考研论坛

[教育] 19南师学科物理双跨 经验与总结

一般战友

K币
312 元
2019考研初试过去半个月了,复习的最后阶段一直想把这半年来的经验总结一下,包括我和身边同学的比较好的复习方式以及走过的弯路。

本人南京人,female,就读于南京一所一本双非院校,对本专业没什么兴趣,大三下学期的时候是想考研的,但是没想到什么合适的报考专业,所以当时就想不考了,毕业后直接工作。学期末6月底的时候灵光一闪,想到可以把我喜欢的物理和我当时想做的老师的职业结合起来,考个师范。于是很高兴地去查了参考书,看了学长学姐的各种经验贴,有了大致的了解。由于决定考研的时间太晚,6月底到7月中旬又被两周的专业实习耽误,所以我从准备期开始,脑子里就一直萦绕着四个字:“学不完了”。但同时又动力满满:如果这样我都能考上,那就证明我真的很厉害。毕竟,做成一件别人认为你做不到的事,是极有成就感的。

以下是对后来者的经验分享,也是为我可能迎来的二战做个指导,趁现在还记得我去年的雄心壮志(明年我要怎么怎么学),在以后又要走弯路之前提点一下自己。

来自Android客户端

一般战友

K币
312 元
【选专业】
要选自己喜欢的,也要从就业角度来考虑。学科教学的从业方向就非常明确:做中学教师。不要太为难自己,那种一个专业只有一两个名额的,如果不是爱到深入骨髓 今生非卿不可、哪怕二战三战也在所不惜的,还是算了吧。当然,学神请忽略。您选什么都对。

我定专业的时候就考虑可能会二战了,反正这么短的时间我跨什么专业都不容易,所以也坦然接受了。后期的时候心态比较好。

一般战友

K币
312 元
【政治】
千万别买太多书。把很多书各看一部分不如把几本好题多做几遍。我们班一个同学,10月份的时候1000题就已经做了4遍了,基本没看精讲精练,也没看视频,只跟了肖大大,最后政治考的不错(对了答案)。精讲精练还是很有用的,1000题有很多细节题,需要从精讲精练里面找。

徐涛讲的视频课非常有趣,第一次觉得政治还能这么有意思,满满的都是套路。徐涛的视频课配着他的核心考案,但是因为肖秀荣的1000题是必须买的,所以徐涛和肖秀荣性质重合的书不需要都买。徐涛核心考案那本大黄书可以不买,有一本《冲刺背诵笔记》挺好的,上面有徐涛课的一些笔记,以及一些总结性的表格、附录,很好用,看视频的时候对着这个看也行。9月份之前就出了,具体我不太清楚,我当时买的比较晚。视频可以不全看,马原部分比较难理解,还是看一下比较好。

一般战友

K币
312 元
想说的话太多,一写就收不住。写了两天跟写论文似的,,还没发多少就要审核。。

一般战友

K币
312 元
【英语】
    学科教学考的是英二,还是比较简单的。

考研英语单词书有朱伟的恋恋有词,红宝书,张剑黄皮书真题单词等。恋恋有词和黄皮书都只有真题的单词,我想背全,所以选了红宝书。我6月底实习的时候就开始背,一天1单元,每次2小时,一共56个单元。背到最后时间实在不够用了,于是还剩7个单元的时候就不背了,把时间主要放在333上。硬啃单词书挺累的,而且容易忘,自制力比较好的同学可以用背单词的APP,一天15-30分钟。背单词很重要,是做阅读的基础。这个工作要放在前期,英语应该是最早开始准备的学科。

从小我的英语在班上就不错,所以这是我考研阶段最亏欠的一门学科,背完单词基本就没咋管它了,150篇阅读只做了1篇,英二真题做了3套,然后就考前一周上了学校组织的一个公共课考前讲座,集中看了一天作文,最后考完感觉还行。基础不好的同学我不太知道该怎么指导,怕耽误了你们,因为我这次没有很重视英语。

一般战友

K币
312 元
【教育综合333】
学科教学分9个方向,即高考九巨头,它们的专业课一是一样的,南师的教育综合是自命题,题型也比较丰富,有选择、名词解释、辨析、简答、论述五大题型,总分150。考5本书:教育学,现代教育学基础(南师冯建军老师编写,只有南师考这本),教育心理学,中国教育史,外国教育史。

