考研论坛

[资料] 19考研❗️学科数学❗️新鲜干货帖

新手上路

K币
51 元
楼主
谨以此文纪念充实的2018年考研时光。愿我的努力配得上我的野心。
Part1 背景介绍
    是小姐姐啦,坐标山东,数学与应用数学专业,非师范生。大一入学决定考研,从未改变。2018年3月开始备考。大三下学期四门课,大四上学期没有课,除了暑假全程在校备考,宿舍六人,全部准备考研,关系和谐。如果我能考研成功,三分之一的功劳要归于我的舍友们(舍友不拖延我可以不定闹钟的那种~),在这里向他们表白️
Part 2专业院校选择
    我们系学长学姐考研专业基本就四个,纯数学,经济,统计,学科教学。自知脑子不够好用,从未动过考数学研究生的念头,其实还是因为证明题比较多。一开始比较感兴趣统计,但是那个要考数学三,18的时候数学三巨难,我的好多学姐也是因为数学三考研失败,于是最终决定考学科教学。
    初中那会,啥都不懂的时候,我就想以后去江浙沪包邮区上学,那时候想的可能是因为很容易就包邮高中看多了民国时期的书,又对南京尤其情有独钟,以至于18年1月底我期末考试已结束,就坐了夜晚的火车,背着爸妈用奖学金和同学去南京玩了三天半,那几天啥好赶上南京的大雪,冷的不行,但还是超级开心。特意去南京师范门口拍了照片,但其实还没有决定啦,当时觉得南师太难啦,我实力不够。真正确定是3月份开学,好朋友本科在南京,保研目标也在南京,她当时极力推荐我考南京师范,到时候离得近可以约饭就这么当时确定了考南京师范大学,教师教育学院的学科教学数学。
Part 3 复习计划及时间表
    看了蛮多经验贴,大致规划了一下我的复习时间,3月到期末考试结束,是第一阶段,主要是英语背单词,333教育综合看课本,主要还是刷数学分析的课后题,虽然本科学过,课后题也做过,还是感觉证明题是真的难,不敢放松。7,8月算是第二阶段,主要任务放在第一轮背诵333上面。9到11月是第三阶段,投入政治的学习,四门学科都要介入复习计划。12月考前的21天是第四阶段,主要是疯狂背政治和333,真的是疯狂背,嗓子哑了是常态,当然也是因为本身自己嗓子不太好。
Part 4 各学科的复习计划
按考试时间顺序说好啦~
1.政治
复习用书:
徐涛 核心考案
     优题库真题版
     优题库习题打印讲义
     背诵笔记
     时政讲义打印
     考前必背20题(俗称小黄书)
肖秀荣 1000题
       肖4
       肖8
    我是从9月份开始看政治的,本来肖大大很戳我,可是他的口音真的是,让我有点跳戏,以及他的很多视频是他们团队的老师在上,所以果断买了核心考案跟着涛涛强化课视频学,9月份每天下午1.5小时左右2倍速看视频,用了不太到一个月。考研视频紧接着做1000题对新的部分。第二天早读把前一天核心考案画出来的内容再过一遍,9月份基本是这样。10月份才做完1000题,然后买了真题,涛涛的书前面把真题选择题按照马原,毛中特,史纲,思修摘出来了,我就按那个顺序做了一遍,很快,大概一周的时间做完的,放在了吃午饭后午睡前的时间。然后又打印了涛涛的习题讲义,做完看视频听他分析做题思路,我个人感觉超有用,可以帮我发现很多选项的坑!!!这时候差不多11月了,涛涛出背诵笔记前我会经常翻看选择题错题,理思路,出了背诵笔记之后,拿着背诵笔记看涛涛的救命班画了下重点,早读时间读记,过了两遍。11月底,打印了涛涛的时政讲义,跟着直播课画了重点开始背,买了肖8刷了选择题,大题背了两遍背的不熟。12月份小黄书比肖4出得早就先用小黄书背了几天,后来肖4到了,我晚上花2到3个小时背肖4,考前大概过了7 8遍。
得失总结:肖8肖4选择题基本都是1000题上面的,我1000题其他的不够好,以至于肖8肖4选择题分数不是很高,最要命的是我还去看我舍友都多少分,发现我一个舍友分数贼高,当时真的是快要崩溃了,我只想说千万别给自己找压力,12月的你很脆弱,别跟其他人比较你永远是最好的。而且考试选择题真的都很新,分数靠平时!肖8有时间真的要好好背,今年思修大题都说考王继才,结果考了革命精神,其实就是前段时间叶挺视频的事情,那个题肖8有,但我背的不够熟练,考试有些想不清,后悔➕10086
2.英语
复习用书:
王江涛 10天搞定考研词汇便携版
朱伟 恋练有词和词组背多分
张剑 黄皮书真题97到04和英语二10到18 英语一阅读讲义
唐迟 阅读视频课
何凯文 五夜十篇讲义(没看完额)
刘晓艳 保命45分讲义
潘赟 九步搞定考研作文
