考研论坛

[交流] 教育学311统考经验贴

新手上路

K币
77 元
楼主
教育学统考311经验贴
一战华东师范大学初试357分,二战上海师范大学。

本人很懒惰,但是考研让我学会了勤奋;本人也很爱将就,但是考研让我学会了挑剔。谢谢考研的这一路,希望写下这一路的自己,能够给学弟学妹们一些帮助。

我心目中的考研是什么?

说到考研,一开始我仅仅把她当做一个阶段的任务完成后进入到另一个阶段,然后考研并不像看起来和说起来那么轻而易举。考研等于“考验”,更多的是自己对自己的一个定位以及抉择。

我是二战人,考研让我学会了执着和坚持不懈,二战后也更深刻理解了考研的意义。
为什么要考研?这个问题就好比问你为什么冬天冷了穿衣服,夏天热了脱衣服一样,考研也逐渐是个客观性问题。无疑考研后你的起点和格局就不一样,你站的高度不同,领略到的风景就不同。考研是一条通往康庄大道的捷径,选择考研你可以往更专业的方向发展,选择考研你也可以出于兴趣,出于对知识的热爱,选择考研也是一种大就业观等等。

考研复习地点选择:确定后考研,复习环境就是非常重要的。我建议在校生留校是最佳的选择,如果回家除非你是一个学习自觉性很高的人。在学校复习有自习室,图书馆,有同伴压力,种种环境影响下,你的学习动机会更强,以及你的学习效率会更高。并且时不时的和同伴之间有一定的交流,包括获得一些考研的资讯啊,以及彼此之间的讨论啊,都对你有很大的帮助。

考研科目:政治和英语这两门公共课,当然外语也可以选择其他,看你个人擅长啦!专业课就是统考311教育学。

政治:因为政治这门课记忆的比较多,也说明你背了就能得分,所以大家千万不要害怕政治啦!我政治大概是从9月份开始复习,到9月份的时候, 你可以跟一个老师一直去看他的视频课,先把教材整个过一遍,然后列出自己的框架。大概9月中旬左右的时候政治大纲也出来了,这个时候你一定要把大纲新增的内容掌握。后续就是一直去看那些你比较模糊的知识点。腿姐徐涛都可以。

像政治视频课,你其实只要跟一个老师就足够了。10月份的时候,你可以做一些真题,真题选择题是一定要完成得,至于大题马原的题目一定要自己写出一些原理,其他的呢适当的看一下题目,看一下设问的角度这些,再说到了后期的时候,也就是11月底12月初的时候,你一定要开始做模拟卷模拟卷呢,不是越多越好,但是你最起码要每天可以做一些选择题,然后每天再背一些政治的大题知识点。到最后的时候,肖四四也是一定要背的。重点就是把你平时不熟悉的一些知识点的重点,然后还有一些你经常做错的题目拿出来看一看,然后再把肖四背熟,再背一些老师们的押题,这个样子的政治一定可以拿到高分。我个人政治一直跟的是腿姐,你也可以关注他的公众号,每天会发一些题目,以及之后也会发一些干货,对我们还是有很大帮助的。

英语:英语我几乎是和专业课同时起步的,因为英语其实对我来说应该是比较难。早期的时候,大家一定就是要背单词,然后把句子理清楚。每天背一些大纲的单词,然后每天自己去翻译一句话。

英语,我给大家推荐的是何凯文老师。从开始一直到最后,如果你一直跟着老师的话,你的英语也会学得有条理和系统化,这个样子也非常好。因为我想重点说一下阅读你基本上暑假的时候就要开始去做阅读。阅读近几年的必须刷三遍,之前的你也一定要刷两遍。做阅读的时候,对于你自己的错题,一定要知道自己到底错在哪,以及这个题目到底的设问角度是什么。阅读里面的单词一定一定要牢记。然后何凯文老师会有一个公众号,里面会有每日一句里面都是今年可能会涉及到的英语阅读的热点,同学们可以每天都看一下,不需要花太多的时间。然后说一下作文,作文我大概也是从10月份开始,先写好自己的模板,不要去说我去背那个必背多少篇多少篇这样子。这样子到了考场上,如果换了一种形式,你可能就会慌张,也可能会特别的死板。四种类型的作文,你写好字中自己的模板之后,然后每天去背她,背熟了之后每天就开始自己在纸上默写出来这个样子,到考试的时候你会游刃有余。嗯小作文你只要注意一下格式,然后写满多少字,其中的内容其实是非常简单的,口语化的东西都可以写。翻译我不介意说什么,到后期才看,因为整个英语这个全过程当中都会贯穿的翻译,你从开始记单词的时候每天就要开始拿出一些阅读的句子去翻他,然后到后期的时候你可以做翻译的真题,然后慢慢总结。新题型,我给大家推荐的是王晟老师,掌握一些做题的技巧,其实新题型不难的。

专业课:专业课是300分。专业课总共是分为教育学原理100分,中外教育史共100分,教育研究方法和教育心理学共100分。其中教育心理学和教育研究方法的大题,只需要选择一题就可以了。然后专业课的参考书目就是统考的书目。专业课的话一定要有系统和学习的方法。我的专业课一直是跟着视频课,然后自己做框架做总结。专业课我当时考了225分,因为自己看着视频课,看着一些技巧和方法,以及就是有了一个整体的框架,然后再模拟大题,这样子的话,不光提升了自己的速度和效率,也可以让自己就是在更短的时间内答上重点。

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    请问专业课推荐看哪个老师的?

新手上路

K币
    20 元
    地板
    想知道311教育学看谁的网课比较好呢[飞吻]

新手上路

K币
    86 元
    Bassie98 发表于 2019-1-6 21:11

这个也需要看吧

新手上路

K币
    40 元
    一只懒懒66 发表于 2019-1-19 11:23
    这个也需要看吧

是的 311要用这个书 我买错了…现在想处了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    77 元
    白烟花 发表于 2019-1-7 13:15
    请问专业课推荐看哪个老师的?

我用的是心火的视频课

新手上路

K币
    77 元
    啦啦啦美妍 发表于 2019-1-10 19:04
    想知道311教育学看谁的网课比较好呢[飞吻]

有很多的啦,我用的是心火的,从基础班到冲刺都还不错

新手上路

K币
    77 元
    一只懒懒66 发表于 2019-1-19 11:23
    这个也需要看吧

嗯嗯,是滴