推荐学习顺序:(从古至今,从具体到抽象,便于理解)
中教史---比较简单,跟历史相通,框架也比较清楚。
外教史---知识点多而杂,而且里面的人物大多都没听说过,比中教史耗时。
教心---最耗时没有之一,挺烧脑的一门课。需要前面两门课做个铺垫。
教原---分值最大,最重要,没什么难理解的,背就行了。
现教---同上一样重要,但内容有重复,可以直接背思考题答案作为教原的补充。

一般战友

K币
312 元
333最重要的是背诵。过完第一遍后,第二遍开始一天背一章左右,具体根据章节内容多少和重要性进行调整,并且把背的内容以框架的形式整理出来,不要太多文字。全部背完一遍后就有了自己的一本框架。最后自己对着框架就能扩展成一段段话。接下来再背第二遍、第三遍......有的学姐能背到7遍。

很多学长学姐建议先整理框架再背,我觉得这个只要适合自己就行。我本来也想这样,但后来发现,先背框架很多时候接近于死记硬背。要是背的详细一些,还不如全背。尤其是外教史这种杂乱的学科,我背了一遍之后才真正理解,写出的框架。其他人是由整体到细节,我是先理解基层,再总结提炼成整体框架。不过有的内容框架清晰,先背有利于整体把握和对比,那就先背框架吧。方法总是在学习过程中不断摸索与改变的。如果能背到7遍,那么框架和内容孰先孰后就不重要了,都可以。

一般战友

K币
312 元
框架也包括表格形式。有许多内容需要进行对比学习,比如 陶行知-杜威,孔子-苏格拉底,美国进步教育运动-欧洲新教育运动 等等。以福禄培尔与蒙台梭利为例,他们都是著名的幼儿教育家,对他们理论的学习可以从教育内容、方法、教学组织形式、教师作用、教育对象、儿童心理发展观这几个方面去整理成表格,再整理出相同点。这样一下子可以记住两个人,也能加深理解。

因为333要背的太多了,而当时又战况紧急,所以我不得已根据南师历年真题来猜重点。猜重点很累,而且不扎实。中教史部分,我找重点的时候,看着洋务运动的“福建船政学堂”,犹豫了一会儿,这一看就是考名词解释的题,这学堂也有点意义,不过南师为什么要考福建的?还是船政?而且这是维护晚清封建统治之举,怎么想也不像会考的样子,洋务运动的重点应该是中体西用、劝学篇之类的,最后为了节省背书时间,我把它划为非重点。结果,今年名词解释中教史部分考的就是这个。还有外教史福禄培尔的恩物(可以理解为积木),看上去不像会考,但近现代外国教育家部分我背的比较早,于是基本都背了,今年一个辨析题考的就是恩物。所以,对于这种重点性不明确的,一定要背,要全面撒网。

一般战友

K币
312 元
【物理】
        我物理的学习时间主要是7月末至10月份,3个月左右过完了《力学》《电磁学》两本书。看书的时候,课后习题大部分不会,有的小节我可能会全错,只能对着习题指导慢慢看。这时候别急着赶进度,第一遍打基础很重要,我是看一节新的内容就把相应的公式和一些重要概念写在一本很薄的本子上,做题先翻整理本,如果需要进一步看例题再去书上找。

考试是有重点的,没必要整本书每个字都看。我当时看书的时候,打星号部分的章节我也看了,实在看不懂才跳过,进度很慢。而且独学无友,刷题的时候经常被卡住,有时候看了答案还有疑问,当时特别希望能有个物理学霸男朋友带我飞。后来做真题,发现考试没有想象中那么难(我都是翻书做的,就当是熟悉知识点了,因为没有时间复习物理了,学了一遍直接上真题。不翻书真的不会),主要是基本原理的运用。如果初试复习时间紧,那么那些特别繁琐一看就肯定不考的内容就别看了,如果能力还可以,时间也够,就全都看看,毕竟复试的时候 面试需要体现你的学科素养。

一般战友

K币
312 元
复习过程:
1.以节为单位看书、整理、做书后习题;(基础,最重要、最耗时)
2.以章为单位把书后习题再过一遍;(巩固)
3.刷真题2-3遍。(运用,刷起来应该比较快)