考研论坛

[2019初试真题回忆] 2019年华中师范大学笔译初试真题回忆

新手上路

K币
65 元
楼主
三月开始复习,如鱼得水背了背了三遍
四月准备catti三笔,韩刚九十天,建议从武峰十二天突破英汉翻译入手,韩刚的起点略高,看完武峰就茅塞顿开,需要百度网盘资料可以call我。
五月开始散文鉴赏,张培基的四本,和散文108,记得做笔记,做笔记,自己动手还太早,外刊读起来,开始看有难度,慢慢单词记多了,注意力集中点,慢慢看,慢慢积累,有一天就质变了。外加看中式英语之鉴,叶子南的翻译理论与实践,还看了政府工作报告,买了本考研基础英语华研的。
六月准备期末考试,然后六月未,七月初世界杯看的有点多,也是catti考完有点浪了。
七月狂背GRE词汇,因为翻译词汇不够真的很尴尬,一个个全靠猜很危险,微信有好些公众号,找准几个一直跟下来收获多多,不要东看看西看看,这个时候要是还没有明确的方向也不要慌,基础英语越扎实,后来翻译越轻松,把理论以及实践方法学好,跟武峰,叶子南,李长栓就差不多够了。
八月开始学政治,此刻翻译还是无厘头,就是慢慢前进的,中途也走了不少弯路吧,八月是真慌了,觉得之前的准备没有作用,又要学政治,时间必须分配好。此时把华先发和李宏薇的翻译理论看完了,实践必须必须一个个看完,因为划重点+++++一定会考,今年就考了个,并且研究真题也会发现参考书目的重要性。
接下来就不按时间来分了,因为进入到综合复习期,比较杂。
上午背书到九点,单词,翻译句子自己摘抄的,教材书,政治
上午翻译英汉互译,一小时翻译,1-2小时修改
下午政治一两个小时,百科积累,词条积累
这里就有重点了,不用太早准备词条,因为最后也会忘记,同时也万万不可看一个经验贴就形成一个固定模式,最后是适合自己适合自己,我当初就是太看重经验贴了,人家可能本科就很牛逼,而我就是一个普通的二本学校,所以必须结合自己的能力来定计划。

再说说今年的真题吧
1+基础英语,大改三十分,以前的经验就是背华研专四一千套吧,今年几乎没有原题,所以还是乖乖的学习语法,增加词汇,这才是以不变应万变之道。阅读还行,作文是机器翻译和人工翻译。
2+词条简直崩了,以往经验贴是背参考书里最后面的词语,但是今年并没有出现,并且考试情形是不太会再出那些,一定要关注China daily,卢敏,去年各大高校真题
3+翻译上面说过,实践里的原题一个,还有英译汉,变成了两个,当时看了一脸懵逼,并且不出文化读本了,一定要多加准备,不可太相信经验贴,人家可能是好几年前的,而华师估计约莫着都知道考点还考个啥呢,于是大变作风,杀几个措手不及,一定要准备充分哟
4百科呢,记重点,不用整太偏的,神话故事了解一下,经济类,社会类,最后的礼物很好,一定背上,小黄皮也买上,不可不知的文化知识很有必要买一本,还有微博各种资料,公众号,凯程英语,十二个词条解释,十个单选

先说这些吧----/有想起来的再更新,有需要帮助的可以找我,有需要真题的也可以找我,最后附上真题回忆版以及部分小宝贝儿书们。

20年考研学妹学弟们加油哦,坚持到最后的感觉真的很好,不信你试试。

来源: 华中师范大学笔译真题回忆

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    华师没有参考书吧

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