考研论坛

[教育] 不负未来不负青春——华南师范大学学科教学数学二战

一般战友

K币
144 元
楼主
        2018可能是我这二十多年来对我影响最大的一年,这一年的自己因复试失利崩溃痛哭,因二战痛苦纠结,因复习沮丧焦虑,如今一切一切都过去,却也给我留下许多感悟感慨。虽然不知道最后结局如何,但今年自己感觉做题更踏实,大抵可以对自己说一句不负未来不负青春。写这篇帖子一方面是为了给自己一个总结,另一方面也想给各位要考研的小伙伴一个借鉴。希望对你们也有帮助。
   复习部分:
       时间上:我从九月份开始复习,复习四个月左右,中间有段时间状态很不好,后来才调整回来。公共课占总体复习时间1/3左右,专业课占2/3左右。

公共课:
           在写公共课自己如何复习前,我需要极度强调一件事情:不要把时间太多花在英语政治上!!!一战的时候就是因为花太多时间在公共课,导致数学复习时间不够用,考得极差。
           一战时候,英语78左右,政治60多,我听了朱伟《恋恋有词》、真题还有作文课,在一定程度上,朱伟的课帮我打了英语基础,看阅读能看懂,但是这真的很耗时间,光恋恋就100个小时,所以如果你有足够时间,可         以考虑这样做,但如果时间紧迫,最好要考虑一下。政治我刷1000题,但马哲这方面刷得很痛苦,后来我看视频刷题,感觉会轻松很多,后期背诵分析题背了曲艺老的万能模版,感觉不错。
           二战期间,我花在公共课时间大幅度降低。英语上我主要跟周兆鑫老师的早起群,里面包含了阅读作文翻译,老周是我在一战就遇到的小作文老师,当时就觉得他有一种让人很安心的感觉所以二战毫不犹豫选择他。因         为他,我花在英语上的时间大幅度降低,但是收获很大,看完他的阅读课,我可以不用看完文章讲啥就做对,他要求我们要反复刷真题,这个真的很有必要,不过定要记得要留三年真题到12月才做,这是用来练手,没必         要做模拟题。我十二月做真题阅读基本上保持在30分以上,作文跟他学之后,发现小作文大作文都像开卷考,都是套路,翻译练完,发现考试翻译还好。政治一开始是跟老周早起群的陆阿姨,陆阿姨讲选择题超赞,超精         炼,比如她的毛泽东思想几章内容用两三个小时就全讲完,刷1000题发现轻松很多,不过因为陆阿姨特别忙,所以思修部分她还没讲完,我思修是听张云天老师思修强化课,1.25倍速感觉还不错,另外徐涛老师讲课也风         趣,不过他讲的比较细,所以视频时间会长一点。至于背诵,我用研木易木子肖四整理版,背得很顺畅,花几天早上就都背完。考试时候大题基本都是我背的东西,特好。

