考研论坛

[教育] 19华南师范语文考研专业课血泪史加满满干货

新手上路

K币
75 元
考试过后一周了,人才慢慢回过神来,这半年,就恍如隔世。
  我是19考研的,19这个数字使尽浑身解数,每天在我眼前蹦哒个不停,生怕我将它遗忘~它很成功地占据了我的心,以至于我在18年12月买到了18年9月生产的牛奶还以为是快要过期的呢~
  考研真的是有一股神力,从你选择考研的那一刻起,你便拥有了一种强大的屏蔽功能,能自动屏蔽与考研无关的事!备考过程中的感受,时而像是到了人生巅峰,时而跌到人生谷底,幸福与煎熬并存~
  这种感觉很珍贵、很真切,保持着清醒、保持着思考!真正体会过,才能明白其中意义~
  现距出成绩的时间还有一段日子,可20考研的小伙伴们早已开始准备啦,趁自己感受还真切时,趁热打铁,把自己这段日子的经验与你们分享,愿你们在考研路上一路欢唱~

一、目标
  说考研,我首先想说的便是目标。把目标放在第一个说,足以见其重要性啦!
  我是大四实习一年后,毕业后才考的研。为什么现在才考研呢,是因为在校时总觉得自己缺少的实践能力,需要一些教学经验,才能为将来的工作带来更多帮助。可殊不知,这一年的实习倒是让我如梦惊醒,清楚地认识到了自身问题:实践经验虽不足,可理论知识更缺乏!当我在教学实习中面对一些教学问题束手无策时,总会发出“书到用时方恨少”的感叹!于是我才恍然大悟:要想当一名对得起学生无愧于自己的人民教师,我现在最需要做的就是静下心来好好学习了,要努力提高自己的专业素养!
  2018年四月份,我决定了要考研!由于当时的实习还没结束,只能一边工作一边看书,但由于语文教学工作量大,用来复习的时间很少。真正开始复习是到7月中旬,(这就导致了我后期总感觉时间不够,心态不稳!所以,大家一旦决定考研了就尽早开始啊~)从7月到上考场的这段时间里,不经意的就会被旁人所影响。当时我才刚刚开始,而与我考同校同专业的一个研友却已看了好几遍书,而且已经背了一本书了,看着进度差了那么多,我的内心一度焦虑,时不时怀疑自己。尤其到了十月份左右,有种坚持不下去的感觉。所以,这时你若没有一个明确坚定的目标,来帮助你自己调节情绪的话,可能真的很难走完全程。因为我深切感受到了自己求学的需求,考研的目的很明确,这也是我为什么在情绪那么不稳定的状态下,看着身边人一个个放弃仍坚持到了最后。所以学弟学妹们,如果一旦决定考研就一定要有一个可以支撑着你走到最后的坚定目标,因为你真的很需要他的陪伴!

