考研论坛

[资料] 安徽大学会计考研经验

新手上路

K币
82 元
楼主
我的这一年
——献给考安大商学院
会计、企业管理、技术经济与管理、
旅游管理的学弟学妹们(学硕)

我的考研之路,算得上是艰辛,也算得上幸福。在这一年里我非常享受。在9月时,我有一次选择学校保研的机会,但是丢掉了。甚至,我把保研材料都已经准备好了,交上去的时候犹豫了,因为我觉得保研不踏实,考,这条路可能会更让我觉得安稳。我考的是安徽大学商学院(学硕)。专业课考的是管理学。下面以我的复习为例分享下我的经验,仅做参考。

关于资料书

数学:张宇三十六讲,李林 强化六套卷,冲刺四套卷;
英语:何凯文词汇突破、长难句解密,最后六套卷
政治:全程跟着任燕翔
专业课:全程跟着燕姐团队

关于推荐老师

数学:李林老师(不要管他今年还能不能压中,全程跟着这位老师能够慢慢学着思路,跟真题靠近),也可跟着汤家凤老师;
英语:吴扶剑老师(主要。尤其是阅读,新题型和作文);何凯文老师(主要是阅读的材料,单词,)
数学
6月份之前打基础阶段。这阶段不要盲目的打基础,要有目的。可以做题,主要是考研课本后的练习题,参考书上带的题。数学一定要跟着老师学,听网课。对于自己不会的地方,听两到三遍都是可以的。
6月-8月是数学的强化阶段。要跟着强化的老师内容把高数、线代、概率再学一遍。这一遍要有重点的学,同时也要把基础阶段不会的地方多次强化,最好能解决掉。
8月-10月开始做真题,2000年之前的题。一定要有一个错题集,然后把真题的错题放在错题集上,方便十月之后一边做题,一边回忆错题,解决错题。
10月-12月,这阶段的前期是做真题,2001年-2013年的题。做完了甚至可以做第二遍,第三遍。11月开始模拟数学,用真题模拟。每周模拟一次。到12月初刚好五套真题都可以写完了。同时密切关注李林的六套卷和四套卷,这上面的题一定要每个题都会,即使不是要考的题也是跟真题思路很像的题。这阶段除了做真题还要做六套卷,四套卷的。
【注:】写真题不是为了写真题,也不是向别人炫耀我写了多少多少遍真题,我写了多少多少套真题了。每做一套真题都要从里边学到知识,把自己的薄弱漏洞补上。即使不能立即补上也一定要知道自己不会的在哪里,然后可以听老师的这块的课程。

英语

前期注意单词。每天跟着何凯文、吴扶剑老师的每日一句。建议看一下吴扶剑老师的阅读课程,他会说复习规划。跟着他就行。

政治

全程跟着任燕翔。前期有一个导学课,听他讲规划。按着计划来就行。

专业课

我是在淘宝上搜索的“安徽大学”,然后就找到了燕姐团队。我是被燕姐团队的“售后群,全程答疑服务,都是研究生,还可以培训复试”这个给吸引的。我觉得我们学生在这块的消息太少了,燕姐团队刚好补了我们这块的短板。你想要问什么信息,几乎她们都有,直接问他们即可,比如分数线、报录比、考试规则、为啥考安大不算政治和英语成绩、会计调剂到底怎么调剂,进复试的专业课平均分、最高分、最低分………  信息太多了,再此罗列不完。对了,燕姐团队把这些信息,都录制到了“内部消息视频”,然后免费赠送给了我们,这一点很赞。我看群里有人买了其他家资料的,都没有这些东西。
专业课是管理学,全是背的内容。燕姐团队的高分学姐笔记(有特殊标注的,手写的)很是给力。也是燕姐说专业课要及早开始背,所以我是6月份开始学一遍(跟着网课学的),学完开始背。对了,虽然专业课6月开始的,但是买专业课资料还是比较早的,因为这样一方面可以早点加售后群,不会错过一些消息通知啥的,另一方面,可以时刻知道群里其他小伙伴的复习状态和复习进度。前前后后我大概背了十多遍之多,最后达到的效果写一个字后边的内容都想出来了。
第一遍背诵: 背的特别慢,大概一个月才背完。只要求背的每个知识当天能记住,有印象即可;
第二遍背诵:和第一遍一样,重复重复
第三遍背诵:按每章的节来算,只要这节当天会背就行。第四遍也这样做。
四遍下来应该有一小点印象,但是不能说出来,很模糊。接着第五遍,第六遍,都是按章来算。这个时候大概可以一口气背完一章了。
以后的第七遍第八遍那都是这样做的。第八遍之后开始试着默写,找找印象。如果能默写那就开始默写,一章一章的来,同时不能默写的地方当天也要加强记忆,把这块搞定。如果不能默写,第九遍就要用心了,因为第十遍一定要默写!手酸也要默写,因为考场上也是要写这么多的。后来的十遍之后的这些遍,就是不断重复重复。
切记一定不能侥幸,不能自己押题,按着学姐给的标记背就行。不能只背考过的,想安全就要全。
9月份要开始做真题。单选,判断,案例题要看看究竟对不对,错在哪啦,案例题要看怎么写的,如果是你怎么写等等。燕姐团队赠送过 “案例答题技巧视频”,大家都把这个视频作为模板视频来看的,对写案例题很有帮助。这一遍过去之后大概11月再开始第二遍看真题就会快很多。因为后边也是背诵的内容加强记忆的关键时刻。
【注】刚开始的三遍,大概需要30天左右,再后来的就是三周,两周,到最后熟练的程度时候可以一日背三章,四章。每天背的时间大概就是3、4个小时。