专业课:
           在写如何复习专业课之前,我要用我血一般的教训告诉你们:不要逃避困难,不要死读书,遇到不会要找方法!!!
           一战时候:我333是127左右,数学70多,333我听了徐颖的课,背了真题,但说真的,徐颖的课框架很好,但是有一些知识其实没必要看,比如华师中教史没考过名词解释。所以我觉得这个对我而言性价比不高,背真      题还是不错。数学我当时就是不知道该怎么复习,但自己又不想找方法,就看书埋头苦干,有时候实在不会怎么弄,就跑去弄公共课,总之当时脑子就是进水,后来我看到试卷那一刻,我感觉没有会的题目,就想走人。
           二战时候,其实我一开始不想二战就是因为数学给我太痛苦的印象,让我不大相信自己能做到,后来我看到帖子推荐,认识一些师兄师姐,跟他们聊了很久,我才感觉我的数学有救了,我很清楚自己看书效率不高,纠         结了很久才决定找师兄师姐指导复习,后来华师换考试科目,变成高等数学,我那时候特别害怕这个班报废了,还好有师兄师姐帮忙,不然自己也不知道该怎么办。333背诵基本上看强化冲刺课课程,唯一遗憾的是,我以       为333今年还是延续以往,所以我背诵只是在真题以外按照热点稍加扩展,但今年333考得很偏,要是按师姐规划的热点内容都背了,估计考得会更好,另外我333有整理背诵框架,所以后期我只要拿着一个本子就可以背         诵,特别方便。我数学做了三轮复习,九月十月十二月各一轮,那时候第一二轮基本每天花在数学有六七个小时,考试的时候,题目大都会,但因为做得有点慢有题目没做完,建议大家也要练习速度,高代计算量有点大。       在这里特别想 说一下数学,真的很感激有师兄师姐指导我复习数学,我感觉自己这这几轮数学复习真的很好,讲的题目都讲得很细致。在第二轮,自己也有整理出自己的笔记,第三轮基本以笔记为主,内容不多。最后想         说今年自己不管是333还是数学都做到由厚变薄。

心态部分:
        我并不是一个心态很好的人,甚至有点得失心重。一开始我压根不考虑二战,但很多很多缘故,自己最后还是选择二战。其实我在复习过程中就崩溃过好几次,在九月份开始复习时候,刷数学题感觉自己什么都不会,感      觉这是个巨大的任务,那时候真的好崩溃,有点后悔没选择调剂,这或许是二战一个痛苦点;在临近考试前十天,我发现自己好像什么都不会了,记的东西忘了,数学好像都不会做,我那时候快哭了,感觉自己想放弃,还      好这一路上,自己的朋友都陪伴我,听我倾述,尤其考试前几天,我差不多每天都打电话给朋友,她们在不断开解我,另外自己也用跑步去宣泄压力。所以考研的小伙伴如果你们遇到心态崩了,可以找人聊聊天,去做运          动,千万不要憋着!!!如果自己执行力低下或者拖延,要赶紧找方法解决或者问朋友,不然会颓废一段时间,当初自己就是因为如此,中间有段时间复习效率很低。   

建议部分:
       总结我走过的经验与教训,我想给几点我的看法:
       复习建议:
          (1)找适合自己的学习方法,我知道如果我只看书学习效率不高,所以我会选择看视频,听课,有的人从三月开始复习,而我从九月开始复习,所以有            些要进行调整。所以一定要根据自己情况,不要人云亦云。一定要根据自己实际情况,实际需要来学习,不要“死读书,读死书,读书死”,这一点很重            要!!!
          (2)不管333还是政治,第一轮背诵最好有框架,同时早上背完,晚上背一遍,第二天在背一遍,其实晚上跟第二天背诵很快,我基本都能在走路刷牙             时候头脑都在过知识点。然后第二轮三轮背诵会好一点。背诵要反复反复在反复,另外今年333考得很偏,接下来有可能延续这个风格,所以别只背真             题,要看其他高校热点有哪些。
          (3)专业课至少三轮,而且要学会由厚变薄,一定要学会自己做笔记。这对后面复习很有帮助。
          (4)公共课不要花太多时间,我们主要是怎么在短时间拿到更多分,主要是应试。
          (5)自己觉得不懂就要问,就要去按知识点学习,要么找师兄师姐老师要么自学,一定要调整到适合自己的方法,把知识点串起来,不要逃避!!!
          (6)真题很重要,要多关注,毕竟你考的华师,主要以华师风格复习才是主要!另外333、政治或者英语翻译要尽可能写。手速要练,333和政治要写              很多东西,数学高代计算量不小。
       心态建议:
          (7)多运动,不仅让你清醒还能让你舒缓压力。我以前一般就跑两圈,因为考研都慢慢能跑六七圈,但跑完感觉很好。
          (8)拼命学习然后给自己去玩的时候。想一下每天学习七八小时,和六天学习九十小时,最后一天去玩,其实学习时间差不多,而且还能适当放松。不         过这种玩别太疯狂。
          (9)多跟朋友沟通交流,不要憋着自己的情绪。可以找同类人的圈子,当初进入早期群,发现大多都是二战在职医学,平时吐槽聊天,那时候突然觉着         自己不是最苦,也不孤单。
          (10)找一个能安心复习地方,最好有伴或者有人可以监督你,比如如果这周看小说罚款或者如果这周完成任务就奖励。
       考试建议:
          (11)报名要尽早,这两年考研的人变多,要报华师考点的人变多,晚了要换地方考。
          (12)准考证要看清楚考场,我在石牌进考场的时候,看到有人准考证是大学城考场然后跑错了石牌。
          (13)考前一周要调整自己的作息,早睡早起,保证八点半到十一点半,两点到五点头脑处于学习状态。
          (14)关于订房打车,因为今年华师之前在石牌部分考的专业被调去大学城考,而且越往后房价越贵所以明年订房要早点定,如果可以退租,可以石牌             大学城两边定,中午想休息可以租钟点房或者沙发床,华师             内可以休息地方不多,第一年年自己席地而睡,今年租了沙发床,中午还能睡半小时。订车            一定要多注意,今年有考研的同学因为滴滴没来,没能赶上考试。

