考研论坛

[教育] 【经验贴】二战南师学前专硕老学姐经验分享

一般战友

K币
308 元
二战南师学前专硕老学姐的血泪教训:学姐替你走过的弯路,掉过的坑,2020学弟学妹们!你们可以统统避过了!

1、 老学姐个人情况介绍
2014年被寄予厚望的我高考落榜,没有选择复读,进入了现在的某二本师范学院小学教育专业。这也并非是个坏事,本科学校不如意让我更坚定选择考研来证明自己。真正备考是从大三下学期开始,选择了自己喜欢的专业和地区——南京师范大学学前教育专硕。一战考试第二天由于突发的疾病没有答完专业课(身体>考研!!!),差复试分数线十几分。二战“头铁”依旧选择南师学前,虽然这次还不知道能不能成功上岸,但想到一战备考前一脸懵逼的自己在看了各种学长学姐的经验分享,而且幸运的找到对应院校对应专业的亲学姐(!!!)以后方向更加明确,备考更加有针对性,所以就写下这篇帖子,是对自己两年考研经历的总结也希望学弟学妹们有所收获,少走弯路!
   未完待续……hhh

来自iPhone客户端

一般战友

K币
308 元
2、 老学姐血泪经验教训(建议方面)
1、 身体最重要!!!(身体>好心情>考研>玩耍>外貌>杂事)
·身体一定要放在首位!身体一定要放在首位!身体一定要放在首位!重要的事情说三遍。大家别人认为自己还年轻经的起造。学姐我大三前几乎隔天就跑步,做keep,备考后为了节约时间全部替换成呆在图书馆看书,中饭订送的最快的外卖(连续吃N多天不换)或者方便面,早上早起晚上晚睡……就这样成功的在考试当天突发急性肠胃炎,走路都不行何况答题呢?
·考研每天有好的心态也很重要哦~这里可以给自己营造一种仪式感,我通常会把自己桌面摆的赏心悦目然后放上水杯,时钟,做好计划,然后开始一天的学习。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
308 元
2、 考研需要有所“牺牲”
刚备考时我觉得考研和每天美美的,时常出去玩,继续自己的爱好是可以并行的。但考研之所以“艰辛”,是因为你要为它暂时放弃一些什么,比如:因为全天的时间几乎都拿来学习了,你会没有很多时间去做自己的喜欢的事情(当然你可以把学习变成你的爱好);因为大多数时间都在学习,学习完唯一想做的能让心情大好的事情就是大吃一顿,那就吃吧!学姐我考研胖了十斤,还有一位研友胖了三十斤呢。为了让自己在图书馆比较舒服,夏天就是大T恤,冬天哪个暖和就往身上套,头发油了就戴帽子,作为一个处女座真的就这么忍了半年多。
!!!长痘、长胖、掉发是考研人的徽章 哈哈哈哈(考完都会好的)
!!!你只要目标足够明确,你足够热爱,为了考研暂时牺牲一些是必要的也是值得的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
308 元
3、 学习时间长并不意味着学得好,不要只是看起来很努力
整天黏在图书馆并不意味着学得好,学习还将就方法、效率等。劳逸结合,要给自己休息的时间,但不能太长,否则很难回到学习的状态。
4、 最好不要回家备考,还是在图书馆比较靠谱
回家会有依赖心理,还有朋友,七大姑八大姨的邀约,要是对自己自律能力没有很高的信心建议还是在图书馆备考,断了自己后路和念想。
5、 研友适当选择,如果找不到研友自己一个人备考也是不错的
研友可以互相勉励,互相学习。但是我认为一个人备考可以减少社交时间,吃饭的时间把和朋友聊天换成听音频(英语作文啊、政治啊、专业课啊……)。一个人备考,时间也比较自由,根据自己需要分配,不用顾忌其他人的时间。
6、 不要跟身边的同学比进度!!!别管别人,做好自己,相信自己!!!那么多考上的凭什么不是你?
7、 要有计划,安排好时间,不要走一步看一步
可以有日计划,周计划,月计划。做好计划你会发现自己就没有那么慌了,并且每天完成计划会有成就感。如果没有完成计划要考虑一下是计划不恰当还是自己没有很好的执行计划。
8、 可以根据自己需要适当报班,但不能依赖看网课。
9、 切忌闷头学,考研还是一场信息战,了解相关信息很重要!!!最好能找到对应院校和专业的学长学姐。
10、坚持!坚持!坚持!
坚持!不放弃!你就已经赢了!成长是最后的胜利啊!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
谢谢分享!

一般战友

K币
308 元
李梦婷超流哔 发表于 2019-1-6 09:16
谢谢分享!

不谢哦 终于有小可爱回复我了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
我也准备二战了学姐

来自Android客户端

一般战友

K币
308 元
晚安喵ls 发表于 2019-1-6 11:40
我也准备二战了学姐

成绩还没出来呢~但如果决定了 就加油![媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
求学姐真题资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
308 元
【教育学tips】
1、 前期要通读参考书,教育学专硕分别是333教育综合和专业课二(专业课二的书根据不同的专业开始时间不同)参考书要读1~2遍
每个学校的参考书不同,学弟学妹们要关注你所报考的研究生官网信息,有时可能会遇到变更。 我考的那一年就突然多加了一本书
【考南师专硕小伙伴一定要重视冯建军老师的现代教育基础!!!】
2、 读书同时可以画一画大框架,每天睡前可以回忆一下框架
3、检验自己的掌握情况,给自己信心。文科很大部分需要背诵的,前期也没法用题目检验自己,还不断地发现自己之前背诵的东西仿佛又忘记了,就会有很大的挫败感。
首先,学习教育学的小伙伴不用太担心,你努力背过的东西一定在你脑子里只是你暂时难以提取。第二,前期你可以适当做一些选择题检验自己掌握情况,给自己一些信心,证明自己是有所掌握的。第三,背诵你不可以死记硬背要有适当的方法。
3、 背诵你可以注意的。每个人习惯的背诵方法不同,有的人要大声朗读,有的人通过默背,有的人用手写,有的人通过听音频……找到适合自己的方法就可以。但不是死记硬背,通过记框架、关键词等,会更容易背诵。
4、 默写!!!一战时我是一直是通过朗读背诵的,二战开始通过默写框架背诵。本来以为默写会很费时间,但其实也没有很费时间而且写过的东西反而记得更清楚。毕竟初试时你也是需要写出来而不是说出来。
【默写建议在后期用,背诵有一定基础后,通过默写来背诵,会有不一样的收获哦。】
5、 南师教育学考的越来越全面,也越来越细,大家不管是基础的还是有些不常考的都要好好掌握。
6、 用艾宾浩斯遗忘曲线记忆。(把艾宾浩斯曲线记忆表格打印出来,每天记录每天回忆)这个记忆量很大,所以也建议后期使用。

来自iPhone客户端