    考研英语我用的书还挺杂的,基本比较火的老师的课我都有听,自己的英语也还可以,大二开始第一次考四六级就都一次过了,虽然分不是太高,但我已经很满足啦~3到6月份,英语基本都是早上背单词(用王江涛的书),最后一共被背了四遍的样子。白天拿时间听朱伟的恋练视频课,时间不固定,基本一天听一个视频。说实话他段子讲的很多,真的很多,几乎是我听所有老师讲段子最多的,而且经常开车……有些段子反复讲我就会快进,讲的一些词根词缀我觉得对我背单词以及猜词有些帮助的,以及阅读的小技巧比如破折号前如果读懂了后面可不读这种。听说今年出了题源报刊版恋词,有免费课程,个人感觉时间充裕可以一看!但是词组版我没有跟着视频刷完,看了重点五个字母开头的词语就6月份了哎!五一开始我会用每天下午找个时间做一到两篇阅读,97到04的黄皮书,按顺序做,暑假前做完了,里面单词不熟悉的标记,第二天会回顾一下。暑假开始做英语二10到18真题,每天下午一篇然后手写翻译,新题型翻译完型合到一天做,到9月初,完成了一遍,留了18年真题准备模拟用(事实是12月份每天心慌就没模拟,分开做了的……其实完全可以不留的)。新题型和翻译感觉还是挺简单的,没有刻意准备,就做了真题里面的。完型时好时坏,听了刘晓艳的完型课感觉进步不是很大。9月份找了错的比较多的阅读对应的唐迟的视频看他分析思路,总结做题方法。强烈推荐唐迟老师啦!然后又做了英语一的阅读,倒着做的,大概做到11年应该是,就停了,主要还是为了保持手感。10月份跟着潘赟去年的视频(主要是只找到那个视频)和书开始准备作文,只看了大作文。本来应该练习一下,但我比较懒,没有写,但是跟着潘潘没有错啦!我考试大小作文还是用了40分钟就这样了!后面她今年的课我也听了,相当于听了两遍课,跟着她给的句子整理了模版,背了一些万能巨型和理由,总之五颗星强烈推荐!11月份二刷英语二阅读,保持手感。何凯文五夜十篇是学姐推荐的,然鹅我打印了讲义听了第一个视频就不想听了,何凯文……讲课风格……怎么说……我不是特别适应,这个每个人的喜好问题,他也很多人推荐,看大家喜好啦~12月份看了保命45分视频,那个蛮短的,看的很快,主要是为了总结技巧,合理蒙题……
得失总结:我跟的几个老师都很推荐,对我也很有用。考试我是小作文大作文,阅读,新题型,翻译,完型这种顺序做,大家根据自己的习惯找最合适自己的就好。今年英语二阅读我个人感觉有些难,可能是自己实力不足,现在静等成绩啦!建议是单词背诵找零碎时间,阅读坚持做保持手感,不要认为英语二简单就掉以轻心,想70➕并不简单。
3.教育综合
复习用书:
四本课本+冯建军老师的书
辅导班的资料
  包括 四本书整理的考点高分笔记
每本一百页左右
       专题笔记两本
       进阶题册两本
       考点手册一本
       真题汇编
       模拟卷5套
    3月份确定了学校开始买书看书,实话实说,课本没有看完(因为真的很多……)。五一前趁运动会没有课就回家了,爸妈让我报班以提高效率,通过我老铁认识了南师的小伙伴,然后就报了。是针对南师的两门专业课,以及一对一的辅导。当时333基础课已经上了一部分了,报班之后,我基本不怎么看课本了(是真的感觉有点看不完了额),晚上的时间基本都是补落下的基础课,一边看基础课一边结合课本在高分笔记旁边补充,标记,完善自己的框架。专题笔记我是9月份背完一轮之后开始用的,夯实框架帮助记忆,进阶题册主要是做了里面的选择题,考点手册用来把握重点,真题是自己做了选择题,然后背,五套模拟卷一套用来模拟考试,四套直接背的。
    7月到9月初第一轮背333,每天上午1.5小时,晚上2小时,教育原理内容最多,第一轮大概用了20天。第二遍背333,仿佛从来没背过,但是其实是有效果的,第二遍只用了1月多一点,最后越来越快,最后考前我会把每本书重要考点列出来,一天就能过完一本书,333背了差不多7.8遍。11月份开始过真题,真题不是很多从10到18,到考试真题过了2遍,模拟卷背了3遍。333背诵时间是逐渐拉长的,暑假3.5小时左右,10月中旬开始一上午都在背333,结合考点手册一点一点过,11月份又加了晚上一个小时,关注了时政教育热点,自己思考有哪些考点。11月有点焦躁,背不下去就默写框架,我的框架比较简单,没有关键词(关键词一边写一边回忆),最后框架默写了4遍。
得失总结:作为一个理科生,疯狂背书已经是几年前的事了,不过还好我背书还算比较快,但是10月份真的是要坚持不下来的感觉,记不住感觉快要哭了,当时几次晚上做梦都在背333,以至于第二天精力不济……11月发现合书依然有些想不起来,试图默写却写不出太多东西,那时候真的比较浮躁,但当时也明白你认为的背过却写不出来其实就没背过,慢慢调整状态,静心很重要,最后你会发现12月的时候有些知识点真的不用刻意背,就能想起来,那是真的背过了。背的过程很艰辛,但是坚持下来你就赢了会发现自己真的有点小厉害!