计划

自己一定要有一个计划本。既要有一个大计划,属于宏观的那种,一般都是按照自己跟的老师来就行。然后有一个小计划,关于每周,每天要做的事。做计划一定不能死板,要随着自己的实际情况灵活改变,但是自己的最低最低的要求不能突破。也不一定完全跟着老师的要求来,自己可以跟着自己的情况来。比如,政治上,任燕翔老师的主观题背诵部分,他要求每次跟着他背就行,我就不是。我是跟着他背的同时,自己也每日多出一个半小时来背。

附:秋季开学之后的作息
6:20-7:00   起床,洗漱,吃早餐,要保证七点到教室
7:00-8:00   背单词,记得英语笔记,或者作文(作文可以后期九月末十月初准备,不要太晚,太晚的话自己背的可能在考场上会忘。背的内容要达到熟练)
8:00-11:50  数学
11:50-12:30-13:30 吃午餐,看会单词,午睡一会。保证在一点半保持清醒
13:30-17:30专业课
17:30-18:30吃晚饭
18:30-20:30 做英语
20:30-22:00政治,回寝室,
22:00-22:40 回寝室,洗漱,和室友聊聊天
22:40-23:30  政治,或者白天没有完成的任务
【注】关于背诵的内容。背完之后要有输出,有检测。看看自己究竟有没有记住。用手机里的软件“录音机”,每次背完都用录音机录一下,不会背的再加强。
经验写到这里也就结束了,但希望看到这篇文字的学弟学妹一定要坚持自己的主张,跟着自己的实际情况来。别人的经验永远是适应别人的,适用不了自己。所以要参考别人根据自己的情况来。即使是做计划书也要根据情况来。祝你成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    感谢学姐分享,目前20,还是在犹豫报安大的专硕还是学硕,主要是不清楚如果考上之后,二者学习有什么区别,学硕适不适合进企业工作(。•ˇ‸ˇ•。)不知道学姐方不方便赐教,非常感谢

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    政聂天下 发表于 2018-12-31 23:47
    感谢学姐分享,目前20,还是在犹豫报安大的专硕还是学硕,主要是不清楚如果考上之后,二者学习有什么区别, ...

都是可以的。学硕专注于学术研究,读三年,可以继续读博,还可以调剂到专硕。专硕专注于实践,读两年。不可调剂

中级战友

K币
    1126 元
    地板
    19考的吗?考怎么样?

新手上路

K币
    82 元
    小五子啊 发表于 2019-1-5 16:46
    19考的吗?考怎么样?

还可以呀

新手上路

K币
    24 元

新手上路

K币
    13 元
    学姐,我是20届的,我在考虑考安大工商管理的哪个专业,因为专业课一样,后期工商管理下面的会计可以调剂到旅游管理或者是企业管理吗?你方便帮忙解惑吗

新手上路

K币
    82 元
    梧桐翩翩飞 发表于 2019-2-2 14:40
    学姐,我是20届的,我在考虑考安大工商管理的哪个专业,因为专业课一样,后期工商管理下面的会计可以调剂到 ...

可以的 安大商学院是全院一起竞争的。成绩好,名次高才能去读自己想读的专业。

新手上路

K币
    13 元
    好的,谢谢您

新手上路

K币
    11 元
    学姐 这两年的报录比你知道吗?

来自iPhone客户端