考研论坛

[资料] 南师大汉语言文字学经验贴

新手上路

K币
20 元
我考研考的是南京师范大学,汉语言文字学。初试过去了,我想写点东西总结一下过去的一年,和大家分享我的经验,包括后悔的错误的做法,这样也能少走点弯路。
南师大文字学是小综合,专业课一是汉语综合,也就是古代汉语和现代汉语,专业课二是语言学概论,考的是语纲。参考书就是:王力版古代汉语和董版古代汉语(董版主要看通论)、邵敬敏现代汉语,我用的是第三版,南师官网上给的仍是第二版,可以都买来看看,不过差别不大,第三版有些增补和删掉的。邵版为主,黄廖版现代汉语作为补充。语纲用的是叶徐版语言学概论。
我备考分了三个阶段,
首先是大三第二学期,也就是暑假前。英语背单词,我是刷朱伟的恋恋有词,朱伟讲课有时候会有一些段子,调节一下氛围,让背单词不那么枯燥。还有看专业课的书,刚开始复习我还觉得挺简单,因为之前都有学,现汉和古汉成绩也挺好,感觉不难。所以复习不是那么紧凑。加上大三第二学期课程也很多各种事情,所以复习经常会被耽误和拖延,现在想想还有些后悔。
第二阶段是暑假期间,我只回家呆了一个星期。然后回学校复习,主要还是看专业课。早上背单词,上午看书,下午做英语真题,然后接着看专业课。但是看着看着就觉得其实很多知识存在模糊记忆,一知半解。而且我本科的现代汉语用的教材不是邵敬敏版本,虽然说这一版是通俗易懂的,但是老师没讲过,重难点也不清晰,所以那段时间很怀疑自己。加上燥热的天气,每天去图书馆学习感觉只是耗费时间没有进展。可是如果不去图书馆,就不是没进展而且倒退。暑假的最后,为了调节心情,加上学校图书馆闭馆一周,我去苏州玩了几天,还去苏大转了转,那边环境超美的~呃,有点跑题了。反正我的意思是也不要一直学习绷得太紧,适当放松一下也是可以的。劳逸结合事半功倍不是没有道理,至少我没那么焦躁了。
九月份以后,开始看政治。政治我看的肖大大的书和徐涛的视频。政治老师很多,比如肖大大,蒋中挺,腿姐,这就看自己和谁有眼缘了,其实他们都大同小异,你只要跟一个老师就好,我觉得涛涛很萌,知识点也讲得清楚,所以我是跟着他走的。上午看政治和现汉,下午做英语和看语纲,晚上古汉。有时候看了就忘,都不知道看了些什么。可是还是要看,真的!因为中间我有一周都处于松懈状态没怎么看书,结果就是,我忘了之前看的东西,很多都忘了,所以中途一定不要不看,看的少也行不要完全不看,这是我的教训啊!
十二月份是冲刺阶段,就是背书背书背书。我也忘记那是过第几遍书了,反正看着目录想内容,整理了思维导图,框架是很重要的,先有大的整体框架,然后慢慢往里面填充内容和细节。当然特后悔没有好好利用九十月份,唉,还有利用真题來复习很重要,真题里面也有很多重复的知识点,这些都是必须掌握的。事实上今年也考出来了以前考过的点。十二月份政治很关键,这时候各个老师的押题都出来了,肖大大和徐涛老师今年压的很准,大家可以关注一下他们。

另外,可以找个研友,互相督促学习。一个人的话容易玩手机然后停不下来。我复习的时候和一个好朋友一起的,她是考古代文学,即使专业不一样,但是作息什么的可以一起。

由于个体差异性,每个人的基础知识,学习能力,自制力,周围环境等等都不一样,所以我的经验也仅仅是参考作用,希望对你们有所帮助。

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
学姐可以发一下大概用了哪些资料书嘛?谢谢学姐

新手上路

K币
20 元
tututu98 发表于 2019-1-8 21:08

真的不好意思我刚看到

新手上路

K币
20 元
tututu98 发表于 2019-1-8 21:08

你也考南师文字学不?

新手上路

K币
78 元
没事哒

新手上路

K币
78 元
嗯嗯  想  所以想要了解一下[害羞]

新手上路

K币
10 元
学姐 我也要考南师大文字学
不知道学姐有没有刷南师大真题

新手上路

K币
6 元
学姐,想问一下都用了哪些资料呀?历年真题哪里可以找到呀

新手上路

K币
6 元
学姐,你好,我也想考文字学,你了解的除了南京师范大学,还有其他的学校吗,我找了好久没找到,谢谢你了

新手上路

K币
12 元
姐姐南师大文字学是不考文学类的吗Ծ ̮ Ծ