8,加强阶段,复习全书过了一遍,然后听强化班的视频这个听去年的完全可以,数学这类专业变化不大。

这是个查缺补漏的过程,我当时觉得自己复习的还挺好,但是听了视频发现还是很多不会。然后做660题,只有选择填空,踏踏实实多,不要觉得烦就做不下去。

接下来更新政治

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    政治
    政治的话,也不用复习特别早,如果想要早点考试,就暑假7-8月份开始,或者9月份开始也行,不能再晚啦。我说下我自己吧。第一,我是买的肖秀荣的一套,精讲(很厚的一本)和1000题上下册,看完一节或者更多,立马做1000题,巩固一下。
    错的多点也没关系,前期就是有个了解的过程,但需要记的地方还是得记下。然后一直这样到10月份中旬差不多,《风中劲草》这本书出来,买回来,这本书相当于是肖大大的压缩版,很多同学是直接拿这本书背的,这本书出来,我也是背,就不看那本很厚的精讲了。不要嫌背书麻烦,我们老师当时跟我们说政治要报班,跟着辅导班好好背书,肯定会考的不错的。
    我当时把风中劲草大概背过一遍,是感觉什么都没记得的,全都忘了,但是没关系,你背了其实总是有好处的,我没有报班,也很注重背和记,最后考的也还可以。最后等肖8 和肖4出来,背就可以啦,肖大大押题还是可以的(虽然说答案都在题目中),但是相关的知识点也总是背了的,基本都能答出来。
    有人同学看徐涛和蒋中挺的,这个我觉得都可以,既然是名师了,肯定是有本事的,看自己更适合哪个资料吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    14号开始免费答疑就要全面展开啦,圈号看我的名字啦!!!考研加油!有问必答!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    专业课
    中南财专业课,简单量多。
    专业课的话,我觉得财大806考的不是特别难,但这也是相对来讲的,相对上财、央财、对外经贸简单挺多啦,但是也最好早点开始复习。
    我估计大多数同学应该是跨考,从跟金融不沾边的专业跨到金融,本科就没有学过高鸿业的西方经济学,那最好就早点开始,早点就4、5月份的样子,如果觉得自己本科有基础学的还可以,那可以7月份暑假开始复习,最好不要再晚了,不然9月份后面还有政治四门在一起,复习起来压力更大。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    请问金融的研数学只考数三对吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    原来是啊休 发表于 2019-1-14 22:52
    请问金融的研数学只考数三对吧

嗯嗯,没有错。还有什么问题可以加圈哈,已经开始免费公益答疑啦,圈号看我的名字的数字哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    806资料,简单说下:
    (1)参考书目:高鸿业的西方经济学,曼昆的经济学原理,这个考的不多;
    (2)圣才的两本资料,一本宏观一本微观,皮子全是红色那个,别买错啦,这个很重要,因为有课后习题答案,还有部分外校考研真题,财大经常从课后习题中找原题出;最近问问题问的人太多了,我们建了个圈,高分师兄师姐已经开始每天免费公益答疑,有问必答~免费赠送专业课公共课资料帮助大家一战成功!806:酒 舞 吧 刘 爸 八伞 舞 酒
    (3)真题资料,财大806专业的真题是经常考过还会考的,原题比较多,所以真题参考价值很大。

来自iPhone客户端