二、经验
华南学语备考的科目共两种:两门公共课(英语和政治),两门专业课(333和902)。
(一).公共课
【英语】
  英语学了这么多年了,相信大家都有了自己的一些学习方法和习惯了,我也就不详细说了。现阶段是打基础的阶段,大家除了记最基础最重要单词外,还需再学习一下语法,学会分析句子结构,培养英语语感。基础打扎实后,就是做阅读了。做阅读一定要多思考,善分析,勤总结,这样阅读才能有提升。总之,基础才是最重要的,基础打牢了,后面才会感觉到轻松,在冲刺阶段才可以在英语上挪一些时间给专业课。
【政治】
  政治我是九月份才开始复习的,感觉是有点晚了。看着人家1000题都刷两遍了,心里慌吖!能咋办呢,一边慌着一边咬着手指刷题呗!所以,你们若不想手指痛的话,就要以我为戒。等政治考研资料出来时,每天花一小时看看内容,理理思路。
  政治考研内容有五部分:马原、毛中特、史纲、思修和时政。每个部分都有不同特点,你得根据他们的特点找方法复习。比如说史纲,就是讲从封建社会到新中国的奋斗历程,就是一条时间轴啊,所以啊,复习史纲一定得把握好这条时间轴了,思路连貫清晰,这样感觉既有趣还记得牢。说到这里,我想说的是目录很重要,真的很重要,它的重要程度让我得再跟你强调第三遍!目录中隐含的信息很丰富,我在这里不多说,大家复习时自己去领悟啦!在复中我的资料书全都是肖大大的,他的一整套书我都用了。
《1000题》巩固基础,大家最好刷个两三遍,对错题常复习,多总结。
  肖四肖八是冲刺阶段必不可少的两本书,这基本上是每个考研人必备的!
(二)专业课
终于到了专业课了,本经验帖的压轴戏到了!!!各位看官,请提起精神啦,我最想要跟大家分享的一些心得就在这里啦!
【333教育综合】
1.科目简析:
  333包含了教育学原理,教育心理学,外国教育史,中国教育史四科,是教育类专硕的公共专业课,但不同的学校有不同的出题风格。从华南师大往年的真题看,会发现华南的真题复现率挺高的,而且他出题中规中矩,感觉挺容易的。殊不知,今年华师来了个大颠覆,真真是令所有华南考生眼前一亮啊!相对往年的的出题风格,华南今年的题真的算是很偏了。这出题风格的转变告诉了我们什么呢?其一是,报考人多增多,需要提高试题难度以体现区分度。其二是,备考切不可投机取巧,还需脚踏实地。
2.复习建议:
  如何复习是大家最关心的一个问题,333到底该如何复习呢?一个字:背!
  考研人常称它为“背多分”,不错,你只有把它牢牢背下来了才能拿高分。但是你如果只是每天拿着书在那读啊念啊,不仅会痛不欲生,还会怀疑人生!它不仅是需要靠记忆,也是需要靠思维的科目。
  想当初,我一开始拿着一本书一字一句在那记吖背吖,一个月,一本马原还没背下来!心里头那个焦灼吖,感觉被那种焦躁的情绪围攻得无处可逃!没办法,谁让我选择了这条路呢,怎么难都要硬着那铁头皮走下去啊!
  接下来怎么办呢?首先,来~深呼吸!吸~呼~吸~呼……循环个十百把次,让心情平静下来!恩,告诉自己该好好反思自己的学习方法问题了,在之后的不断总结中我慢慢发现了一个很好的学习方法,能加快背诵的速度,也会让背诵变得没那么枯燥。那就是列框架+画思维导图!
  重头戏来了!!!首先说说列框架,框架是为了让你了解该章节讲了什么内容,主要从哪几个方面来讲的,从而提高你对文章的熟悉程度。当你对章节内容熟悉到了一定程度,那么便也初步具有了这样一种学科思维,对于后期的背诵记忆很有帮助。
  然后就是他的好兄弟——思维导图,思维导图是联结问题和答案的一个思维过程图,看完书本后对着整理的框架去抓关键词和句子间的逻辑关系画思维导图,再根据思维导图去记忆你所要记忆的东容,你会发现好玩很多,而且对书本的依赖性会降低,把书本上的知识变为你自己的东西,真正把书读薄,在考场上自然得心应手啦!
那么,备考的不同阶段该做些什么呢???
  现在—6月:打基础的阶段,重在熟悉书本内容,了解书本讲了些什么并且理解其意思。在这四本书中,其中教心中的一些专有名词和原理是最难理解的,这就需要大家多点耐心啦!很容易看着看着就看不进去的,如果实在看不进可以去看一下视频,可以提高一下学习兴趣,让你有勇气继续看下去。在这个阶段,如果大家时间充足的话可把四本参考教材都看一下,但时间不那么充足的话就直接看笔记吧,不懂的地方再去翻教材帮助理解并在书上笔记上补充辅助理解。看完第一遍后,感觉看过东西毫无印象。这是你必须要跨过的一道坎,调整好心态,以小强般的顽强精神开启二刷模式!这时便以梳理+背诵笔记书为主了,根据笔记整理框架。整理框架时,可千万不要对着书本抄啊!!!看完一章内容后要自己默写出来,这是一个思维整理和记忆的过程,能让你看完第二遍后对书中内容有一定的熟悉程度。同时,边整理框架时,还要边思考内容间的逻辑关系,这样才会思路清晰,不至于内容多起来的时候将相似内容混在一起分不清。
  7—8月:暑假的黄金时间,在这个时间段里,需要开始着手背诵了。这两个月的时间需要保质保量过完一轮背诵,后面的复习才能保证一个稳定的心态。不至于每天嫌自己太慢而感到着急。一轮背诵大概是最痛苦的阶段啦,所以大家一定要找到适合自己的记忆方法,才会让这个阶段过的轻松快乐些。在经过一段时间的摸索后,我开始使用思维导图去辅助记忆,让记忆增添更多的思考会让记忆变得有趣许多。画思维导图,一是要明确问题,二是要精准答案。思维导图就是对知识的压缩,所以对于333中,那些一大段一大段的文字,我们需要找寻几个关键词来压缩这一大段内容。然后去理解书上的逻辑,学会将它们转化为自己的逻辑,再通过这种逻辑将思维导图中的内容用自己的话说出来!这时你会发现,背书终于不用那么痛苦啦~
  9—11月:这个时期主要是在一轮背诵的基础上再进行滚车轮式的三四五六七八轮的背诵,能背多少遍就背多少遍就对了。背诵过程中,以重要知识点为主,当然每个知识点都是需要记忆的,切不可存在侥幸心理,考研容不得半点疏忽!
  12月:查漏补缺,进行模考便是本阶段的主要任务了。

