考研论坛

[交流答疑] 湖师大050103汉语言文字学古代汉语方向考研经验分享

新手上路

K币
22 元
首先是公共课,即政治和英语。英语请认真背好阅读真题里出现的所有单词!划重点:所有!!!考试要考的。另外,新题型也是重点。如果新题型你能保六争八争十,作文写好点,阅读不太烂,那基本上就过线了。当然,如果想要更好一点的成绩,还是得下一番苦功夫。至于押题卷什么的,你随意。
政治的话,务必紧跟肖秀荣肖老师,每年都说“反押题”,考完出来就是“真香”,肖老的的确确已经是考研政治界神话般的存在了的。《风中劲草》很好,但是对于很早就投入政治复习(例如七月份)的同学来说,其实并不一定需要它,它其实更适合突击使用。徐涛的课可以做成音频,每天听,大概听到你从内心深处无比坚定地认为自己是最优秀的共产主义接班人的时候就差不多了。
专业课的话就没什么捷径可走了,最笨的方法往往才是最有效的方法。有些人是只买了往年的真题和笔记,然后从一开始就死磕这俩。这种方式也是可以的,但是背了忘、忘了背的过程会很痛苦,另外就是没有深入去理解,所以考试时一旦出现了不熟悉的试题,就容易慌,进而影响发挥。
我的建议是:以书本为重点,辅之数据和真题,学会理解,让自己在潜意识里植入语言学这一门学科的知识,从而融会贯通,灵活应用。
可以买一份学长学姐们整理好了的笔记,对照着笔记,先看书,第一遍了解书的基本框架,这一遍不需要细看,只要你知道大概书里都讲些什么就够了。第二遍细看,争取把书中的每一个字都看过,同时对照着笔记,了解哪些是重点。但是,即使已经有了前辈整理过的笔记,最好也应该自己整理一下。如果有时间的话,我建议第三遍再动手写笔记。如果备考的时候时间已经比较紧了,那可以在第二遍就着手做笔记。笔记上写的内容不重要,重要的你写了。笔记乱点也没关系,层次不清晰也没关系,把所有你认为重要的东西都抄在A4白纸上。我当时大概用了两三百张白纸吧。
写笔记的过程其实就是理解语言学这一门学科的过程。在写笔记的过程中,你会不时眉头深锁,但继续写下去,总会有惊喜的。
写完笔记之后,再回头去看学长学姐们整理好的笔记, 你会发现,他们整理得真挺好的。这不是逗你,我当时真的就是这样的一种感觉。当然啦,这个不是重点,重点是你会发现,学长学姐们整理的重点笔记的内容你好像在哪里见过,大概就和宝哥哥初见林妹妹时一样,忍不住冒出一句“这个重点我是见过的”。当你有这样的一种想法的时候,我要恭喜你了,因为这个时候你已经有了一定的语言学意识,只是你并不知道而已。
这个时候,就开始背吧。说来也简单,古汉嘛,不过是文字、词汇、音韵、训诂、语法。现汉和语纲主要也就是语音、词汇、语法。这三本书交叉的知识很多,比对着看有利于加深记忆,同时也能帮助理解。
比如现汉中说到汉字是表意文字,但是在语纲里却说是意音文字。这是因为现汉是和古汉相对而言的,现汉中提及汉字,是一种历时的观念,六书分为四体二用,四种造字法中有三种都是表意的,只有形声才有形旁和声旁之分,所以说是表意文字并不为过;而语纲则要树立一种宏观意识,是要和其他国家的文字体系进行比对的,是一种共时观念,所以将汉字认作意音文字。
又,因为语言是社会约定俗成的,音义结合并没有特定的关系,只要约定好了就能用,所以就具有任意性了。然后约定着约定着,就自成体系了呀,所以语言又是具有系统性的。这也就是书中的为什么说“强调语言的任意性也就是强调语言的系统性”的原因了。这种东西,多学学,多看看,让思维活跃一下,很快就懂了。
理解完了之后背起来很轻松的。语言学就是这样,确凿的说法有是有,但更多的东西还是可以继续争论下去的。就像六书中的转注,至今无定论。而六书说到了现代,又被学者认为不够合理,于是就构拟出了分类更为清晰的三书说。语言学从来都是这样灵活的,所以我们在备考的时候也不要一味死记硬背,而要把知识串连起来。
嗯,最重要的应该是用心,别用战术上的勤快,掩饰战略上的勤奋。在考研上,你花的时间并不一定等同于你花的心血,不要欺骗自己。是不是真的用心去学,拿到试卷的时候你就知道了。其实湖师大文院的老师出题都比较基础,不会为难大家的。这一点可以放心。
关于713和827这两门专业课,如果大家有什么问题的话,欢迎来问我。

来自Android客户端

新手上路

K币
2 元
您好,打扰啦!我有两个问题想向您请教一下——请问古代汉语专业课真题以及资料是在哪买到的呢?湖师大古代汉语方向录取人数除开保送一般是多少呀?

新手上路

K币
22 元
噫吁喵 发表于 2019-1-9 20:40
您好,打扰啦!我有两个问题想向您请教一下——请问古代汉语专业课真题以及资料是在哪买到的呢?湖师大古代 ...

真题可以找学长学姐拿,然后考试啥的会录取15个左右。

一般战友

K币
124 元
学姐汉语言文字学在湖师大是算竞争力强的吗?活着哪个专业比较乐观?谢谢

新手上路

K币
22 元
取竹 发表于 2019-2-28 00:20
学姐汉语言文字学在湖师大是算竞争力强的吗?活着哪个专业比较乐观?谢谢 ...

汉语言文字学的竞争还是蛮强的,毕竟是王牌。古典文献学可能会好一点,因为相对冷门。还有文艺学。

新手上路

K币
8 元
学姐啊!想问湖师大复试刷人严重不。。感觉好多人要考这个哇

新手上路

K币
80 元
学姐,我的问题可能有点傻,希望学姐能耐心的回答我一下。我是湖南人,我本科是海南师范大学,是海南,汉语国际教育专业的,我在纠结报考 汉语言文字学 还是语用。湖师大的汉语言文字学和语用是不是竞争都很激烈呀?还有713和827这两门专业课,是哪两门呀?

新手上路

K币
22 元
绿是绿芥末心口 发表于 2019-3-2 16:59
学姐啊!想问湖师大复试刷人严重不。。感觉好多人要考这个哇

刷几个吧,不算多

新手上路

K币
22 元
沅澧呀 发表于 2019-3-4 22:55
学姐,我的问题可能有点傻,希望学姐能耐心的回答我一下。我是湖南人,我本科是海南师范大学,是海南,汉语 ...

语用可能更接近你的本科专业。文字学的话是湖师大的王牌,又分古汉和现汉专业。喜欢古籍什么的可以选择古汉。现汉对你而言可能更得心应手。713语言综合(古汉、现汉、语纲)、827的话,古汉方向考古代汉语,现汉方向考现代汉语。

新手上路

K币
30 元
学姐你好,请问文字学的复试是考(现汉/古汉)还是考中外文学史呀(我看官网招生目录上写着文学史感到很奇怪)