考研论坛

[经验] 山东师大334 440新传考研贴心经验贴

新手上路

K币
91 元
想考新传专业的师弟师妹们,大概都了解到新传竞争有多大。(作为一个无进入门槛的专业,跨考率相当高)。
在选择山师之前,我还看了好几所院校,如西南大学,山东大学,南京师大,上海师大等,但最终比较还是选择了山东师范大学。
选择山师主要原因是:1.想考山东 山大难度较大,而且名额太少    2.山师文科还算不错,新传专业师资力量是很OK的    3.山师专硕不考史论,作为一个背书困难群体,这点还是很有吸引力。   4.坐标济南,我很看好济南发展前景

我的备考之路:
一.专业课
山师两门专业课334 440,比较重基础和热点。尤其前年换完书之后,考试内容贴近书本还有业界热点。所以大家一定要回归书本,把该背的内容都记住,平时注重专题积累,拿下120分没问题的。
334 主要以《传播学教程》《网络传播概论》还有业界热点为主。如2019级考试,考了 把关 VR AR,谣言等。
(一) 郭庆光老师的《传播学教程》
这本书重要性不言而喻,作为新传人一定要熟悉这本书和其中的理论,这本书的理论和知识结构对于不了解新传专业的小白们,具有重要的启发作用。
如何掌握:
1.划分结构。传播学教程,这本书还是很有条理的,可以按照拉斯韦尔的5w把这本书串起来 然后再往里填充内容。
2.内容填充。可以列计划每两天完成一个部分,半个月笔记就可以完成。如果时间不够,可以买师兄师姐用过的笔记,自己打印出来然后再补充知识点。不管怎么样的方法,最终都是为了理解和后期记忆。
3.关于背诵。我习惯按照区块背诵。比如周一周二,背诵5w里的whom(即受众部分),周三周四复习whom再背诵who(即传播者)。这样子的方式一个月完全可以背下来。按照自己记忆效果,可能两天背不完,就一周一个板块,我也是按照自己的状态来调整计划的。
4.关于重复。想一下子记住,是不可能的,这是你在最开始就应该明白的。要一直一直重复,背诵效果不好,就一直一直默写。我是后期时间实在不够,我就自己理解之后,按照自己的话叙述出来,然后默写。

(二)《网络传播概论》第四版。
山师官网给的还是第三版,这里要注意一下,一定要看最新版。网传更像是一本工具书,内容齐全,语料丰富,对于积累专业术语,提高专业表达能力,参考价值极大。
总之,是一本极好的书。
这本书选择性记忆,我建议大家还是要背的,对于答题效果很好。我有一个简易版笔记,后期最后几天背的这个,感觉还是有很好的效果。

440主要以实务书为准。我觉得我的方法很好,减轻背诵量,而且能压题,可以给大家参考一下。
编辑学,报道教程,评论教程这三本书,如果拿着书背,我觉得会死的。。。因为书很厚,而且很多东西很乱。我是按照笔记背诵的,笔记后边有真题详解和书本的问题答案,我就把后边的这些问题整理出来,把能够出题的题目都用荧光笔标注出来,最后整理出来的的内容其实不是很多,而且压题,真的压题。
因为山师换书,我一直以为实务书不会考基础题,所以十月之前都没看过这三本书。差不多十月下旬,看到了2018年真题,出了很多实务题的简答,一下子就慌了,就赶紧整理和背诵,以至于后期我积压了太多东西,慌得一匹。

大概时间安排一定要跟上进度,否则后期会乱了节奏。
①英语从始至终
②7-8月份政治一定要开始。不要相信什么十一月份突击的,我一直坚信一步一个脚印,跟着老师走不会错的。(推荐腿姐陆寓丰)
③9月份 专业课开始背诵,论述题消息练起来。
④10月份 英语作文开始。专业课继续背,各种题继续练。
⑤11月份专业课背诵一轮一定要结束了。开启二轮,后边还要进行三四五轮,相信我别慌一轮更比一轮快。
⑥12月专业课套题练习,英语政治查漏补缺。

这里没有具体写英语政治,我英语政治考完自己估了分,感觉还不错,这一年有了很多自己的方法,如果大家需要我再写经验贴。有几个超级好的老师推荐,还有我最难拿下的英语作文练习经验,嗯,我觉得超级有用的,这个帖子有点长,如果有需要我再写。

下边有山师的参考书目,有问题可以私聊我啊,我可能会语音跟你聊哈哈,因为打字太累了。
compress-Screenshot_2018-06-28-13-09-19-905_com.baidu.searchbox.png

来自Android客户端

新手上路

K币
91 元
考研既要有好的方法和方向,也要有坚定的信念,去年考研受到师兄师姐的帮助,所以各位小伙伴有问题可以问我呀,一定会尽力帮助师弟师妹们解决的。

一般战友

K币
177 元
请问有没有笔记

新手上路

K币
26 元
可以请教你几个问题吗

新手上路

K币
91 元
可以啊,你可以问我,我知道就跟你说

新手上路

K币
91 元
未瀚 发表于 2019-2-27 15:35
可以请教你几个问题吗

我知道的都可以跟你们交流呀

新手上路

K币
91 元
呆呆备考中 发表于 2019-2-20 10:58
请问有没有笔记

我有去年我用的笔记,就是关于书本背诵的 还有专业热点的

新手上路

K币
91 元
师弟师妹们 考研帮用户体验太差了

新手上路

K币
2 元
您好我想问笔记可以出吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
11 元
学姐请问笔记可以出吗,我想考山师新传,开始进度太慢了现在很慌