考研论坛

16专科考研,调剂,今年毕业,回顾一路走来

新手上路

K币
24 元
离我考研的岁月已经过去三年了。在备考时曾想,如果自己可以考上,一定要来分享自己的考研心路过程,为学弟学妹们,尤其是那些跟我一样出身不好没有自信的童鞋们加油打气。
写在前面
当时有段时间一直半夜单曲循环播放 追梦赤子心为自己加油打气。导致现在偶然听到这首歌都会有种苦涩的痛楚。经历考研的蜕变后,我非常深刻地体会了一句话的真谛:没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生。~好啦,感慨很多,加上平常很少与人谈及那段岁月,所以多啰嗦了几句。其实,考研也没那么难,没那么可怕啦。记住三大关键词:坚持+努力+方向!这样就不会偏离初心了~
正文
决定考研是在15年初。在此之前我从来没有考研的概念,也不知道这与自己有啥关系。完全天真傻那种。虽然自己大学时也是皎皎者。也许是学校氛围的问题加上自己的无知和浅薄见识,才对考研一无所知。这也是导致自己后来孤军奋战痛不欲生备考的原因。
因专科毕业两年才能报考,我是在工作了三年后,在对自己当前的人生进行了深刻的分析和思考后决定通过考研来转变航向。因为从工作的第二年开始,我一度迷茫。于是,15年3月,我辞职了,跟家里说了自己想要考研的想法。家人不出意外地觉得很诧异,按他们的思维,一个25的姑娘都早可以嫁人了。还来什么考研这一出?好在我亲爱的爹爹一如既往的支持我。可能在他的心里一直觉得他的女儿很优秀吧~于是我揣着卡里不到一万的存款,取出几千公积金,作为考研的启动金就开始了我的考研之旅。如果你也是辞职备考的,可以想象,这点钱其实支持不了太久。
15年3月-6月期间,在做好整体规划后,边复习边帮朋友带着辅导班的几个孩子。临走时拿了2千的报酬。虽然孩子不多,不过也挺耗费精力的。因为都是自己一个人扛着这个辅导班,还担心把朋友的辅导班给弄砸了。不过,也是第一轮复习吧。中间也走了一些弯路,也知道了自己不适合哪些学习方法。比如背单词,试过很多方法,结果还是因为太枯燥三天打鱼两天晒网。~
7月初我回到了家乡,超级热的一个城市。顶着大太阳开始找房子。房子在大学城附近,环境非常杂乱,租金一个月差不多500.每天就去旁边的一个图书馆去自习。后来好朋友借给我她的校园卡,我就去他们的自习教室复习。她当时研二,学的法学。他们学校每年会为准备司考的学生提供教室,我很感激她帮我定了一个座位。然后我每天就混在一堆司考的学生中,默默自习。那段时间生活规律,复习着第二轮,心里觉得很踏实。
很快到了开学季,自习教室就不存在了。于是我在大学里另租了一间房子。这间房子我很满意,坐落在山腰上,每天都能听见鸟叫和狗吠,让自己远离了外界的嘈杂。一下山就到了校园,每天看着来往的学生,心中藏着无限的羡慕。对了,还有大学的食堂,那时候每天吃得饱饱的,心里觉得很满足。不过从9月开始,复习的地点转战到了图书馆。每天早起去占座是一件必须紧张的事。加上周围都是考研的学生,看着他们埋头复习,我的心绪非常复杂。

新手上路

K币
24 元
之前也玩过一段时间考研论坛,怎么刚点了保存草稿,却突然就发表了。我还没写完...在这里回复应该没错吧。有人看吗?

新手上路

K币
24 元
复杂的原因有:1.因为所处211大学,也是我的目标院校。看着周围都是211的学子,心里有很大压力。2.虽然在考研的氛围当中,但是我没有一个盟友,也没有一个学姐学长指点。这点比起大四就考研的孩纸又是一大劣势。3.因为考试临近,压力巨大,非常焦虑。时不时陷入能不能考上,考不上怎么办,感觉自己考不上的悲观思绪中。这种心情的副作用可大可小,大了就足以毁灭你之前的所有努力。

新手上路

K币
24 元
到了10月就是专业课的巩固期了。图书馆里背书的声音四起。因为我不喜欢背书,所以我还没有加入背书大军。每天规划好时间,交错复习。这时做英语试卷已经能看到自己的进步,每天依然坚持做阅读。政治也是在这个时候才开始复习。进入11月就是所谓的冲刺阶段了。图书馆背书的人热情高涨,我也加入了背书大战。从小不喜欢背书,且自认为记忆力不好的我背起来感觉真有些吃力。到了12月,天气很冷,考研学生都到走廊上和楼梯间背书。昏黄的灯光和湿冷的天气浇灭不了大家的梦想之火。离考试越来越近,必须争分夺秒。也就是到了冲刺期,才有种全力以赴,赴汤蹈火的冲劲。
到了考试那天,心情反倒平静了很多。不过却发生了一连串让人不可思议的事情,也导致了我最后的结局。也许是天意如此吧。那天早早我姐夫开车送我去考场。我看着候场的人群,不慌不慢的在场外等候。等到允许进入考场时我突然发现找错了教室。因为没有提前踩点,所以对考场我并不熟悉。这时候我开始慌了。在监考老师的告知下,我飞奔着从这栋楼跑到另一栋,等我找到时已经开考了5分钟。然后我坐错了位置。因为我前面那个人没有来,但是我不知道。于是我又慌忙地坐回自己的位置。等我静下心来开始答题时,已经过了15分钟。我只能暗示自己不要慌,时间很够。这场考试恰好是我的专业课一,我复习了最长的时间。紧接着更悲催的事发生了。我发现里面有两道大题似曾相识,但是我一点也不会。因为我清楚地知道,这两道大题来源于我目标院校自己出版的书。因为自己的孤军奋战,因为没有所谓的学姐学长的指点(当然我尽力地找了,有联系上一个,不过她并非本校生,看得也是全国版的教材),我使用的是全国版本的教材,辅导资料也用得全国版。所以我只能坐在那里发懵和后悔,最后匆忙完成了其他试题,留下了50分的空白交了卷。呵呵,事后我欲哭无泪,心如死灰。不过庆幸的是,由于自己较强的心理素质,我坚持完成了下午的专业课二考试,并且考完觉得自己应该分数不会太差。可是专业课一实在太烂了,再怎么拆东墙补西墙也无法让它发生奇迹。

新手上路

K币
40 元
我也想调剂,请问调剂的人多的学校你了解吗

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
子衿Guan 发表于 2019-1-12 11:30

等分数出来你看自己达到了A区还是B区分数线。还要看你是什么专业才能给你参考意见。我离A区分数差1分,所以几乎都是找的B区院校。不过最后幸运的是我去了A区一个较富裕的省份,学校综合实力也不算差。

新手上路

K币
24 元

等分数出来你看自己达到了A区还是B区分数线。还要看你是什么专业才能给你参考意见。我离A区分数差1分,所以几乎都是找的B区院校。不过最后幸运的是我去了A区一个较富裕的省份,学校综合实力也不算差。

新手上路

K币
24 元

新手上路

K币
24 元

一般战友

K币
180 元
如果踩线是不是希望也不大啦

来自Android客户端