【902语文课程与教学论】
1.科目简析:
  902不同于333,它是一门灵活性、综合性较强的科目,使得众多考生在复习这一科时不知所措,无从下手。它一共就三道论述题,没有标准答案,想要得高分全靠你的思维和积累!仔细研究华南近几年的出题,灵活度更高了,综合性更强了,不会局限于教材知识。这告诉我们吖,对于902的复习,一定要多积累,勤思考,善总结。
2.复习建议:
  我备考时,学姐告诉我,复习902要把“是什么—为什么—怎么办”这个思路贯穿整个复习过程。其核心就是动脑思考!
  902是一门偏实践问题解决的科目,不仅需要记忆而且需要思路开阔,回答问题要思路清晰,有理有据。
  这思路如何开阔?课外书的重要性便不言而喻了。在复习前期(9月前)可多看课外书,边看边思考,同时把一起相关有用的知识点补充到自己的复习笔记上。不仅思路开阔还要有理有据,这理从何而来?据又从何而来呢?“理”即理论,它可以课标,可以是教育名言,也可以是教育学相关理论。“据”即支持撑理论的依据,也就是教学例子。这些例子可以是你所看到课外书上的,也可以是你自己实践所得的。
  说完课外书,下面咱们该正经说下参考书了。
  华南902给出的参考书是: 陈建伟的《语文课程与教学论》、《义务教育语文课程标准》、《普通高中语文课程标准》和周小蓬的《课标实践导读》、《课堂教学技能训练》这些参考书虽然都是由一个个你熟悉的汉字组成的吧,可当们抱团在一起时就会惊喜发现他们就是你既熟悉又陌生的字眼。
  当时,我看参考书时,看了两三遍后还是感觉一头雾水,那怎么办呢?还能怎么办(苦逼脸~),只好继续看第四遍喽!但在看第四遍的时候,我开始以问题为导向,将书本与历年真题结合起来看,通过真题的问题去逐个梳理书本内容,将书中相关的知识点串到一起,这样一遍下来,总算找到一点感觉了。
  902实际就是语文教学,它里面的各部分的内容是相辅相成的。所以,大家在复习的过程一定要注意理清思路,学会去找不同章节知识点间的联结点,能将不同章节知识点融为一个整体,做到融会贯通。笔记整理好了,思路捋顺了,接下来的主要工作就是背了!
  902的背诵要求没有333那么高,但也不容疏忽。因为只有把书本的东西装进肚子里,才能生出来新东西不是,课标是答题的利器,对于课标中的重点部分是一定要背下来的。课标这块硬骨头要想把它啃下来,还真得多动动脑。要善于找出句间逻辑,多领悟,多思考,多运用!我背完课标后,就开始背笔记,还是那句话,边背边思考!
另外,给大家分享一下课外书的资料:
微信公众号:
白牙说、水先生的语文生活、语文学习、中学语文教学、中国教育学刊
杂志:《语文建设》、《语文学习》、《中学语文教材》
课外书:
李镇西《教有所思》《我的语文课堂》《语文教育札记》
余映潮《语文教学设计80法》
钱梦龙《钱梦龙经典课例品读》
魏书生《教学工作漫谈》
程红兵《语文教学的常识性回归》
周小蓬《中外母语教学策略》《语文教学心理论》
苏霍姆林斯基《给教师的100条建议》
(这些课外知识资料有些是我看过的,有些是学姐推荐给我我还没看的,学弟学妹们可根据自己的需要选择适合自己的去看就好。)

三、未来
   一跟你们说起心得,便停不下来,想要把自己知道的都告诉你们,希望你们可以少走一些我走过的弯路,在考研路上一路欢唱!
  成绩还没出来,不论结果如何,我都很感谢这段时光,它让我更清楚的认识了自己,明确了自己努力的方向!
  所以,各位学弟学妹们,如果一旦决定考研,就请一定要坚定自己的脚步,这一路的风景虽然有些单调,但细细品尝,你会发现味道很美!走过这段路,你会发现世界也变得明亮许多!
  想要跟你们聊的还有很多,碍于篇幅,就暂给你们分享这么多吧!

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
谢谢学姐

一般战友

K币
210 元

新手上路

K币
75 元
执着追梦的凡人 发表于 2019-1-4 11:49
谢谢学姐

不客气[嘿嘿]

新手上路

K币
75 元
风留痕 发表于 2019-1-4 12:15
超赞

谢谢!能帮助到你便好[嘿嘿]

新手上路

K币
75 元
内容有限,抠:要爱留,爱是六,山就屋留

新手上路

K币
75 元
有什么问题可以问我,内容有限,写不了很多东西[嘿嘿]

新手上路

K币
75 元
有什么问题可以问我,内容有限,写不了很多东西

一般战友

K币
210 元
333让人眼前一亮[我汗]完全崩溃好吧!看来过线好难!

新手上路

K币
75 元