考研论坛

2019年计划

中级战友

K币
490 元
在考研帮定了目标的18年,感觉成长更清晰。
继续2019年小目标
1.阅读书籍80本
2.英语流利说打卡一年
3.发表学术文章两篇
4.做近视眼手术
5.刷完所在地区的中考题集
6.坚持游泳,跑步。一周健身房至少2次。
7.形成规范,简洁的课堂语言。
8.提高课堂效率,加强课堂纪律
9.给儿子听完中国四大名著。给儿子读名著5本。
10.保持工作中的低调和好奇心。
11.坚持写教学反思。
2019年加油哦。不忘初心。

来自Android客户端

中级战友

K币
490 元
1.《教育漫话》
19年第一本书,重拾起教育漫话。没看一次就惊叹教育真是有规律的。那么久远的理念,就是我们生活中一直渗透的教育观。很多的理念也是我比较认同。
2.《行为心理学》
这本书有点偏研究,可阅读性我感觉一般。但通过阅读一步步感受,我们现在熟悉的一种教育流派,当年是怎样一步步发展的。
3.《无言的宇宙》
把数理化里面有价值的公式已通俗的语言描述出来。虽然在数学史里看到过好几次啦。但作者让我思考到怎样更好的向学生讲解。
4.《儿童的秘密》
一本用文字名著的文字来探讨秘密的书,像是文学之旅一样。自己对儿子的秘密的处理本来就有点欠缺。这本书让我更好的明确怎么应对孩子的秘密。

中级战友

K币
1166 元
棒棒哒

中级战友

K币
490 元
5.《教育机智》
儿童的生活既需要自由也需要秩序,他们需要受到控制的自由以及那种将自由推向前进的控制。
6.《人性的枷锁》~毛姆
超喜欢毛姆的《面纱》,于是想看他其他作品。《人性的枷锁》节奏有点慢,从身体,到友情,到爱情。最喜欢友情那一部分,爱情那一部分真是看得我气愤得不行啦,也许爱情本来就会盲目。
7.《现实即弯路》~邹波
寒假期间看的唯一的小短文系列的,也许因为作者是武汉人,多一点亲切感。记录的是不同人的生活和心态,作者作为一个记着,用心感受,通过一个个人物让我们感同身受。
8.《漂亮朋友》~莫泊桑
这本书真的很吸引人,但是不喜欢这个结局,也许只有这样才能更好的讽刺到现实。杜洛华沉浸于酒肉之欢,从未有过不安。或许换句话,他的妻子,到他的情人们,没有任何人觉得不安,不妥,互相默认,各取所需。
书中的话
人生就像一面山坡,当您往上走的时候,看到的是顶峰,内心就会充满希望;可是一旦到达顶峰,展现在你眼前的,就是可怕的下坡,终点通向死亡。上坡的时候,我们步履艰辛缓慢,可是下坡的时候,速度却很快。《漂亮朋友》
9.《寻找时间的人》~凯特·汤普森
每个人都忙着赶路,或忙着寻找什么,或忙着赶上别人,其实,更多时候,他们只是在忙着追赶自己。
——凯特·汤普森《寻找时间的人》
根据吉吉寻找时间的旅程,让我重新思考时间的定义,感觉总是忙忙碌碌,不知道多久没有静下来听首歌,抬起头数数星星。不知什么时候开始已将忙碌当成了生活的全部。
在另个世界里,安古斯一直指引着吉吉,后面才知道是祖父,以及吉吉最后的选择,让我感受到亲情是我们的后盾。新的一年,自己要主动为亲情多付出一些。

中级战友

K币
490 元
春节的感受~19年加一个小目标
12.新一年无条件对亲爸亲妈好,对亲爸亲妈更耐心点。每个月回去看爸妈一次。

一般战友

K币
124 元
嗯嗯又见到楼主啦!亲切~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
490 元
10.《今日简史》
带着对未来问题的假设,作者深入的思考为我打开不一样的世界。按照自己内心的思考,用心的思考,学会反思,终身学习是目前应该注意的。
11.《咒语》~冯内古特
由于书籍是从纸片中收集起来的,确实有一点点凌乱。“这个自由不是别人施舍给你的。而是你必须赋予你自己的。”
12《课堂效率的50个方法》
感觉就是一些常见的教育随笔,翻翻也可以,但是感觉一般。
13.《学习》
14.《幸福与教育》
为学生找到幸福,传递幸福其实也是可以的。
15.《学会关心》
很好的一本书,让我审视了自己的亲子关系,以及自己跟父母的关系。少一点指责,多一些关心。
16.《批判性课程》
这个系列里,我最喜欢的一本书。面对事物我们要学会多角度的思考。
17.《我们如何学习》
其实这本书是我近期很想学习的知识,教会学生如何学,但是不知道是不是翻译的问题,这本书看得很痛苦,每一章都很乱,很用心的看,都找不到突破口。
18.《我就是数学》
很好的一本书,作者的思考和对教学的热爱和激情也深深的感染着我。很多事情换个角度去做,会收获不一样的成长。加油。

中级战友

K币
490 元
19.《费马最终定理》~日冲樱皮
这本书真的很不错,又一本看得放不下的数学类的书籍。可读性与知识性完美结合。有效的运用梦境跟数学家们对话,切身的感受知识的形成。
20.《教学需要打破常规》~戴夫.伯格斯
超鼓舞人心的书,适合正在调整教学风格的自己。哎!每次孩子们表现不好,就想当很凶的老师,每次一看书就觉得想当民主的老师。最近一直在挣扎,一直在纠结。还是下定决心,跟随自己的内心,做一个积极的,热情的,民主的老师。如果课堂纪律差点,自己好好学习课堂管理。

新手上路

K币
8 元
你是英语老师还是数学老师?[害羞]

中级战友

K币
490 元
21.《终身学习》
居然是一碗隐藏的鸡汤,都是一些常见的法则。有点失望。
22.《刀锋》~毛姆
最近深深的爱上毛姆这个作家,近期看的他的书,都让我爱不释手。拉里这个像迷一样的人,给我带来很多思考,这本书里,毛姆也是金句满满。值得再细看。
23.《深度思考》~莫琳.希凯
很喜欢这本书,类似于一部成长历史,莫琳真的很厉害,只有深深佩服。
24.《孩子不是管出来的》
跟绝大部分的育儿书一样,买育儿的书一定要克制,不要被书名迷惑。
25.《三十岁的女人》~巴尔扎克
看这本书,才发现巴尔扎克环境的描写真的很棒,把背景的环境描写得很舒服。对三十岁女人的分析也是那么的精彩。值得再看。
26.《魂断威尼斯》~托马斯.曼
这本书里没有任何很强烈的情节,但是表达出来的感觉却相当的强烈。有一本触不可及的感觉才是真的美。