4.数学基础综合
复习用书:
课本及习题解析
辅导班的书
  包括 高分笔记(知识点总结)
       高分题册(20套题)  
       真题汇编
       模拟题3套
    3到6月课本知识点过了一遍,课后题基础题刷完第一遍,暑假开始辅导班的课,一边刷基础课一边结合高分笔记,把难点题目又过了一遍。10月份收到了高分题册,一天一套加纠错,这个题册讲真有些难度,做到崩溃(晚上偷偷哭觉得没希望的是我没错了……),然后开始刷真题,一天一套,明显感觉题目难度指数上升,当时压力蛮大的,尤其18年的题,个人感觉很难。刷完真题又开始回顾题册有技巧的题,总结错题本,总结自己的薄弱点,把薄弱点又过了一遍,11月份数学竞赛的结果出来了,获得了山东省二等奖,瞬间有些开心,考研之余还能得奖,觉得一切付出都值得了,12月基本就是记公式,回忆思路。
得失总结:南师出题很任性,比如今年最后一题是求核,值域,证明直和……我就有点懵,其实还是自己复习不够全面!我本科是数学专业,这门课复习没有跨考那么难,但是还是有些知识点没有完全百分之百掌握。老学姐以自己的血泪教训希望学弟学妹们尽自己最大可能把能掌握的都掌握好,别抱侥幸心理!
    考研备考10个月,有偷偷哭过,有感觉坚持不下去了想要放弃,9月开学以后四个月没回家,在这期间感谢爸爸妈妈的支持和鼓励~感谢舍友的陪伴~感谢老铁的鼓励~,因为考研脱发长痘,压力大头疼呕吐我全都经历了,背书多咽炎以至于我不得不戒辣保护嗓子,10个月有很多不容易,但我依然坚持下来,回头看觉得自己有点小厉害嘻嘻,不管结果如何,这10个月的付出我觉得都是值得的。不管结果如何~这10个月的经历都是我生命中最宝贵的财富哇~我们都在努力奔跑~我们都是追梦人~
PS:心态调整这种事,我感觉长时间高压状态下的复习,每个人都会有状态不好效率很低的时候,调整方法因人而异了吧。我一般都是刷微博,看关注的老师发的微博,以及评论里面同学们的段子
关于背书的遗忘问题:我只能说这很正常,不可避免。我不是轻飘飘的一句总结,我想说的是,遗忘只是因为时间不够,重复次数不够,有的知识点背5遍真的就记住了!艾宾浩斯遗忘曲线可以辅助你复习,我一般每天会简单回顾前一天背的,11月中旬以后才三天,五天,七天滚动回顾,之前其实背的不熟的时候,盲目回忆夯实记忆效果不大,而且会让进度变得很慢,自己都没信心了。四本书我认为有不同的背书技巧,中教史是我认为最好背的,古代史部分记文言文我就记文言文,理解意思自己扩展;外教史和教心也是考理解再记忆,教心的名词解释有专业术语要准确记忆;教原有的部分可以理解记忆自己扩充,比如班主任教师与学生部分,有的还是要准确记忆一下书本的总结,毕竟自己扩展的会比较直白不够书面,比如教育的功能,教学的性质等等。背书的几个月是真的真的很痛苦!但是,考研也是自己选择的,既然开始就要坚持啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    51 元
    沙发
    有什么问题都可以问老学姐啦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    学姐,现在刚开始准备20考研,该怎么复习,感觉一团糟

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    地板
    看的经验贴都是先学英语数学  数学一我又不知道该从哪下手

新手上路

K币
    51 元
    今夕何夕加油9 发表于 2019-1-4 17:55
    看的经验贴都是先学英语数学  数学一我又不知道该从哪下手

你准备考什么专业呢~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    学姐,能求真题资料吗?

新手上路

K币
    40 元
    土木工程

新手上路

K币
    51 元
    今夕何夕加油9 发表于 2019-1-5 14:21
    土木工程

额……数学一东西多 题目难……你还是找同专业或者考数学一的问问哈~咱俩专业差的有点远……我不敢盲目分享经验的 见谅哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    51 元
    四三二一17 发表于 2019-1-5 11:43
    学姐,能求真题资料吗?

我回复你被删了额

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    326 元
    四三二一17 发表于 2019-1-5 11:43