考研论坛

[经验心得] 三跨心理学312校区超详经验贴持续更新

新手上路

K币
44 元
考研的时候,总想着考完研之后一定要写一篇自己的经验。大致介绍一下,我是某普通一本,跨考心理学,目标院校华东师范。自己一路摸爬滚打,加上老师学姐们的帮助也算有点经验。也希望能帮助跨考的学弟学妹们研途走的顺利些。
一、专业课
1.我是312统考,就从书单说起。
《普通心理学》彭聃龄 北京师范大学出版社
《社会心理学》侯玉波  北京大学出版社
《发展心理学》林崇德  人民教育出版社
《当代教育心理学》陈琦 、刘儒德  北京师范大学出版社
《实验心理学》郭秀艳  人民教育出版社
《现代心理与教育统计学》张厚粲  北京师范大学出版社
《心理与教育测量》戴海琦  暨南大学出版社
强烈推荐《心理学导论》 梁宁建
                舒华的统计
我用过的资料还有朱滢的《实验心理学》,还有国外翻译过来的实验心理学。
凉音《心理学大纲》《逻辑图》
老赵的《大表哥》
因为本身是跨考,希望能拓宽自己的知识面,对实验心理学能有更深的理解。如果没有时间的话,对一本实验心理学好好读,学几遍也是一样的。一定要去理解实验的思维,别死记硬背。
二、我的备考是这么准备的
因为是跨考准备的早一点,从二月份开始的。
1.2–5月   跨考来说,第一步一定先从普心入手,能对心理学的学习建立一定的认识,如若有看不懂的地方可以暂过,学习本来也需要顿悟的过程。书是需要反复研读的,特别是普心这本书。这几个月要把书都过一遍,跨考最好能配合视频进行,还需引路人。我做题是比较早的,可以买一些市面上有的题,也算是巩固看过的知识点,也能帮助你掌握出题的方式和知识点。我当时就是反复的看书,发展和教育是紧密联系的,考试的时候也是一起去考,就是注重两者之间的联系。发心和教心适合连着学习。刚开始可能理解的不那么深入,可以借鉴别人的框架结构,凉音老师的逻辑图给了我启发。
⭐ 需要注意:一味光读浪费时间不说,也并不利于其后的学习。建议自己读完一章,可以自己动手画画框架,写一些自己的理解。读完若干章,可以想想之间的联系。这是个思考的过程,也有利于对于知识的掌握,有利于下一步继续的学习。
2.6–7月 因为是跨考,对于实验统计测量的底子可能不一样。这阶段,还需要把实验好好理解,从今年的考题来说实验也越来越受重视。我也是跨考,所以只要用心的学是能够理解学习的。不要有畏难的情绪。我当时就是先读一遍书,在听视频的讲解,然后练习书上的习题,因为书上的数值较大,可以用计算器,最重要的还是自己的解题思路。统计是要做题的,书上会有习题,要着重的掌握公式的前提条件,以及字母的意义,学会学以致用。测量公式一定要记住,其余的还是理解背诵的。测量的话,我当时学完统计后学的测量,就相对好理解一些。实验方面,我就是看习题上出的实验题目,自己去想这个实验是怎么做的,需要注意什么。就是不断的去思考然后看答案去找自己没想到的点,慢慢的就好了。
⭐建议:实验还需自己思考,能学会运用。统计也需要思考理解,不能当作纯文科性的记忆。还需多练习。
3.8–9月 第二遍的强化专业课。这一阶段我是通过做题自己总结视频,已经可以知道章节的重点。还在继续刷题,我用的是笔版的1000题,高教的1000题,阿范题,反正基本上市面上评价较好的题目我都买了。还是强化自己的框架结构,巩固对专业课的学习理解。对于做错的题我都是找到它的知识点,然后去想它都可以怎样去出题,就算掌握了。
⭐建议:总结自己出错的点,查缺补漏,对于不擅长的地方这个时候还需补齐。特别是实验统计。
4.10–11开始背诵阶段。如果前几个月对于大的框架都已经整理很好,之后的背诵能轻松一些。
⭐建议:刚开始记就一定要记牢,可以运用自己的想象之类的,不需要逐字逐句的背,重点一定要记住。需要复习(这都是学姐血的教训,不要长时间扔下其它的书,会忘的)
5.12月
⭐背背背!!!记得练习统计的题目。做题。稳住心态就可以了。
二、英语政治
英语我本人是六级漂过,英语属于比较一般的水平。
⭐英语就是点点滴滴的积累,学习的话就是按部就班就可以。
英语从单词开始准备,我用的是《恋练有词》,从配套视频开始学习,单词是基础,打好基本功也能学习的更轻松些。
然后就是学习长难句,英语重要的是阅读。黄皮书准备起来。我当时选的是唐迟老师,阅读的本质是逻辑。单词每天都要坚持背,我软件是每天都跟着的,恋练过了三遍,有忘的很正常,就是坚持着跟单词们保持熟悉感。(因为纯属经验贴,有很多讲英语的老师,学弟学妹们找一个自己信任的跟下去就可以了,最重要的还是自己的坚持与努力)阅读要坚持每天都做,去思考做错的地方,模拟题没有做的必要。
⭐政治的话,理科生提早学一学马原。如果想取得好成绩,还需要一步一步踏踏实实的走,早一点学没有坏处。我是文科生,所以准备的时候政治属于比较喜欢的学科,就是跟着老师的视频,然后学习知识点,马原偏理论。史纲中特会加入时事性,刚开始学习的重点还是要在马原上,跟着肖大大。视频课的话腿姐涛涛都可以,会讲的生动形象一些。
星光不负赶路人,一年说长不长,说短不短。这一路承载的太多的酸甜苦辣,希望同为跨考的你们能顺顺利利,研途顺利。希望能帮助到你们!笔芯

来自Android客户端

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

高级战友

K币
5334 元