结尾部分:
        我真的很感谢每一个帮助我的人!谢谢我的舍友在我纠结二战租房之类问题时候,不断督促我赶紧办好;谢谢早起群每一个小伙伴分享自己的方法,分享自己的感受,每天一起早起,倒计时,      一起吐槽,尤其是群内       很多都是二战在职让我不再孤单;谢谢在我崩溃时候陪伴我左右的闺蜜,谢谢老周让我英语更加踏实,谢谢陆阿姨让我政治做得更轻松,最后也要谢谢师兄师姐让我专业课
    更加踏实,让自己系统学习333和数学。
        在这里,特别想对即将大四考研党说:“好好珍惜能在大学考研的资源,努力做到自己能做到的,给自己大学一份自己全力以赴的答卷,加油!”;想对在职或者二战考研党说:“这条路也许      很艰辛,也许很崩溃,但请     相信你不是一个人,为了自己想要的,自己的未来奋力一搏,加油!”
        最后再分享一段《明星大侦探》里面的话:“未来,需要选择之后的坚定与努力,你选择的并非当下,而是未来,未来永远无法确定,最好的预测就是此刻你的选择,当你做完选择之后,把这      个选择变得更好,你就要      接受他,保持真心,蓄满勇气,让人生的每一步都成为最好的选择。”最近考完还算有空,如果有什么想找我交流,欢迎扣扣找我:八二六六七五三六七。考研的小伙伴加      油,愿彼此都能对自己说一句“不负未来不负青        春”!!!

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    谢谢你的分享~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    板凳
    在整理资料,发现今年高等数学和复试大纲的照片,就发给你们看看,数学题型是十道填空题,四道计算题,剩下都是大题。

来自Android客户端

一般战友

K币
    144 元
    地板
    三毛7echo 发表于 2019-1-1 15:59
    谢谢你的分享~

不客气[害羞]

一般战友

K币
    144 元
    计算题是求极限,大题有一致收敛,特征值求相似矩阵,基础解系,其他不大记得,不过刷前几年的复试真题也是有用

中级战友

K币
    1150 元
    厉害

新手上路

K币
    74 元
    你好,可以加下你么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    asd9213 发表于 2019-1-2 14:27
    你好,可以加下你么

可以啊,帖子最后,欢迎交流分享[害羞][害羞]

新手上路

K币
    74 元
    显示审核

一般战友

K币
    144 元
    asd9213 发表于 2019-1-2 15:05
    显示审核

你的帖子显示审核,你可以看看我最长帖子后面有方法,你是第一年考吗